Производство сыра в Томской области за пять лет выросло в 25 раз

Производство сыра в Томской области за пять лет выросло в 25 раз Сыроделие в Томской области в последние годы показало наибольший рост среди всех производств молочной продукции
Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр 24 ноября на открытии нового фирменного магазина томских ремесленных сыров.

ЗагрузкаС начала 2021 года в регионе изготовлено 226,2 тонны сыра, при этом каждый четвертый килограмм (49 тонн) — в ремесленных сыроварнях. Томские производители выпускают около 85 наименований сыров (в 2015 году было только пять).
Одна из ведущих ремесленных сыроварен — «Сибирский формаджио» — сегодня открыла второй фирменный магазин, где будут не только продавать собственную продукцию, но и готовить из нее блюда.
Новое направление — производство кондитерских изделий с использованием сыров — «Сибирский формаджио» развивает при поддержке областной власти. По результатам конкурса предприятию будет компенсирована часть затрат на приобретение оборудования для открытой кухни.
«На примере этой сыроварни мы видим результаты большой работы, которую администрация региона начала пять-шесть лет назад. Прежде всего, мы учили основам — приглашали экспертов из ведущих институтов сыроделия, практиков из Голландии, Австрии, Франции, — отметил Андрей Кнорр. — Сейчас наши сыровары уже на новом этапе развития — активно перевооружаются, расширяют объемы, чтобы удовлетворить спрос, который есть у томичей по качеству и ассортименту сыров».
Производством сыров в Томской области занимаются два крупных пищевых молокоперерабатывающих предприятия — «Деревенское молочко» и «Томское молоко», а также более 40 фермеров и предпринимателей. «Деревенское молочко» выпускает четыре вида сыра («Абхазский», «Сулугуни», «Рикотта», «Моцарелла»), «Томское молоко» — 15 видов, в том числе плавленые, творожные и «Чечил».
В число наиболее крупных ремесленных сыроварен входят «Сырная Мастерская СветочЪ&Ко», «Сырная история» (торговая марка VAN CLASSEN), «Сибирский формаджио» и «Сыроварня «Вкус сыра».
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Дата публикации: 25.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...

лока в сельхозорганизациях

лока в сельхозорганизациях

В регионе получено более 20 кг молока в сутки в расчете на корову Республика Крым традиционно в числе лидеров России по среднесуточным надоям молока в сельхозорганизациях. По оперативным данным Минсельхоза России, лидерами среди регионов страны по средн...

лучай заболевания человека птичьим гриппом

лучай заболевания человека птичьим гриппом

Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) подтвердило случай заболевания птичьим гриппом у человека на юго-западе Англии. По данным агентства, заражение произошло в результате очень тесного регулярного контакта с большим количеством инфицированн...

Семейный бизнес по производству вермикомпоста – опыт липецких фермеров

Семейный бизнес по производству вермикомпоста – опыт липецких фермеров

Грант помог перейти от хобби к производству ценного органического удобрения  Необычный бизнес открыли супруги Лунёвы из Липецкого района. Они выращивают червей. Лунёвы организовали вермиферму по производству ценного органического удобрения биогумус. Его...

Голштинизация КРС идет в хозяйствах Красноярского края

Голштинизация КРС идет в хозяйствах Красноярского края

Региональные сельхозпредприятия делают ставку на высокоудойных коров голштинской породы Хозяйства края получили племенные свидетельства на разведение крупного рогатого скота голштинской породы. Это сельхозпредприятия «Племзавод Красный Маяк», «Большеурин...

е с говядиной «выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

е с говядиной «выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

Многие потребители выбирают более дорогие стейки, гамбургеры и другие мясные продукты из говядины, выращенной без антибиотиков. Однако могут ли быть уверены покупатели в том, что они действительно заплатили за безопасный продукт?  Как оказалось, не всегд...

изводство с господдержкой

изводство с господдержкой

Один из крупнейших не только в регионе, но и ЮФО производителей молочной продукции ООО «Любимый город» продолжает развивать площадку, планомерно наращивая мощности и расширяя ассортимент. В 2022 году предприятие завершило модернизацию пункта приемки молок...

С помощью этикеток на упаковке с говядиной «выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

С помощью этикеток на упаковке с говядиной «выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

Многие потребители выбирают более дорогие стейки, гамбургеры и другие мясные продукты из говядины, выращенной без антибиотиков. Однако могут ли быть уверены покупатели в том, что они действительно заплатили за безопасный продукт?  Как оказалось, не всегд...

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Для привлечения внимания общественности к защите редкой породы лошадей гаррано в Португалии запустили новаторский проект Небольшие, размером с пони, и очень выносливые лошади породы гаррано, издавна использовались в сельском хозяйстве Португалии для пере...