цидов

цидов Канадские ученые, что сорняки теоретически могут быть устойчивы к новым гербицидам еще до их коммерциализации. Это удалось доказать исследователям Университета Иллинойса на примере растения Waterhemp, сорняка семейства амарантовых. Он относится к карантинным сорнякам и является относительно новым для Канады и представляет серьезную проблему для фермеров, выращивающих кукурузу и сою, сообщает Producer.
Впервые Waterhemp появился в штате Онтарио в 2002 году, далее он распространился на Квебек и в 2016 году появился на посевах сои к юго-востоку от Виннипега.
Waterhemp устойчив к нескольким гербицидам, сумел адаптироваться ко многим ядохимикатам и различным условиям окружающей среды. Удивительно, но растение оказалось способным разработать механизм для «детоксикации».
Исследователи из Университета Иллинойса теперь продемонстрировали истинные возможности waterhemp. Он может противостоять не только используемым гербицидам, но и тем, которые еще только проходят испытания.
Синкарповая кислота-3 (SA3) подавляет однолетние широколиственные сорняки, с помощью разрушения фермента HPPD, участвующего, в частности, в производстве витаминов А и Е”.
«Витамины А и Е являются антиоксидантами, поэтому они подобны солнцезащитным средствам для растений, за счет этих полезных микроэлементов зеленый хлорофилл не повреждается. Гербициды-ингибиторы HPPD выбивают HPPD, включая витамины А и Е. Вот как работают гербициды (против сорняков). - Обработанные растения становятся белыми, потому что их хлорофилл разрушается без защиты витаминов. Плохая новость заключается в том, что эти гербициды больше не работают в устойчивых популяциях растений в болотистой местности, поэтому сельхозкультуры беззащитны перед сорняками», - пояснил Ден Ричерс, профессор кафедры растениеводства университета Иллинойса.
Ричерс сказал, что кукуруза может переносить воздействие гербицидов, так как у этой сельхозкультуры есть надежная система детоксикации для нейтрализации вредных химических веществ. Но она не работает на SA3, ферменте, на основе которого разработали гербициды предшествующего поколения,  поэтому это химическое вещество никогда не использовалось на посевах.
Тем не менее, водостойкий HPPD с системой детоксикации, имитирующей систему кукурузы, показал, что он также может детоксифицировать SA3.
«Это, вероятно, первый известный пример, когда waterhemp разработал механизм детоксикации, которым не обладает сельскохозяйственные культуры», - сказал Ричерс. – «Сорняк использует совершенно другой механизм, что усложняет борьбу с ним».
Это открытие означает, что вредоносное растение теоретически может быть устойчив к новым гербицидным препаратам еще до того, как они появятся  в продаже.
Кукуруза, соя и сорго используют GST для метаболизма S-метолахлора, гербицида, применяемого в почве, который обеспечивает остаточную борьбу с сорняками. Предполагалось, что waterhemp использовал тот же ферментный механизм для детоксикации гербицида. Вместо этого он полагался на p450s, и, по сути, фермент был в 20 раз выше в устойчивом к воздействию воды, чем в кукурузе.
«У растений действительно есть общий способ нейтрализации химических веществ. Но теперь нам почти приходится игнорировать, какие химические вещества кукуруза может нейтрализовать. Ведь сорняк окажется «умнее» кукурузы.
Проблема в том, что не только waterhemp  научился «обезвреживать» сорняки. Такими же свойствами обладает и его «собрат» из семейства амарантовых Palmer amaranth. Оба растения имеют дурную славу у фермеров как широколиственные сорняки, обладающие способностью детоксифицировать практически все агрохимикаты.  Однолетний райграс в Западной Австралии развил также устойчивость к группам гербицидов.
Ученые считают, что аграриям нужно не только полагаться на «химию», но и применять агротехнологии, позволяющие избежать распространения сорняков. Оставлять широкие междурядья, применять нулевую обработку почвы.
«Если озимая пшеница будет посажена и собрана в начале лета с последующим летним урожаем, то у waterhemp не будет шанса засорить посевы. В то время как озимая пшеница может быть не такой прибыльной, если вы будете сажать ее каждые несколько лет. Главная задача - строго соблюдать сроки посева и «опередить» сорняки», - говорит Ден Ричерс.
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 20.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ми на полях

ми на полях

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур на 5 мая 2022 Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.   По оперативным данным на ...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

нститута сильноточной электроники

нститута сильноточной электроники

Исследователи хотят расширить применение радиационных агробиотехнологий на культуре картофеля В июне 2022 года преподаватели Томского сельскохозяйственного института Юлия Чудинова и Ирина Викторова, а также представитель Института сильноточной электроник...

ентовали в Индии

ентовали в Индии

Компания UPL объявила о запуске в Индии новых инсектицидов, содержащих запатентованный активный ингредиент флупиримин для борьбы с вредителями риса Релиз флупиримина совпадет с сезоном посева урожая Хариф, который обычно начинается в июне, при этом рис я...

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

азующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Новый спрей с моноглицеридами поможет уменьшить загрязнение пластиком от сельского хозяйства

Фермеры теперь могут продлить срок годности овощей и фруктов без пластиковой упаковки Канадские фермеры покрывают огурцы съедобным спреем, который замедляет порчу, сохраняя овощи свежими дольше и помогая уменьшить загрязнение пластиком, так как обычно эт...

В Мордовии выявлены новые очаги карантинного сорного растения – повилики

В Мордовии выявлены новые очаги карантинного сорного растения – повилики

О правилах борьбы с повиликой напоминают эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзор...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

В Индии обсуждается снижение налога на пестициды до 5% с 18%

С предложением срочных реформ в национальном агрохимическом секторе выступил глава агрохимического гиганта Dhanuka Agritech Group Dhanuka Agritech Group является одной из ведущих агрохимических компаний Индии, обладая множеством отраслевых наград и 3 про...