Болезни пищеварения

поросенокДо 40-50% всех болезней органов пищевариния вызываются погрешностями в кормлении свиней.
Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.
У взрослых свиней может возникнуть острое или хроническое воспаление желудка и кишок (гастроэнтерит), у молодняка — гастроэнтерит, а также простая и нервнотоксическая формы диспепсии.
Основные признаки этих заболеваний — отсутствие аппетита, послабление кишечника (понос), вялость и общая слабость, иногда (у поросят) — судороги и рвота.
У поросят-сосунов с первых дней после рождения и до 25-дневного возраста наблюдается диспепсия. Особенно подвержены заболеванию поросята, родившиеся с малой живой массой (менее 1 кг).
У поросят-отъемышей при резком переводе на безмолочное питание, нарушении режимов кормления, даче недоброкачественных кормов возникают гастроэнтериты. У больных поросят повышается жажда, брюшные стенки подтягиваются, напрягаются из-за болей в животе, отмечается посинение ушей, пятачка носа и нижней части брюшной стенки. Животные худеют, у них наступает упадок сил, понижается температура тела. Поносы могут чередоваться с запорами, кал имеет гнилостный запах, пузырьки газа и слизи, часто с примесью крови. Заболевание зачастую осложняется воспалением бронхов и легких (бронхопневмонией), при этом отмечается большая смертность поросят.
При появлении поноса поросятам дают молочные подкормки, так как зерновые корма, содержащие много углеводов, почти не перевариваются.
При гастроэнтеритах желудок промывают 0,9%-ным раствором поваренной соли, назначают слабительные (15—25 г сульфата магния) с обильным количеством воды; растительные масла (касторовое, подсолнечниковое, льняное — по 20—100 г взрослым животным и 2—3 г молодняку, конопляное — по 10—30 г). Внутрь дают слизистые отвары из риса, ячменной или овсяной муки (по 100—400 мл 3—5 раз в сутки).
Очень эффективны настои чеснока или лука. Для получения настоя на 0,5 л кипяченой воды берут 50 г протертого лука или чеснока. Настой дают поросятам 2 раза в день, по 2—3 мл.
Больным животным дают чистую свежую воду. Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача через рот физиологического раствора с добавлением глюкозы в дозе 15—20 мл 2 раза в сутки в течение 3—5 дней.
Рекомендуется также комплекс витаминов А, В, С, D. В рацион отъемышей включают травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу.
При хронических поносах дают отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову и другие вяжущие средства (танин — 1—2 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20%-ный раствор кофеинабензоната натрия (2—10 мл).
При профилактике и лечении диспепсии обращают особое внимание на устранение причин, вызвавших заболевание.
При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики (биомицин или террамицин — внутрь в дозе 6—10 мг 2—3 раза в сутки за 20—30 минут до сосания свиноматки в течение 2—3 дней подряд), сульфаниламидные препараты (норсульфазол — 0,1— 0,15 г в виде 20%-ной суспензии в дозе 2—3 мл 3 раза в день в течение 3—4 суток, сульфадимезин в таких же дозах), 1,5%-ный раствор новокаина (10—20 мл на голову) в сочетании с диетическими кормами (овсяным киселем, слизистыми отварами).
В качестве хороших профилактических и диетических средств для поросят служат свежая простокваша, белок свежих куриных яиц, разведенный водой 1:4 с добавлением 0,5%-ной поваренной соли, сахарояичная смесь. Полезно использовать водно-спиртовую вытяжку из хвои в дозе 1—2 мл поросенку по 3 раза в день в течение 3—5 дней подряд. Хороший эффект дает применение синтомицина, левомицетина или эритромицина внутрь в дозе 0,05—0,1 г на 1 кг живой массы 2—3 раза в день в течение 4—5 дней подряд.
При лечении поросят-сосунов антибиотиками можно вводить их свиноматке внутримышечно в дозе 1—1,5 г или с кормом в дозе 1,5—2 г. Через 5—6 часов после введения антибиотики поступают в молоко матери и оказывают лечебное действие на поросят.
При нервно-токсической форме диспепсии антибиотики дают в сочетании с витаминами группы В1? В12 или РР (никотиновая кислота). Витамины вводят внутримышечно: Вх в виде 1%-ного раствора по 2 мл, никотиновую кислоту — в виде 1%-ного раствора по 1—1,5 мл на поросенка, В12 — в дозе 3—4 мкг на 1 кг живой массы поросенка раз в день в течение 2—3 дней подряд.
Меры профилактики следующие: кормить и поить свиней следует в одни и те же часы; кормовые рационы должны быть достаточными по питательности и объему; в рационы необходимо вводить разнообразные корма, в том числе и минеральные; перед скармливанием корма должны быть хорошо подготовлены (измельчены, запарены, смешаны и т. д.); нельзя скармливать животным недоброкачественные корма (заплесневелые, прогорклые, закисшие и пр.); кормушки необходимо содержать в чистоте, регулярно их мыть и высушивать; не допускать сырости и сквозняков в свинарнике; новорожденные поросята должны получать молозиво матери не позже чем через 1—1,5 часа после начала опороса.
Язва у свиней. Язвенная болезнь желудка возникает при использовании мелкоразмолотого корма для молодняка свиней и при злоупотреблении сухими кормами.
Проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма. У поросят возникает общее угнетение, потеря аппетита, иногда — рвота с примесью желчи, повышение температуры на 1—1,5 градуса. В кале много слизи с примесью крови и частиц непереваренного корма. Заболевание может перейти в хроническую форму, при которой развивается сухость кожи, наступает похолодение ушей и конечностей.
Способ лечения язвенной болезни у свиней. Обычно больным животным назначают голодную диету в течение 1—2 суток, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол, асорсил и антибиотики. Для поддержки общей устойчивости организма поросят применяют тканевые препараты, витамины, гамма-глобулин.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Мясные породы

Мясные породы

Новозеландская белая. Эта порода имеет средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем ...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Короткошерстные кролики

Короткошерстные кролики

Рекс. Порода выведена во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; тул...

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...