Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище.
Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей использовать камень или кирпич. Постройки из камня прочнее, но значительно холоднее, в них животные часто простужаются. Для большей прочности деревянные коровники делают на фундаменте из камня на цементе. Из камня также делают часть стены, смежной с навозохранилищем.
В каменных коровниках стены не пропускают воздух, сильно охлаждаются в морозы, очень медленно нагреваются в теплое время, поэтому на внутренней поверхности стен обильно осаждается влага. Стены из кирпича благодаря его порозности способствуют хорошей естественной вентиляции помещения, поэтому влаги в нем меньше, чем в каменном коровнике.
В качестве строительных материалов применяются также известковые плитки, саман и т. п., что определяется местными условиями.
Общие размеры коровника можно определить, исходя из следующих норм: площадь пола для одной коровы, считая место для кормушки и проходы, должна быть не меньше 6 м2, а для коровы и одной телки — не менее 10 м2. Такая площадь может быть обеспечена при длине коровника 4 м и ширине 2,5 м. Для удобства обслуживания ширину лучше увеличить до 3 м, тогда общая площадь пола будет равна 12 м2. Высота от пола до потолка может быть 2,5 м.
При строительстве коровника большое внимание нужно обращать на устройство пола. Уровень его должен быть выше уровня земли. Пол должен быть теплым, непроницаемым для мочи и воды и иметь уклон для стока жидкости на 2—3 см. Слишком большой уклон пола не рекомендуется, так как может вызвать заболевание ног, а также аборт у стельной коровы.
Целесообразнее делать глинобитные полы с наглухо втрамбо-ванными в глину досками. Деревянные полы без глины очень непрактичны, требуют частого ремонта, пропускают навозную жижу, которая, скапливаясь под полом, разлагается и загрязняет воздух аммиаком и другими вредными газами.
Проход позади стойла делают шириной около 1 м из булыжника или цемента. Важно, чтобы он не был скользким. Потолок в коровнике должен быть из достаточно толстых, хорошо пригнанных друг к другу досок. Пазы между досками рекомендуется законопатить и замазать глиной, а сверху насыпать слой сухого песка, гари или опилок толщиной 5—10 см. В районах с холодными зимами потолок лучше делать с двойным настилом с расстоянием между настилами 35 см. На второй настил кладут слой сухого песка, а на него — сухие опилки и солому. В коровнике рекомендуется прорубать два-три небольших окна, размером 0,5 X 0,7 м. Их располагают выше уровня головы животного по боковой стене.
Внутренняя планировка коровника зависит от размещения стойла, которое должно быть длиной 1,7 м, шириной — 1,1 м. Перед стойлом оборудуют кормушку, в задней части стойла делается желоб для навозной жижи шириной 20 см и глубиной 10 см. Желоб должен иметь наклон в сторону колодца (жижесборника). Слева от стойла остается свободная площадь, где можно разместить клетку для теленка или второе стойло и баки для воды. В стене над выходом навозного желоба из коровника прорубают окно для удаления навоза. Окно должно закрываться задвижкой.
Если коровник рассчитан на содержание животных на несменяемой подстилке, то он должен иметь большую высоту стен — 3 м вместо 2,5 м; пол в нем делают глинобитным или мостят мелким булыжником; кормушку по мере надобности поднимают на боковых стойках и закрепляют на нужной высоте шпонками.
Кормушка делается чаще из дубовых или сосновых досок, предварительно хорошо просушенных. Все поверхности, по возможности, должны быть совершенно гладкими, чтобы исключить возможность травмирования губ и языка животного. Кормушка должна быть удобна для животного, а также для наполнения кормом, очистки от остатков корма, мытья и дезинфекции. Обычная форма кормушки напоминает ящик-желоб, который устанавливают на полу. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъемными. Подъемные удобнее использовать при содержании коров на глубокой несменяемой подстилке. У откидной кормушки поднимаются боковые стенки, что удобно для ее очистки. Размеры кормушек могут быть следующими: длина — 1,1 м; ширина сверху — 65—80 см, дна — 35—45 см; высота внешнего борта — 60—75 см, внутреннего — 25—30 см. В середине внутреннего борта делается вырез для шеи животного.
Навозохранилище делают с учетом того, что выход навоза на корову в год в среднем составляет 10—12 т. На выход навоза влияют состав кормов, количество и вид подстилки.
Для скотного двора вполне достаточно навозохранилище размером 2,5Х 2,5 м. Его устраивают рядом со стенкой коровника, которую снаружи необходимо обложить камнем. Глубина котлована может быть около 0,5 м. В местах с высоким стоянием грунтовых вод навозохранилище устраивают на поверхности земли. Если место песчаное, дно выстилают глиной слоем 20— 30 см. Стены котлована обкладывают камнем на цементном растворе. Дно делают с уклоном в сторону жижесборника для сте-кания накапливающейся жижи. Над навозохранилищем устраивают навес. Навоз укладывают штабелями высотой 1—2 м, после чего накрывают слоем торфа или мелкой соломы толщиной 10— 15 см и периодически поливают жижей или водой.
В непосредственной близости с навозохранилищем устраивают жижесборный колодец (диаметр 1 м и глубина 1 м). Стены колодца и дно обмазывают слоем глины. В жижесборник из коровника прокладывается труба, по которой стекает моча. Под стенкой коровника труба должна проходить на глубине ниже промерзания грунта. Такая же труба выводится в колодец и из навозохранилища. Сверху колодец закрывают деревянным или металлическим щитом.
Вокруг навозохранилища и жижесборного колодца роют канавку для отвода поверхностных вод, которые должны стекать в собирательный колодец.
Для грубых кормов (сена и соломы) строят сарай из досок. Он может быть длиной 10 м, шириной — 4 м и высотой — 3 м. В таком сарае помещается годовой запас сена на корову (2,5—3 т) и 1 т озимой соломы на подстилку.
Сено и солому можно хранить и в стогу под навесом на четырех шестах.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во врем...

Ондатра - выгодный зверёк

Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 г...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...