Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя мыть мясо. Если подходящей посуды нет, то используют клеенку, а сверху накрывают мясо чистой плотной тканью.
В зимнее время в леднике мясо можно хранить в замороженном состоянии, а перед использованием его постепенно (медленно) размораживают. Надо иметь в виду, что при быстром оттаивании ухудшается вкус мяса, оно делается жестким.
Одним из способов консервирования мяса является посол. Перед посолом переднюю часть полутуши обычно разрубают на десять частей, заднюю — на семь. Мясо хорошо натирают солью. В толстых кусках делают надрезы и засыпают солью. Мясо укладывают в дубовые бочки или эмалированные баки. На дно посуды насыпают соль и каждый ряд мяса тоже пересыпают солью.-На 10 кг мяса расходуется до 1 кг соли. Через 3—4 дня мясо уплотняется, а из него выделяется рассол. В этот период нужно доложить в емкости мясо и долить рассолом, после чего закрыть сверху деревянным кружком и положить на него груз (чистые камни, продезинфицированные в кипящей воде и остуженные). В рассол можно добавить черный или душистый перец в зернах, лавровый лист, чеснок.
Мясо полностью просаливается через 3—4 нед. Бочки с мясом держат в холодном помещении при температуре 3...5 °С (часто в подвалах). В засоленном виде мясо сохраняется в течение 6— 8 мес. Солонина не должна иметь посторонних привкусов.
После остывания шкуру следует также законсервировать, иначе она поражается гнилостными бактериями и уже через 6 ч начинает ослизняться (первый признак гниения).

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактически...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...