Чечевица – царица ростовских полей

Чечевица – царица ростовских полей Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках (Федеративная Республика Германия, Арабская Республика Египет, Исламская Республика Иран, Итальянская Республика, Чешская Республика, Турецкая Республика) чечевицы с начала 2021 года 20,6 тыс. т. 
Были проведены испытания согласно требованиям ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках», требованиям стран и контрактов. Всего оформлен 41 сертификат безопасности и качества, 14 сертификатов международного образца.
Справочно:
Чечевица - однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с древних времен. Упоминание такого блюда как чечевичная похлебка встречается во многих исторических летописях. В Древнем Египте, Древней Греции, Вавилоне люди включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса.
Россия тоже не обошла вниманием достойную представительницу семейства бобовых, ее называли «чечевицей-царицей». Россия даже являлась лидером по производству чечевицы вплоть до 1917 года.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая и красная чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Красная (ярко-оранжевая) чечевица готовится быстрее других видов, сильно разваривается, и поэтому её выбирают для пюре. При этом, свой яркий цвет в блюде она не сохраняет, становясь после варки жёлто-бурой.
Жёлтая чечевица изначально имеет жёлтый цвет почти созревшего зерна. Она популярна, потому что тоже варится довольно быстро, при этом зёрна сохраняют форму. Выбирают жёлтую чечевицу обычно для супов.
Оливково-зелёная чечевица: чаще всего такой цвет имеют недозревшие семена растения, хотя на прилавках магазинов можно встретить и «французскую» чечевицу, где тёмно-зелёный цвет – цвет сортовой принадлежности. В этом случае на зёрнах обычно заметны синеватые точки. Выбирают зелёную чечевицу для салатов и «видовых» гарниров, поскольку эти семена почти не развариваются, хотя варить их приходится долго.
Чёрная чечевица, как правило, на прилавках – это семена растения сорта «белуга». Она мелкая, поэтому размером и цветом напоминает белужью икру, из-за чего и получила своё название. Её берут для любых блюд, но особенно выразительно она смотрится в качестве гарнира. При этом чечевицу сорта «белуга» не следует путать с просто перезревшим и от этого потемневшим зерном. Впрочем, риск ошибиться минимальный, потому что «белуга» обычно продаётся в уже расфасованном виде с маркировкой от производителя.
Основным достоинством чечевицы, как и других представителей семейства бобовых, является высокое содержание белка, а значит жизненно важных аминокислот. Значимым отличием чечевицы от бобовых «собратьев» является наличие большого количества железа и цинка, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Поэтому регулярное употребление этого продукта в пищу поможет укрепить защитные силы организма. Кроме того, среди бобовых чечевица просто чемпион по содержанию фолиевой кислоты: всего лишь одна порция этих зерен обеспечивает практически всю необходимую дневную норму – 90 % потребности организма в данном веществе. Чечевица также содержит незаменимые изофлавоны, которые являются помощниками в борьбе с раковыми клетками. И самое, пожалуй, уникальное свойство чечевицы – это ее неспособность накапливать нитраты, радионуклиды и токсичные элементы. Поэтому она хорошо подходит для использования в детском питании. Чечевица считается экологически чистым продуктом. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, хорошо прорастает. При этом по своим лечебным свойствам она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет важную роль при полноценном функционировании нашего организма.
(Источник: сайт Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки )
Фото - сайт Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки
Дата публикации: 06.12.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Министр сельского хозяйства Крыма обсудил с болгарской делегацией перспективы развития выращивания эфиромасличных культур в республике Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об э...

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Менее чем за две недели ставропольские аграрии обмолотили 140 тысяч га К «Ставропольском жатве 2022» на конец июня подключились 24 городских и муниципальных округа.  - Менее чем за две недели наши хлеборобы обмолотили 140 тыс. га — порядка 6,3% всей убо...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

Рост среднемесячной зарплаты аграриев в Крыму составил 20,5%

С 2015 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве (без учета субъектов малого предпринимательства) Республики Крым выросла почти в два с половиной раза Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. С 2015 года с...

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Зерновой и масличный экспорт Алтайского края с начала 2022 года превысил 770 тысяч тонн

Управлением Россельхознадзора сертифицировано свыше 770 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур при экспорте из Алтайского края За 5 месяцев 2022 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проконтро...

сь из Башкортостана в Китай

сь из Башкортостана в Китай

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролирована крупная партия рапсового масла, экспортированного маслоэкстракционным предприятием в Китайскую Народную Республику Общий объем растительного масла составил 1 741 тонн. Отобранные...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

В Крым по льготным ценам поставлено 30 тысяч тонн действующего вещества минудобрений с начала 2022 года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль в рамках встречи с представителем завода-производителя «Уралхим» Николаем Куркиным «Согласно плану декомпозиции, во второй половине 2022 году планируются поставки порядка 42,5 тысяч тонн в физиче...

ективные рынки АПК в Азии и Африке

ективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксп...