Глобальный логистический кризис вызовет значительный рост цен на продовольствие в 2022 году

Глобальный логистический кризис вызовет значительный рост цен на продовольствие в 2022 году По прогнозам UNCTAD (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), мировые потребительские цены ждет значительный рост и в 2022 году из-за сбоев в цепочке поставок, перегруженности морских портов и неэффективности терминалов, сообщается на официальном сайте UNCTAD. 
Восстановлению мировой экономики в результате пандемии Covid-19 угрожают высокие ставки фрахта, которые, вероятно, сохранятся в ближайшие месяцы, говорится в Обзоре UNCTAD по ситуации с поставками продовольствия в 2021 году, опубликованном 18 ноября.
Анализ показывает, что резкий рост стоимости контейнерных перевозок, если он сохранится, может привести к увеличению мировых цен на импорт на 11 % и уровней потребительских цен на 1,5% в период с настоящего момента по 2023 год.
«Нынешний резкий рост ставок фрахта окажет глубокое влияние на торговлю и подорвет социально-экономическое восстановление, особенно в развивающихся странах, до тех пор, пока морские перевозки не вернутся в нормальное русло», - заявила генеральный секретарь UNCTAD Ребека Гринспен. - Возвращение к нормальной жизни повлечет за собой инвестиции в новые решения, включая инфраструктуру, технологии грузовых перевозок и цифровизацию, а также меры по упрощению процедур торговли».
Согласно отчету, спрос на товары вырос во второй половине 2020 года и в 2021 году, поскольку потребители тратили свои деньги на товары, а не на услуги во время локдауна. Переход на удаленный режим работы, покупки в интернет-магазинах и увеличение продаж компьютерной техники - все это создало беспрецедентный спрос на логистические услуги.
Этот значительный скачок в потоках контейнерной торговли был связан с нехваткой контейнерных судов, контейнеров, рабочей силы, продолжающиеся ограничения COVID-19 в портовых регионах и перегруженность самих портов.
Это несоответствие между растущим спросом и де-факто сокращенными возможностями предложения привело к рекордным ставкам контейнерных перевозок практически на всех торговых маршрутах.
Например, спотовая ставка Шанхайского индекса контейнерных перевозок (SCFI) на маршруте Шанхай - Европа составляла менее 1000 долларов за TEU в июне 2020 года, подскочила примерно до 4000 долларов за TEU к концу 2020 года и выросла до 7395 долларов к концу июля 2021 года. Также грузовладельцы сталкивались с задержками, доплатами и трудностями в обеспечении своевременного перемещения своих контейнеров.
Влияние высоких сборов за перевозку будет особенно негативно сказываться на небольших  островных развивающихся государствах, где цены на импортные товары могут вырасти на 24%, а потребительские цены - на 7,5%. В наименее развитых странах  уровень потребительских цен может увеличиться на 2,2%.
Кроме того, существует множество опасений по поводу того, что устойчивое повышение стоимости доставки не только скажется на экспорте и импорте, но и может подорвать восстановление мирового производства.
В докладе говорится, что непрекращающийся рост стоимости логистических услуг уже влияет на глобальные цепочки поставок. Европа, например, сталкивается с нехваткой потребительских товаров, импортируемых из Азии, таких как предметы домашнего обихода, велосипеды, спортивные товары и игрушки.
Согласно докладу, резкий рост тарифов на контейнерные перевозки увеличит производственные издержки, что может привести к росту потребительских цен и замедлению национальной экономики, особенно в небольших развивающихся государствах, где потребление и производство в значительной степени зависят от торговли.
Высокие ставки также повлияют на товары с низкой добавленной стоимостью, такие как мебель, текстиль, одежда и изделия из кожи, производство которых часто фрагментировано в странах с низкой заработной платой, расположенных далеко от основных потребительских рынков;.
Анализ также прогнозирует увеличение производства резиновых и пластмассовых изделий на 9,4 %, фармацевтических продуктов и электрооборудования на 7,5 %, автомобилей на 6,9 % и машин и оборудования на 6,4 %.
Влияние высоких ставок фрахта не будет равномерно распределено даже в пределах Европы и, как правило, будет сильнее в небольших странах.
Предполагается, что цены вырастут на 3,7% в Эстонии и на 3,9% в Литве по сравнению с 1,2% в Соединенных Штатах и 1,4% в Китае.
Производители в Соединенных Штатах полагаются в основном на промышленные поставки из Китая и других стран Восточной Азии, поэтому сохраняющееся давление на цены, сбои и задержки в контейнерных перевозках будут препятствовать росту производства.
Ожидается, что увеличение ставок контейнерных перевозок на 10% в сочетании с перебоями в цепочке поставок приведет к снижению промышленного производства в Соединенных Штатах и Еврозоне более чем на 1%, в то время как в Китае производство, как ожидается, сократится на 0,2%.
На транспортные расходы также влияют структурные факторы, включая качество портовой инфраструктуры, условия для упрощения процедур торговли и возможности для судоходства.
Решение проблемы высоких ставок фрахта
UNCTAD настоятельно призывает страны рассмотреть комплекс мер для поддержания транспортной инфраструктуры. Повышение качества предоставляемых услуг в портах снизило бы средние мировые расходы на морские перевозки на 4,1%, в то время как расходы были бы снижены на 3,7% за счет более эффективных мер по упрощению процедур торговли и на 4,4% за счет улучшения связи линейных перевозок.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе на возможности морских поставок также повлияет переход отрасли к судоходству с нулевым выбросом углерода. Для обеспечения того, чтобы необходимые инвестиции в суда, порты и предоставление новых видов топлива не откладывались, инвесторам будет важно рассчитывать на предсказуемую глобальную нормативно-правовую базу.
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 21.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...

ании подорожала с 300 до 1000 евро

ании подорожала с 300 до 1000 евро

Испанские фермеры считают, что единственная причина заоблачных цен на сельскохозяйственное дизельное топливо, спекуляции местных оптовых дистрибьюторов топлива, и только они несут за это ответственность  Генеральный секретарь фермерской организации UPA M...

Чем Евросоюзу не угодил индийский сахар

Чем Евросоюзу не угодил индийский сахар

Некоторые европейские производители сахара лоббируют прямой запрет поставок индийского сахара на рынки ЕС, но что из этого может получиться Парламент ЕС осудил «чрезмерные» субсидии Индии на производство сахара и решил пересмотреть торговую сделку между ...

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Принесет ли европейским фермерам облегчение временная мера по отмене пошлин на импортные удобрения

Еврокомиссия предложила временно разрешить некоторые азотные удобрения для беспошлинного ввоза в ЕС, но картину омрачают исключения «Некоторые азотные удобрения должны быть разрешены для беспошлинного ввоза в ЕС в будущем, за двумя важными исключениями. ...

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В стране ввели режим жесткого водосбережения Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску на портале www.romania-insider.com. «Ф...

йчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

йчивостью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

Полевая победа: свыше 30 млн тонн зерна собрано в России к 21 июля

В России продолжается уборочная кампания 2022. Парадом сельхозтехники завершилась страда в старейшем донском колхозе в связи с рекордным урожаем ранних зерновых культур Текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого ...

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

Очередными районами, в которых прошла работа в формате взаимопроверок, стали Кривошеинское и Молчановское муниципальные образования В Кривошеинском районе рабочая группа во главе с руководителями и специалистами Департамента по социально-экономическому р...

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Цены на удобрения в Германии растут, а на зерно падают. Причем, на мировом рынке цены на удобрения движутся в совершенно другом направлении - вниз «Цены на азотные удобрения в Германии показали рост на этой неделе. Причина - подорожание природного газа н...