Россия, Бразилия и соевый бизнес

Россия, Бразилия и соевый бизнес Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября 
С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.
Сергей Данкверт поприветствовал Родриго Баэна Соареса в качестве нового главы дипломатической миссии Бразилии в России и подчеркнул, что деловые и торговые отношения между странами имеют традиционно плодотворный характер.
Поставки сельскохозяйственной продукции из Бразилии в 2021 году, по данным ФТС на 24 сентября, в денежном выражении составил 1.13 млрд долларов США, что на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млрд долларов США).
На стабильно высоком уровне находятся поставки мяса птицы (68,2 тыс. тонн), кофе в зернах (51 тыс. тонн), арахиса (67 тыс. тонн) и яблок (21,5 тыс. тонн).
Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство готово содействовать наращиванию импорта различной сельскохозяйственной продукции из Бразилии при условии соблюдения требований российского законодательства и эквивалентного подхода к предоставлению права экспорта российским компаниям.
В частности, Россельхознадзор с 2019 года прорабатывает вопрос о начале поставок в латиноамериканскую страну птицеводческой продукции. Россия также заинтересована в отправках рыбы в Бразилию.
Важной темой диалога стал экспорт из Бразилии в Россию соевых бобов. В текущем году ввезено уже 755 тыс. тонн такой продукции. Объем поставок ежегодно держится на уровне 1 миллиона тонн.
Сергей Данкверт в очередной раз обратил внимание бразильской стороны на необходимость усиления контроля за использованием глифосата при производстве сои.

ЗагрузкаПо мнению Россельхознадзора, широкое применения гербицида, который имеет свойство накапливаться в почве, – бесперспективный путь, не соответствующей мировой тенденции по снижению его оборота.
Родриго Баэна Соарес подчеркнул высокий уровень сотрудничества стран, особый приоритет в которым отдан сфере сельского хозяйства.
Отмечено, что Бразилия, являясь крупнейшим мировым экспортером соевых бобов, с пониманием относится к обеспокоенности России и принимает меры для выполнения ее требований.
В частности, компетентным ведомством Бразилии был введен запрет на поставки соевых бобов с 4 компаний, поставлявших на российский рынок сою с превышенным содержанием глифосата.
Стороны также обсудили введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз в Россию мясной продукции в связи с новым случаем губкообразной энцефалопатии крупного КРС (BSE) в Бразилии.
Подчеркнуто, что запрет на экспорт из штатов Мату-Гросу и Минас-Жерайс бескостной говядины касается продукции, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.
Выполнение данного условия не является трудновыполнимым и препятствующим торговле этой товарной позицией. В связи с заинтересованностью бразильской стороны в предметном обсуждении данного вопроса, стороны договорились о проведении видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Бразилии.
В ходе встречи также затронут вопрос согласования сертификата на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, который даст возможность бразильским предприятиям начать экспорт такой продукции в Россию.
Стороны согласились, что на фоне сокращения объемов экспорта кормов для домашних животных из ряда европейских стран, США и Канады (в связи с невозможностью компетентных ведомств данных стран обеспечить необходимый уровень безопасности и качества продукции) - это направление торговли для Бразилии может стать крайне перспективным.
Еще одной темой встречи стало согласование ветеринарного сертификата на экспорт из Бразилии в Россию племенного КРС, ожидающий парафирования со стороны Казахстана, а также заинтересованность латиноамериканского государства в открытии российского рынка для поставок рыбопродукции, в частности, пресноводной рыбы, обитающей в бассейне реки Амазонки.
Бразильская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность проведения инспекций бразильских предприятий мясной и молочной отрасли. Стороны договорились согласовать даты визита делегации Россельхознадзора в рабочем порядке.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 01.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик приехал в Москву на крупнейший гастрофестиваль

Крымский персик презентовали главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и мэру Москвы Сергею Собянину на фестивале «Вкусы России»  Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В четырехдневном мероприятии, которое проходит в с...

естицидов к 2030 году и увеличить органические площади

естицидов к 2030 году и увеличить органические площади

Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив агрохимическим пестицидам приведут к краху европейских урожаев 22 июня, в среду, в Брюсселе представители стран-членов ЕС обсудили план по сохранен...

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

ополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Дроны для борьбы с фермерскими поджогами стерни риса задействуют в Индии

Департамент сельского хозяйства Пенджаба планирует использовать дроны, чтобы оперативно выявлять незаконные случаи пала рисовой стерни В разгар сезон сбора урожая риса Департамент сельского хозяйства Пенджаба направит дроны для проведения аэрофотосъемки ...

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...