Фермеры получают только 27% от продажной цены – где справедливость?

Фермеры получают только 27% от продажной цены – где справедливость? Аналитики подсчитали, сколько получает среднестатистический мировой крестьянин от того, что потребитель заплатит в магазине
Группа ученых под руководством Евы-Мари Мимкен из Копенгагенского университета, собрала аграрные данные из 61 страны за период с 2005 по 2015 год. Эти страны вместе составляют 90 процентов мировой экономики.
Затем ученые подсчитали процент, который возвращается среднестатистическому фермеру после покупки. Это составило только 27 процентов суммы от закупленного товара при условии, что люди готовят дома. Процент еще ниже, если учитывать питание в ресторанах.
В зависимости от стран доля, которую первичный производитель получает за свою продукцию, колеблется от 16 до 38 процентов. И процент значительно снижается по мере роста среднего дохода.
В Колумбии, например, первичный производитель все еще получает около 38 процентов потребительской цены, в то время как в Соединенных Штатах показатель составляет 21 процент, в Бельгии - 16 процентов.
По словам аналитиков, следует рассматривать не только роль ритейла, но и производителей пищевой промышленности. Дополнительные затраты на обработку и переработку делают продукты питания более дорогими. Причем, обработанные и переработанные продукты не всегда полезны для здоровья. Например, в США, где много людей страдают ожирением, лишь 30 процентов ежедневного потребления калорий приходится на необработанные или слегка обработанные продукты.
Пищевая промышленность, а не только фермеры, которых так любят обвинить в климатическом кризисе, является серьезным источником выбросов парниковых газов, водопотребления, сточных вод и одноразового пластика.
При этом именно пищевая промышленность обеспечивает косвенную занятость в АПК. Например, в США в 2017 году 21,6 млн рабочих мест с полной и частичной занятостью были связаны с сельскохозяйственным и продовольственным секторами. Из них – только 2,6 миллиона человек (12 процентов) работали непосредственно в сельскохозяйственных компаниях.
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джон Ламерс).
Дата публикации: 08.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

стений

стений

Европейская комиссия консультируется с заинтересованными сторонами по своей первоначальной оценке воздействия и дорожной карте политики для будущего законодательства в отношении растений, произведенных с помощью новых генетических методов. Отзывы и предло...

Московские сельхозпредприятия открывают сезон продаж элитных сортов лука

Московские сельхозпредприятия открывают сезон продаж элитных сортов лука

Более 2 тысяч тонн лука-севка элитные сортов получено в Московской области в 2021 году В сельскохозяйственных предприятиях Московской области завершен сбор урожая лука элитных российских сортов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольств...

Как аукнулась цифровизация: за 20 лет число фермерских хозяйств в Германии сократилось с 450 тысяч до 265 тысяч

Как аукнулась цифровизация: за 20 лет число фермерских хозяйств в Германии сократилось с 450 тысяч до 265 тысяч

Использование искусственного интеллекта и больших данных сокращают число хозяйств ради повышения эффективности агробизнеса. Количество ферм с годами сокращается. Фермеры, которые хотят выжить, все больше полагаются на цифровые технологии. Они хотят повыси...

Полмиллиона тонн подсолнечника – 50% от ожидаемого урожая в Тамбовской области

Полмиллиона тонн подсолнечника – 50% от ожидаемого урожая в Тамбовской области

По данным Управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе валовый сбор приближается к отметке в 500 тысяч тонн Общая посевная площадь подсолнечника в этом году на Тамбовщине превышает 456 тысяч гектаров полей, что значительно больше прошлого...

В российском АПК в 2021 ожидаются рекорды по рапсу, тепличным овощам и ягодам

В российском АПК в 2021 ожидаются рекорды по рапсу, тепличным овощам и ягодам

Несмотря на сложный сезон, российскими аграриями на текущий момент намолочено свыше 108 млн т зерна, что существенно выше уровня внутреннего потребления 6 октября, выступая на открытии 23-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021», виц...

Господдержка виноградарства в России до 2030 превысит 25 млрд рублей

Господдержка виноградарства в России до 2030 превысит 25 млрд рублей

Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ 18 октября на открытии десятого юбилейного Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо Дмитрий Патрушев обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, отметив, что за последние годы виноградарство и ви...

3 российских региона заинтересованы в агро-диалоге с провинциями ЮАР

3 российских региона заинтересованы в агро-диалоге с провинциями ЮАР

Общение в онлайн-пространстве дает возможность обсуждать новые проекты международного сотрудничества, несмотря на пандемию коронавируса Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров пров...

Федеральное агентство по рыболовству выполнило представление Счетной палаты

Федеральное агентство по рыболовству выполнило представление Счетной палаты

В частности, Росрыболовство приняло меры по актуализации государственного рыбохозяйственного реестра (АИС ГРР), включив в него недостающие сведения о заключенных и расторгнутых договорах о предоставлении прав на вылов водных биоресурсов. В целях дальнейше...

В Крыму под урожай 2022 года планируется посеять свыше 540 тысяч гектаров озимых культур

В Крыму под урожай 2022 года планируется посеять свыше 540 тысяч гектаров озимых культур

К массовому севу озимых крымские аграрии приступят в начале октября В Крыму под урожай 2022 года планируется посеять более 540 тысяч гектаров озимых культур, из них озимых зерновых 514,6 тысяч гектаров. Об этом сообщил заместитель председателя Совета мин...