Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным.
Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце зимы. Ежедневно давайте ей по 1 — 2 кг витаминного сена. Опытные хозяева, конечно, заготовили его: скосили траву в период начала цветения растений и высушили в тени. Если такого сена все-таки не запасли, используйте крапиву. Уж ее-то каждый свиновод припасает на зиму. По одному-два пучка (полкило в свежем виде) достаточно свинье на день.
Опытные свиноводы планируют опорос на начало февраля. Через 42—50 дней можно реализовать молодняк. Супоросной матке необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, где находится ее логово, а в другом месте — в 20—30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите — вот ей и неплохой моцион, который благоприятно скажется на предстоящих родах. Да и сырости в станке не будет, а сухое логово — залог здоровья животного.
Чтобы не пропустить начало опороса, примечают, как свинья себя ведет. За несколько часов до родов она беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот — как бы делает гнездо. Самым же точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
К этому времени приготовьте сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Иногда у матки наблюдаются сильные потуги, но опороситься она не может. Попробуйте поднять ее и заставить походить. При этом плод в родовых путях может изменить положение и опорос тогда благополучно продолжится. Если это не помогает, через кружку Эсмарха (с прокипяченным наконечником) введите в родовые пути (и, естественно, в матку) 2,5—3 л теплой кипяченой воды (38°) с добавлением марганцовки (бледно-лиловый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все может обойтись нормально.
Каждого поросенка после рождения насухо, вытрите чистой мешковиной или жестким полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Затем приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой или суровой ниткой, отступя на 3— 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.
Но вот опорос завершен. Пора убрать послед и загрязненную подстилку. Наведите в станке чистоту:вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-лиловым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам — слабых, к задним — сильных.
До недельного возраста малышам нужна температура окружающего воздуха 30—36°. Ее создаст специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампа на 150 Вт. Лампу подвесьте так, чтобы в месте нахождения поросят была необходимая температура. Проконтролировать ее можно простым комнатным термометром.
Первую неделю свиноматке не давайте много есть. Нужно поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока нежелательно.
С четвертого-пятого дня после рождения малышам ставьте теплую воду, которую меняйте несколько раз в день. Уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусочками мела. В дальнейшем подкармливайте разными жидкими кашами. Они, например, очень любят ячменную кашу с молоком и добавкой сахара. Если поросята приучены самостоятельно поедать корма, то отъем от свиноматки переживут легко. Чтобы снизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени,сочных кормов несколько дней ей не давайте.
Нормальный срок отъема поросят на домашних фермах — шесть недель. Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите не менее 10 поросят товарной кондиции и ваши хлопоты с лихвой окупятся.
Н. Сиротинина,
кандидат
сельскохозяйственных наук
Московская ветеринарная академия

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1986 г.



Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Определение сукрольности (беременности)

Определение сукрольности (беременности)

Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее про...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

На приволье

На приволье

Я развожу кроликов на садовом участке. И поскольку появляюсь там раз в неделю, то вот уже четвертый год организую жизнь кроликов так, чтобы они частично «обслуживали» себя сами. В сарае по стенам в 50 см от пола развесил клетки без дверей для кроления сам...

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...