Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать массаж вымени, что благотворно сказывается в на его состоянии.
В последние 7—10 дней до предполагаемого отела норму кормового рациона следует снизить, количество комбикорма не должно превышать 1—2 кг, а сочные корма необходимо исключить из рациона полностью. В это время корове нужно давать хорошее бобовое или злаковое сено вволю и поить теплой водой не менее трех раз в день.
Все помещение коровника следует тщательно вычистить, вымыть и продезинфицировать 20%-ным раствором свежегашеной извести или 5%-ной карболовой кислотой, пол устлать толстым слоем сухой и чистой соломы. Приготовить йод, креолин или лизол, калия перманганат (марганцовку), кружку Эсмарха для спринцевания, ножницы, мыло, чистые мешковины.
При появлении признаков начала отела заднюю часть тела коровы тщательно обмывают теплой водой, затем 2—3%-ным раствором лизола и насухо обтирают чистой тряпкой, а наружные части влагалища обмывают раствором калия перманганата (1 г на 1 л воды). Признаками, предвещающими скорое наступление отела, являются припухание наружных половых органов, увеличение половой щели, появление молока в сосках, выделение слизи из влагалища. Корова начинает проявлять характерное беспокойство, чаще лежит, оглядывается на живот. В этот период нужно соблюдать тишину, установить постоянное наблюдение за состоянием животного. Отел начинается с появления потуг, которые периодически повторяются. Обычно отел проходит без особых осложнений, быстро. Вначале из влагалища появляется плодовый пузырь. При нормальном положении теленка после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ноги, а затем голова, лежащая на ногах. Чаще всего коровы телятся, лежа на левом боку, но некоторые коровы при отеле стоят. В этом случае выходящего
теленка нужно поддержать, чтобы он не ушибся при падении. Принять теленка необходимо на подготовленную чистую мешковину, постланную поверх слоя соломы. Ноздри, рот и уши теленка протирают чистой тряпкой, удаляя околоплодную слизь, чтобы новорожденному дать возможность свободно дышать. Пупочный канатик следует оборвать руками на расстоянии 10— 12 см от живота теленка, из оставшейся пуповины выдавить кровь и обработать настойкой йода. Затем теленка кладут на подстилку ближе к голове коровы, чтобы она могла его облизать. При обли-зывании корова очищает теленка от околоплодной слизи, массирует все тело, что благотворно сказывается на его кровообращении в дыхании.
После облизывания теленок быстро обсыхает и встает на ноги. Как только он встанет, его следует поместить в отдельную клетку.
Корова должна обязательно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, содержатся гормоны, положительно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление нормального состояния матки после отела.
Могут быть случаи, когда корова не облизывает теленка. Принуждать ее к этому не следует. Теленка же нужно удалить из стойла, хорошо протереть и промассажировать все его тело мешковиной, а затем поместить для обсыхания в теплое место. Для обогрева можно использовать рефлектор.
Нередко у коров бывдют трудно проходящие отелы из-за неправильного расположения плода в утробе матери. Например, могут быть согнуты передние конечности или откинута вбок или назад голова. В этом случае нужно осторожно оттолкнуть плод назад и выправить его ноги и голову в нормальное положение. Если теленок расположен к выходу из влагалища задом, его необходимо повернуть спиной вверх и освободить задние ноги, вытянув их вперед к выходу из влагалища. Во всех осложненных случаях необходимо вмешательство опытного ветеринарного специалиста.
Затрудненный отел может быть из-за слабых потуг или крупных размеров теленка. В таких случаях на конечности теленка накладывают веревочные петли и осторожно тянут его вперед и вниз. Усилия по вытягиванию должны совпадать с естественными потугами коровы.
При трудных родах теленок может родиться без признаков дыхания. В таком случае надо быстро удалить слизь из носа и рта и сделать ему искусственное дыхание, периодически сжимая и опуская грудную клетку.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Кормление кроликов и уход за ними

Кормление кроликов и уход за ними

Любое дело необходимо продумать и сделать правильный рассчет. Особенно это необходимо при разведении животных. Для любого животного главное — это помещение, условия содержания. Хороший кроликовод узнается по качеству помещений, клеток и кроликов. Еще до п...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...