Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превышать 3—3,5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то допускается увеличение этой нормы до 4—4,5 кг на 100 кг массы.
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5—6 кг) могут полностью обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7—10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов.
Таблица 3. Примерный рацион для коров с различным удоем
Живая
масса
коровы, кг
Рацион Количество корма, кг, при суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
400 Сено луговое 14 11 10 8
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 2 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 21 32 38,5 42
500 Сено луговое 15 12 11 9
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 23 33 39,5 43
600 Сено луговое 16 13 12 10
Кормовая свекла - 10 15 10
Картофель 5 5 5 5
Морковь красная 3 4 5 3
Комбикорм - 2 3,5 6
Силос из кормовой капусты - - - 10
Всего 24 34 40,5 44
Примечание. Для покрытия недостатка в каротине, фосфоре, кальции и протеине вводится в рацион 1 кг хвойной муки и 200 г кормового фосфата. Потребность в поваренной соли удовлетворяется дачей кусковой соли-лизунца.

Таблица 4. Примерные суточные рационы для коров с жирной массой 450 - 500 кг в хозяйствах степной и лесостепной зон, кг.
Корм Сухостойные
коровы
Дойные коровы при
суточном удое
8 кг 12 кг 16 кг 20 кг
В стойловый период
Сено суданской травы 4 3 3 3 3
Солома 3 3 3 3 3
Силос кукурузно-соевый 20 30 30 30 30
Свекла кормовая 5 - 5 10 15
Отруби пшеничные 0,8 - 0,5 - -
Дерть кукурузная - - 1 2 2
Шрот подсолнечный - - - 0,5 2
Соль поваренная 0,05 0,06 0,07 0,09 0,10
Кормовой преципитат 0,10 0,05 0,05 0,10 0,10
В пастбищный период
Зеленая трава 45 45 50 50 50
Дерть кукурузная - - 0,08 2 3
Шрот подсолнечный - - 0,05 1 1
Соль поваренная 0,05 0,06 0,07 0,07 0,10
Кормовой преципитат 0,12 0,08 0.08 0,10 0,12

Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель. Эти корма Обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвой-ные ветки, травяная мука и др.).
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60—70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополни-тельно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15—30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой.
В табл. 3 приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг). Эти рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов могут быть использованы без изменения. Если таких возможностей нет, на основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать их питательную ценность и химический состав (см. прил. 1). Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концкормов.
На юге нашей страны (Украина, Северный Кавказ и Среднеазиатские республики) имеется меньше возможностей для выпаса молочного скота. Здесь кормовые культуры выращивают на приусадебных участках. Для этих районов Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) рекомендуются следующие, отличающиеся от приведенных в табл. 3 рационы (табл. 4).
Таблица 5. Таблица для перевода молока с различным содержанием жира в молоко 4,0 %-ной жирности
Удой,
кг
Содержание жира в молоке, %
3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 4,2 4,4 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4 5,6 5,8
2 1,7 1,8 1,9 1,9 2,0 2,0 2,1 2,2 2,2 2,2 2,3 2,4 2,4 2,5 2,5
4 3,4 3,5 3,6 3,8 3,9 4,0 4,1 4,2 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 5,0 5,1
6 5,1 5,3 5,5 5,6 5,8 6,0 6,2 6,4 6,5 6,7 6,8 7,1 7,3 7,4 7,6
8 6,8 7,0 7,3 7,5 7,8 8,0 8,2 8,5 8,7 9,0 9,2 9,4 9,7 9,9 10,2
10 8,5 8,8 9,1 9,4 9,7 10,0 10,3 10,6 10,9 11,2 11,5 11,8 12,1 12,4 12,7
12 10,2 10,6 10,9 11,3 11,6 12,0 12,4 12,7 13,1 13,4 13,8 14,2 14,5 14,9 15,2
14 11,9 12,3 12,7 13,2 13,6 14,0 14,4 14,8 15,3 15,7 16,1 16,5 16,9 17,5 17,8
16 13,6 14,1 14,6 15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,4 17,9 18,4 18,9 19,4 19,9 20,3
18 15,3 15,7 16,4 16,9 17,5 18,0 18,5 19,1 19,6 20,2 20,7 21,2 21,8 22,3 22,9
20 17,0 17,6 18,2 18,8 19,4 20,0 20,6 21,2 21,8 22,4 23,0 23,6 24,2 24,8 25,4
22 18,7 19,4 20,0 20,7 21,3 22,0 22,7 23,3 24,0 24,6 24,3 26,0 26,6 27,3 27,9
24 20,4 21,1 21,8 22,6 23,3 24,0 24,7 25,4 26,2 26,9 27,6 28,3 29,0 29,8 30,5
26 22,1 22,9 23,2 24,4 25,2 26,0 26,8 27,6 28,3 29,1 29,9 30,7 31,5 32,2 33,0
28 23,8 24,6 25,5 26,3 27,2 28,0 28,8 29,7 30,5 31,4 32,2 33,0 33,9 34,7 35,6
30 25,5 26,4 27,3 28,2 29,1 30,0 30,9 31,8 32,7 33,6 34,5 35,4 36,3 37,2 38,1
35 29,8 30,8 31,9 32,9 34,0 35,0 36,1 37,1 38,2 39,2 40,3 41,3 42,4 43,4 44,5
40 34,0 35,2 36,4 37,6 38,8 40,0 41,2 42,4 43,6 44,8 46,0 47,2 48,4 49,6 50,8

Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3,8—4,0 %. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность. Это легко сделать с помощью табл. 5. Например, по данным таблицы можно установить, что 10 кг молока с 3,0 % жира будут соответствовать удою 8,5 кг с 4,0 % жира, а 16 кг молока с 4,8 % жира — 17,9 кг молока с 4,0 % жира.
Н.Г. Дмитриев

Источник: справочник "Приусадебное животноводство"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Основы свиноводства

Основы свиноводства

Общие сведения Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи — около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17—19 месяцев, а разводимые ч...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...