Россия, Бразилия и соевый бизнес

Россия, Бразилия и соевый бизнес Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября 
С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.
Сергей Данкверт поприветствовал Родриго Баэна Соареса в качестве нового главы дипломатической миссии Бразилии в России и подчеркнул, что деловые и торговые отношения между странами имеют традиционно плодотворный характер.
Поставки сельскохозяйственной продукции из Бразилии в 2021 году, по данным ФТС на 24 сентября, в денежном выражении составил 1.13 млрд долларов США, что на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млрд долларов США).
На стабильно высоком уровне находятся поставки мяса птицы (68,2 тыс. тонн), кофе в зернах (51 тыс. тонн), арахиса (67 тыс. тонн) и яблок (21,5 тыс. тонн).
Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство готово содействовать наращиванию импорта различной сельскохозяйственной продукции из Бразилии при условии соблюдения требований российского законодательства и эквивалентного подхода к предоставлению права экспорта российским компаниям.
В частности, Россельхознадзор с 2019 года прорабатывает вопрос о начале поставок в латиноамериканскую страну птицеводческой продукции. Россия также заинтересована в отправках рыбы в Бразилию.
Важной темой диалога стал экспорт из Бразилии в Россию соевых бобов. В текущем году ввезено уже 755 тыс. тонн такой продукции. Объем поставок ежегодно держится на уровне 1 миллиона тонн.
Сергей Данкверт в очередной раз обратил внимание бразильской стороны на необходимость усиления контроля за использованием глифосата при производстве сои.

ЗагрузкаПо мнению Россельхознадзора, широкое применения гербицида, который имеет свойство накапливаться в почве, – бесперспективный путь, не соответствующей мировой тенденции по снижению его оборота.
Родриго Баэна Соарес подчеркнул высокий уровень сотрудничества стран, особый приоритет в которым отдан сфере сельского хозяйства.
Отмечено, что Бразилия, являясь крупнейшим мировым экспортером соевых бобов, с пониманием относится к обеспокоенности России и принимает меры для выполнения ее требований.
В частности, компетентным ведомством Бразилии был введен запрет на поставки соевых бобов с 4 компаний, поставлявших на российский рынок сою с превышенным содержанием глифосата.
Стороны также обсудили введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз в Россию мясной продукции в связи с новым случаем губкообразной энцефалопатии крупного КРС (BSE) в Бразилии.
Подчеркнуто, что запрет на экспорт из штатов Мату-Гросу и Минас-Жерайс бескостной говядины касается продукции, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.
Выполнение данного условия не является трудновыполнимым и препятствующим торговле этой товарной позицией. В связи с заинтересованностью бразильской стороны в предметном обсуждении данного вопроса, стороны договорились о проведении видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Бразилии.
В ходе встречи также затронут вопрос согласования сертификата на поставки в Россию кормов и кормовых добавок, который даст возможность бразильским предприятиям начать экспорт такой продукции в Россию.
Стороны согласились, что на фоне сокращения объемов экспорта кормов для домашних животных из ряда европейских стран, США и Канады (в связи с невозможностью компетентных ведомств данных стран обеспечить необходимый уровень безопасности и качества продукции) - это направление торговли для Бразилии может стать крайне перспективным.
Еще одной темой встречи стало согласование ветеринарного сертификата на экспорт из Бразилии в Россию племенного КРС, ожидающий парафирования со стороны Казахстана, а также заинтересованность латиноамериканского государства в открытии российского рынка для поставок рыбопродукции, в частности, пресноводной рыбы, обитающей в бассейне реки Амазонки.
Бразильская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность проведения инспекций бразильских предприятий мясной и молочной отрасли. Стороны договорились согласовать даты визита делегации Россельхознадзора в рабочем порядке.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 01.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ет прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

ет прогрессивную китайскую модель сельского хозяйства и гибридные семена пшеницы из КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

ичить органические площади

ичить органические площади

Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив агрохимическим пестицидам приведут к краху европейских урожаев 22 июня, в среду, в Брюсселе представители стран-членов ЕС обсудили план по сохранен...

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В стране ввели режим жесткого водосбережения Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску на портале www.romania-insider.com. «Ф...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Итальянские ученые предложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Россия обеспечит зерном и маслом все страны партнеры по экспорту

Кроме того, Россия достигла самообеспечения по картофелю Оставаясь мировым лидером по экспорту пшеницы и занимая второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, российский АПК не останавливается на достигнутом. Об этом сообщил Президенту РФ Владими...

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Аргентинская компания добивается коммерциализации засухоустойчивой ГМО пшеницы в США

Внедрение нового сорта ГМ-пшеницы, который дает прибавку урожая 20% даже в засуху, поддерживает американская пшеничная промышленность Bioceres, биотехнологическая компания из Аргентины, объявила в понедельник 27 июня, что американское Управление по санит...

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

аружили фермеры в положениях по выплатам САР

Андалусия пытается в последний раз реформировать стратегический план Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, который они считают вредным Два крупных агропродовольственных кооператива ASAJA - Andalucía при поддержке фермеров испанской про...

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Важность защиты регионального АПК от градобития отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в рамках расширенного заседания В рамках расширенного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольст...