Сахарное сорго может стать сырьем для заменителей сахара

Сахарное сорго может стать сырьем для заменителей сахара Данный вопрос рассматривался на круглом столе «Возделывание, хранение и переработка инулинсодержащих культур», организаторами которого стали Аграрно-технологический институт РУДН, ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха», ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова». 
Также в мероприятии принимали участие ученые и специалисты из Ростовской станции по цикорию (филиал ФНЦ Овощеводства), ВНИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВНИИ крахмалопродуктов (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова), Институт ботаники, физиологии растений и генетики Национальной Академии наук Таджикистана, ООО «Современник», Костромской ГСХА.
Ученые ФГБНУ РосНИИСК  «Россорго» представили на рассмотрение доклад «Сахарное сорго – сахаронос и источник кормов в засушливых регионах РФ». В работе отражены аспекты использования сахарного сорго как альтернативного источника не только для кормопроизводства, но и как сырье для глюкозо-фруктозных сиропов, заменяющих сахар.
Это направление особенно важно в связи с возрастанием в мире больных сахарным диабетом. В генофонде сахарного сорго института есть образцы с преимущественным содержанием в соке стебля именно моносахаров – глюкозы и фруктозы. Информация, представленная саратовскими учеными, вызвала большой интерес у других участников круглого стола.
(Источник: сайт ФГБНУ РосНИИСК  «Россорго» )
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 22.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

О супер-силе березы рассказали географы МГУ

Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 п...

В Чувашском ГАУ реализуется проект «Создание учебно-опытных хмельников»

В Чувашском ГАУ реализуется проект «Создание учебно-опытных хмельников»

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики Николай Федоров посетил учебно-научно-практический центр «Студенческий» Чувашского ...

вою ценность

вою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

 рейтинге яровых пшениц в России

рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему ...

Донской ГАУ открывает новые образовательные программы и специальности

Донской ГАУ открывает новые образовательные программы и специальности

В Донском государственном аграрном университете состоялся День открытых дверей. Университет посетили школьники и их родители, выпускники учреждений СПО из Ростовской области и Краснодарского края, а также Донецкой и Луганской народных республик. Будущим а...

 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

 научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

Пшеница из коллекции ВИР устойчива к бурой ржавчине в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...