Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологи-чески активных веществах. К их числу относятся белки, незаменимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Так, обязательно учитываются потребности коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Принятая в СССР для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса, в которой содержится около 3000 кДж (килоджоулей) энергии. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы. Показатели переваримого протеина (в который входят все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно.
Опытным путем установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60—70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1—2 кормовые единицы и 110—120 г переваримого протеина. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно. Более точные нормы кормления с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров приведены в табл. 3.
Таблица 3. Примерный рацион для коров с различным удоем
Живая
масса
коровы, кг
Рацион Количество корма, кг, при суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
400 Сено луговое 14 11 10 8
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 2 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 21 32 38,5 42
500 Сено луговое 15 12 11 9
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 23 33 39,5 43
600 Сено луговое 16 13 12 10
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 24 34 40,5 44
Примечание. Для покрытия недостатка в каротине, фосфоре, кальции и протеине вводится в рацион 1 кг хвойной муки и 200 г кормового фосфата. Потребность в поваренной соли удовлетворяется дачей кусковой соли-лизунца.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"
n

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...

Мини-пиги

Мини-пиги

Карликовые свиньи мини-пиги — очень популярные домашние животные США и стран Европы успешно обживают Россию. В Москве отмечается бум на карликовых свиней, которых москвичи держат вместо кошек и собак. Свиньи — необычные домашние животные, поэтому у них не...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...

Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д. Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...