цидов

цидов Канадские ученые, что сорняки теоретически могут быть устойчивы к новым гербицидам еще до их коммерциализации. Это удалось доказать исследователям Университета Иллинойса на примере растения Waterhemp, сорняка семейства амарантовых. Он относится к карантинным сорнякам и является относительно новым для Канады и представляет серьезную проблему для фермеров, выращивающих кукурузу и сою, сообщает Producer.
Впервые Waterhemp появился в штате Онтарио в 2002 году, далее он распространился на Квебек и в 2016 году появился на посевах сои к юго-востоку от Виннипега.
Waterhemp устойчив к нескольким гербицидам, сумел адаптироваться ко многим ядохимикатам и различным условиям окружающей среды. Удивительно, но растение оказалось способным разработать механизм для «детоксикации».
Исследователи из Университета Иллинойса теперь продемонстрировали истинные возможности waterhemp. Он может противостоять не только используемым гербицидам, но и тем, которые еще только проходят испытания.
Синкарповая кислота-3 (SA3) подавляет однолетние широколиственные сорняки, с помощью разрушения фермента HPPD, участвующего, в частности, в производстве витаминов А и Е”.
«Витамины А и Е являются антиоксидантами, поэтому они подобны солнцезащитным средствам для растений, за счет этих полезных микроэлементов зеленый хлорофилл не повреждается. Гербициды-ингибиторы HPPD выбивают HPPD, включая витамины А и Е. Вот как работают гербициды (против сорняков). - Обработанные растения становятся белыми, потому что их хлорофилл разрушается без защиты витаминов. Плохая новость заключается в том, что эти гербициды больше не работают в устойчивых популяциях растений в болотистой местности, поэтому сельхозкультуры беззащитны перед сорняками», - пояснил Ден Ричерс, профессор кафедры растениеводства университета Иллинойса.
Ричерс сказал, что кукуруза может переносить воздействие гербицидов, так как у этой сельхозкультуры есть надежная система детоксикации для нейтрализации вредных химических веществ. Но она не работает на SA3, ферменте, на основе которого разработали гербициды предшествующего поколения,  поэтому это химическое вещество никогда не использовалось на посевах.
Тем не менее, водостойкий HPPD с системой детоксикации, имитирующей систему кукурузы, показал, что он также может детоксифицировать SA3.
«Это, вероятно, первый известный пример, когда waterhemp разработал механизм детоксикации, которым не обладает сельскохозяйственные культуры», - сказал Ричерс. – «Сорняк использует совершенно другой механизм, что усложняет борьбу с ним».
Это открытие означает, что вредоносное растение теоретически может быть устойчив к новым гербицидным препаратам еще до того, как они появятся  в продаже.
Кукуруза, соя и сорго используют GST для метаболизма S-метолахлора, гербицида, применяемого в почве, который обеспечивает остаточную борьбу с сорняками. Предполагалось, что waterhemp использовал тот же ферментный механизм для детоксикации гербицида. Вместо этого он полагался на p450s, и, по сути, фермент был в 20 раз выше в устойчивом к воздействию воды, чем в кукурузе.
«У растений действительно есть общий способ нейтрализации химических веществ. Но теперь нам почти приходится игнорировать, какие химические вещества кукуруза может нейтрализовать. Ведь сорняк окажется «умнее» кукурузы.
Проблема в том, что не только waterhemp  научился «обезвреживать» сорняки. Такими же свойствами обладает и его «собрат» из семейства амарантовых Palmer amaranth. Оба растения имеют дурную славу у фермеров как широколиственные сорняки, обладающие способностью детоксифицировать практически все агрохимикаты.  Однолетний райграс в Западной Австралии развил также устойчивость к группам гербицидов.
Ученые считают, что аграриям нужно не только полагаться на «химию», но и применять агротехнологии, позволяющие избежать распространения сорняков. Оставлять широкие междурядья, применять нулевую обработку почвы.
«Если озимая пшеница будет посажена и собрана в начале лета с последующим летним урожаем, то у waterhemp не будет шанса засорить посевы. В то время как озимая пшеница может быть не такой прибыльной, если вы будете сажать ее каждые несколько лет. Главная задача - строго соблюдать сроки посева и «опередить» сорняки», - говорит Ден Ричерс.
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 20.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

мого большого количества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Смесь параквата и хитозана улучшила активность гербицида в моделируемых условиях дождя

Внезапные осадки после гербицидной обработки могут смыть пестициды с поверхности растительных тканей, что снижает эффективность препаратов и создают риски для нецелевых организмов и окружающей среды. Исследователи предложили подключить к гербицидам наноча...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...