Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 голов молодняка, то уверен, в увеличении поголовья есть еще немалый резерв.
Из различных способов выращивания ондатры я остановился на семейном без отсадки молодняка. На одну семью отвожу 5—6 м2 площади. Это бетонированная яма размером
2,5X1,1 м, глубиной 70 см с примыкающим к ней на уровне земли вольером (стены и крыша — из волнистого шифера) такого же размера, высотой 1,2 м. Толщина стенок ямы
8—10 см, дна — 3—4 см. Яма накрыта щитом из досок, подбитых железом. Все ее пространство заставлено ящиками из-под гвоздей и щитами из досок и засыпано опилками (2— 3 мешка на семью) и сеном. В итоге она представляет собой двух-трехъярусное сооружение со множеством гнездовых, жилых и кормовых камер, с ходами, переходами и обилием подстилочного материала. Вольер же заставлен лишь частично (два щита и два ящика из-под яблок), остальное место занято оцинкованным корытом для воды на 40 л и площадкой для раздачи корма. Ондатра — ночной зверек, ей такие «катакомбы» в самый раз.
Яму не вскрываю с марта по сентябрь — это период размножения. Создавая новую семью ондатр, закладываю в яму и в вольер по ведру корма и плотно закрываю сеном ход между ними. Самку сажаю в яму, а самца — в вольер. Они происходят из разных семей, так что лучше пусть пока побудут поначалу в отдельности, каждый на своей территории, а потом проделают ход и окажутся вместе. Корм состоит из моркови, свеклы кормовой и сахарной, топинамбура, репы, сырого картофеля, яблок, веточек ивы. Все это тщательно вымыто. Корнеплоды желательно давать некрупные.
Хороший питательный корм, просторный гнездовой отсек и вольер, обилие воды улучшают плодовитость ондатр, рпрочем, большое количество пометов еще не значит, что вырастишь много молодняка. Улучшенные содержание и кормление помогут не только получать больше пометов, но и в каждом помете больше детенышей.
Молодняк, хорошо выкормленный упитанной крепкой самкой, всегда здоров, крупен, с блестящей шерсткой. Так что кормление считаю главным условием благополучия в стаде. Ондатр необходимо круглый год кормить разнообразно, полноценно и обильно, особенно в период размножения. Самая распространенная ошибка у новичков : увидят — запас корма еще не съеден, урезают рацион, заставляя съесть то, что осталось. Запас корма должен быть постоянно — это очень важно. Не стоит опасаться, что самки зажиреют и не дадут приплода. Практикой это не подтверждается.
А теперь подробнее о кормах. Все они измельчены до размера грецкого ореха. К перечисленным кормам добавляю вареный картофель, комбикорм (предназначенный для свиней или кроликов, цыплят), подсолнечный соевый или рапсовый
жмых, смесь замоченного и запаренного зерна (горох, ячмень, пшеница, кукуруза), отходы хлеба и соль из расчета 2 г на 10 голов и столько же кальция, фосфата кормового. Своеобразный винегрет тщательно перемешиваю, готовлю из расчета 1,5 кг на 10 голов.
Круглый год в рационе — ветки деревьев, кустарников (особенно они важны зимой). Зимой желательно ветки ивы проращивать в теплом месте в воде. Во время выкармливания детенышей очень хорошо давать самкам густую молочную кашу из смеси круп, а также живую мелкую рыбешку. В общем, все зависит от поедае-мости. Надо приглядываться и корректировать рацион.
Весной с появлением зеленой травы стараюсь скармливать ее побольше. Остатки ее самки используют как стройматериал для гнезда (с той же целью кладу и немного сена). Траву даю как луговую, так и водяную, околоводную, а также клевер, кукурузу, свекольную и морковную ботву, укроп, полынь. Траву кладу на воду.
Кормление — одноразовое, но с появлением приплода перехожу на двухразовое. Большую часть корма закладываю на ночь. Емкость для воды должна быть достаточной площади (ондатры спариваются в воде), с удобным входом и выходом для детенышей, а то могут утонуть.
Шкурки получаю очень высокого качества. По размеру, густоте волоса, блеску они намного превосходят шкурки от диких ондатр.
В. Андрощук
Хмельницкая обл.,
с. Щиборовка

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 6, 1990 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Консервирование мяса

Свежее мясо в течение 1—2 нед можно сохранить в холодильнике или в леднике в разрубленном большими кусками виде. Куски можно поместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Непосредственно на лед мясо класть нельзя. Перед закладкой на хранение нельзя ...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Домашняя свинья. Общие сведения

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, ...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...