Россия сократила экспорт пшеницы в Бразилию, но вошла в тройку лидеров по мукомольно-крупяной продукции

Россия сократила экспорт пшеницы в Бразилию, но вошла в тройку лидеров по мукомольно-крупяной продукции В целом, по итогам 9 месяцев 2021 года объем российского экспорта сельхозпродукции в Бразилию увеличился более чем в 2 раза
По данным статистического портала ComexStat Министерства экономики Бразилии, с января по сентябрь 2021 года Россия поставила в Бразилию продукции АПК (таможенные коды Меркосур 01-24) на сумму 74,1 млн долларов США, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда был экспортировано сельхозпродукции на сумму 33,3 млн долларов США.
В количественном выражении экспорт вырос более чем на 40%: с 129 тыс. тонн до 184,1 тыс. тонн, сообщает официальный портал Торгового представительства РФ в Бразилии.
За период с января по сентябрь 2021 года основными драйверами роста российского экспорта в Бразилию стали поставки продукции мукомольно-крупяной промышленности и разной пищевой продукции.
Так почти в 6 раз в количественном выражении выросли поставки солода неподжаренного (с 26 тыс. тонн до 150,3 тыс. тонн), поставки клейковины пшеничной увеличились 3,5 раза (с 213 тонн до 735,1 тонн).
За первые 9 месяцев 2021 года Россия экспортировала 151,5 тыс. тонн продукции мукомольно-крупяной промышленности на сумму 62,5 млн долларов США и вошла в тройку лидеров, уступив лишь традиционным бразильским партнерам – Аргентине, которая поставила 557,8 тыс. тонн продукции на сумму 243,4 млн долларов США и Уругваю (213,4 тыс. тонн на сумму 117,8 млн долларов США).
Увеличение объемов поставок солода неподжаренного Торгпредство России в Бразилии связывает с действием до 31.12.2021 года нулевой ввозной пошлины на продукцию с таможенным кодом единой номенклатуры Меркосур NCM1107.10.10 (cолод неподжаренный, цельный либо обмолотый) для третьих стран, не входящих в этот латиноамериканский блок. Обычно эта пошлина составляет 14%. По состоянию на 24.09.2021 г. квота почти исчерпана: уже использовано 595,73 тыс. тонн из доступных 600 тыс. тонн.
Объем экспорта дрожжей активных прочих вырос почти в 6 раз в количественном выражении: с 120 тонн до 711,1 тонн, а в стоимостном - с 251,3 тыс. до 1,5 млн долларов США.
Почти на 40% в стоимостном выражении и более чем на 60% в количественном выросли поставки готовой продукции из зерна злаков, в основном за счет экспорта вафель и вафельных облаток: с начала года было поставлено 216,1 тонн продукции на сумму около 1,6 млн долларов США. Для сравнения в период с января по сентябрь 2020 года было поставлено 135,4 тонн аналогичной продукции на сумму 1,1 млн долларов США.
Лидерами по экспорту готовой продукции из зерна злаков, муки, крахмала или молока, а также мучных кондитерских изделий выступили Аргентина (14,2 тыс. тонн на сумму почти 40 млн долларов США), Италия (18,9 тыс. тонн на сумму 35,3 млн долларов США) и Германия (2,6 тыс. тонн на сумму 8,1 млн долларов США) . За отчетный период Россия заняла 15 место, поставив 217 тонн такой продукции на сумму 1,6 млн долларов США.
Значительное сокращение объемов российского экспорта в Бразилию фиксируется в поставках пшеницы, даже несмотря на то, что до 31.12.2021 года в Бразилии действует нулевая ввозная пошлина на импорт пшеницы из-за стран, которые не являются членами латиноамериканского блока Меркосур (квота составляет 750 тыс. тонн, по состоянию на 24.09.2021 г. 211,8 тыс. тонн уже использовано).
Так, за первые 3 квартала 2021 года объем экспорта в стоимостном выражении упал на 65% (с 20,2 млн долларов США до 7 млн долларов США), а в натуральном объеме сократился более чем в 3,5 раза: с 98,8 тыс. тонн до 28 тыс. тонн.
Торгпредство России в Бразилии связывает это с введением в России со 2 июня 2021 года механизма зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт российской пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин при этом рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов.
Тем не менее, Россия уже второй месяц подряд осуществляет экспортные поставки пшеницы в Бразилию: в августе было экспортировано 12 тыс. тонн пшеницы на сумму почти 3 млн долларов США, в сентябре – 16 тыс. тонн на сумму 4 млн долларов США.
Сокращение объемов экспорта также фиксируется в поставках российской алкогольной и безалкогольной продукции в Бразилию: за первые 9 месяцев 2021 года в стоимостном выражении объем экспорта незначительно вырос (+9,4%) до 221,1 тыс. долларов США), однако в натуральном объеме снизился почти в два раза (-45%, с 218,4 до 120,3 тыс. тонн) за счет сокращения поставок солодового и безалкогольного пива (-62,5% и -53%, соответственно).
С января по сентябрь 2021 г. около 60% всего экспорта продукции АПК (таможенные коды Меркосур 01-24), поставляемой в Бразилию, пришлось на следующие страны:
1. Аргентина (6,5 млн тонн на сумму 2,7 млрд долларов США, доля составила 29,4%);
2. Парагвай (2,7 млн тонн на сумму 1 млрд долларов США, доля – 11,3%);
3. Чили (220,8 тыс. тонн на сумму 788,4 млн долларов США, доля – 8,7%);
4. Уругвай (770,8 тыс. тонн на сумму 581,1 млн долларов США, доля – 6,4%);
5. США (282 тыс. тонн на сумму 383,7 млн долларов США, доля – 4,2%).
Россия по итогам первых 3 кварталов 2021 г. поднялась на 19 место среди всех стран-экспортеров сельхозпродукции с долей 0,82%, при этом в прошлом году по итогам аналогичного периода занимала 30 место (доля – 0,44%).
(Источник: официальный сайт Торгового представительства Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия).
Дата публикации: 08.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Крымские аграрии намолотили свыше 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур к 20 июля

Крымские аграрии намолотили свыше 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур к 20 июля

На отчетную дату убрано 356 тысяч гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур или 61% от общей посевной площади Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «На сегодня намолот зерновых и зернобобовых культур в Республике...

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Кто купит последнее азотное производство в Австрии

Запланированную продажу бизнеса Borealis по производству азотных удобрений австрийские фермеры требуют проверить на соблюдение антимонопольного законодательства Планируемая продажа подразделения по производству удобрений частично государственной австрийс...

о поздних групп спелости

о поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Саратовская область ожидает урожай зерна 2022 в объеме 4,4 млн тонн

Все элеваторы и хлебоприемные предприятия области готовы к хранению зерна нового урожая «С учетом наличия лабораторного, весового, сушильного, зерноочистительного оборудования, емкостей для хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур, элеваторы и...

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Высокобелковые сорта гороха и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Крупный селекционно-семеноводческий комплекс уже выпустил свою первую тонну семян Компания ООО «Агрофирма Партнер» в городском округе Коломна реализует крупный селекционно-семеноводческий комплекс по производству семян томата и перца, доля импорта которы...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Министр сельского хозяйства Крыма обсудил с болгарской делегацией перспективы развития выращивания эфиромасличных культур в республике Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об э...