Производство сыра в Томской области за пять лет выросло в 25 раз

Производство сыра в Томской области за пять лет выросло в 25 раз Сыроделие в Томской области в последние годы показало наибольший рост среди всех производств молочной продукции
Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр 24 ноября на открытии нового фирменного магазина томских ремесленных сыров.

ЗагрузкаС начала 2021 года в регионе изготовлено 226,2 тонны сыра, при этом каждый четвертый килограмм (49 тонн) — в ремесленных сыроварнях. Томские производители выпускают около 85 наименований сыров (в 2015 году было только пять).
Одна из ведущих ремесленных сыроварен — «Сибирский формаджио» — сегодня открыла второй фирменный магазин, где будут не только продавать собственную продукцию, но и готовить из нее блюда.
Новое направление — производство кондитерских изделий с использованием сыров — «Сибирский формаджио» развивает при поддержке областной власти. По результатам конкурса предприятию будет компенсирована часть затрат на приобретение оборудования для открытой кухни.
«На примере этой сыроварни мы видим результаты большой работы, которую администрация региона начала пять-шесть лет назад. Прежде всего, мы учили основам — приглашали экспертов из ведущих институтов сыроделия, практиков из Голландии, Австрии, Франции, — отметил Андрей Кнорр. — Сейчас наши сыровары уже на новом этапе развития — активно перевооружаются, расширяют объемы, чтобы удовлетворить спрос, который есть у томичей по качеству и ассортименту сыров».
Производством сыров в Томской области занимаются два крупных пищевых молокоперерабатывающих предприятия — «Деревенское молочко» и «Томское молоко», а также более 40 фермеров и предпринимателей. «Деревенское молочко» выпускает четыре вида сыра («Абхазский», «Сулугуни», «Рикотта», «Моцарелла»), «Томское молоко» — 15 видов, в том числе плавленые, творожные и «Чечил».
В число наиболее крупных ремесленных сыроварен входят «Сырная Мастерская СветочЪ&Ко», «Сырная история» (торговая марка VAN CLASSEN), «Сибирский формаджио» и «Сыроварня «Вкус сыра».
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Дата публикации: 25.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Биологи научились определять проблемы со здоровьем свиней по хрюканью и громкости визга

Биологи научились определять проблемы со здоровьем свиней по хрюканью и громкости визга

Биологи изучили более 7000 звукозаписей 411 свиней, от писков удовлетворения во время кормления до отчаянных криков при забое, прежде чем классифицировать их по 19 различным категориям. «Эмоции свиней можно определить по их вокализации», - сказала руковод...

С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым начнется восстановление прудового фонда

С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым начнется восстановление прудового фонда

Эксперты рыбной отрасли прогнозируют динамику производства пищевой рыбной продукции С подачей воды в Северо-Крымский канал в Республике Крым появится возможность для восстановления прудового фонда в несколько тысяч гектаров. Об этом сообщил начальник Деп...

е кормов

е кормов

Минсельхоз Республики Башкортостан завершил перечисление сельхозпроизводителям региона средств на возмещение части затрат за приобретение кормов для крупного рогатого скота молочного направления.  В соответствии с распоряжением Правительства Российской Ф...

 на 3,6 тыс. голов

на 3,6 тыс. голов

 В Ростовском районе Ярославской области открылась молочно-товарная ферма ООО «Красный маяк». Реализация инвестиционного проекта позволит укрепить самообеспеченность области в молоке и поставлять его в другие регионы страны. Проект реализован при поддержк...

ят за климатом в свинарнике

ят за климатом в свинарнике

Компания Healthy Climate Monitor разработала интеллектуальную систему, состоящую из камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков, для мониторинга климата на свинофермах, сообщает сайт nieuweoogst.nl.  Температурный режим и влажность воздуха на свинофермах ...

В Волгограде подведены итоги XXII Российской выставки племенных овец и коз

В Волгограде подведены итоги XXII Российской выставки племенных овец и коз

Мастерство и труд животноводов Ставрополья высоко оценили на федеральном уровне Победителем признан СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского округа, укрепив статус основного производителя тонкорунной и полутонкорунной шерсти в Российской Федерации. ...

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

За период с января по май текущего года ООО «Агросила-Молоко», входящее в холдинг АГРОСИЛА, произвело 19,2 тыс. тонн продукции на сумму 1 млрд 236 млн рублей. Увеличение производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 9% В средне...

ия на безопасность

ия на безопасность

Вакцина, разрабатываемая Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) США, прошел тест на безопасность, необходимый для одобрения регулирующими органами. После этого вакцина станет доступной для продажи, сообщает сайт Pigprogress.net.  Результаты иссл...

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...