Омские ученые провели сортоиспытания твердой пшеницы

Омские ученые провели сортоиспытания твердой пшеницы Ученый совет, приуроченный к завершению сельскохозяйственного года, стал важной вехой в работе Омского АНЦ (СибНИИСХоза). 
Руководители основных научных подразделений представили свои разработки за трехлетний период. К примеру, в соответствии с полученным госзаданием лаборатория селекции яровой мягкой пшеницы изучила более 11 тысяч сортов, линий и коллекционных образцов, из них выделены продуктивные сортообразцы, проявляющие устойчивость к неблагоприятным факторам. В 2019-2021 годах включены в Госрееестр селекционных достижений РФ сорта Омская 42, Уралосибирская 2, Тарская 12, Омская 44, которые сочетают высокую урожайность и отличные хлебопекарные качества. Проходят госсортоиспытания Тарская юбилейная, Омская крепость, Омская 45 и другие. 
Значительная работа проведена лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, где сотни образцов испытывались на урожайность и устойчивость к болезням. Включен в Госсреестр РФ сорт Омский коралл, в следующем году продолжится испытание нового сорта Омский лазурит. Напомним, что твердая пшеница востребована, прежде всего, в макаронной промышленности.
 «Создание сортов яровой пшеницы, как и сортов других культур – озимых зерновых, овса, гороха, ячменя, сои, является частью большой работы по выполнению Федеральной доктрины продовольственной безопасности, которая заключается в обеспечении страны высокопродуктивными семенами отечественной селекции, – прокомментировал директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Чтобы успешно решать задачу, поставленную государством, мы модернизируем приборную и в целом материальную базу селекционно-семеноводческого центра, в том числе на средства федеральных грантов, активно привлекаем внебюджетные источники финансирования. При этом данное подразделение развивается не в ущерб другим. Омский аграрный научный центр – комплексное учреждение, выполняющее   государственные задания по самым разным направлениям».
Кроме растениеводства, в ходе Ученого совета прозвучали доклады по земледелию, защите растений, кормопроизводству, механизации и экономике, животноводству и ветеринарии. Участвовавший в заседании заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов отметил, что результаты исследований Омского АНЦ приносят пользу товаропроизводителям не только на территории России, но и за пределами страны:
«Активно развивается сотрудничество с Республикой Казахстан, КНР и другими странами. Омский аграрный научный центр – это драйвер развития сельского хозяйства отрасли в целом. Вклад научного центра в науку трудно переоценить», – сказал замминистра.
Нет ни одного подразделения Омском АНЦ, которого бы не коснулась техническая модернизация. Современная энергоемкая техника работает и на полях научного учреждения. Только за текущий год в районные филиалы поступили 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье». Материально-техническая база научного учреждения пополняется также новыми тракторами, боронами, культиваторами, посевными комплексами.
«Именно благодаря профессионализму персонала, который оперативно ввел в производственный цикл новую технику, мы прошли данный сельскохозяйственный сезон без существенных проблем, – сказал замдиректора по производству Омского АНЦ Павел Поползухин. – Урожайность, к примеру, по зерновым составила более двух тонн с гектара, несмотря на засуху. Темпы уборочной кампании у нас, конечно, отличаются от других хозяйств, так как нам необходимо, прежде всего, сохранять сортовую чистоту. Учитывая данный фактор, наши механизаторы показали хорошие результаты».
(Источник: сайт ФГБУ «Омского аграрного научного центра» )
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 21.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Ученые Донского ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Донской ГАУ представил научные достижения и инновации на агрофоруме Юга России

Со 2 по 4 марта 2022 года в Ростове-на-Дону проходит юбилейный 25-й Агропромышленный форум Юга России, являющийся одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженер...

Ученые Узбекистана создали сорт клубники «Тонг ифори» для выращивания в теплице

Ученые Узбекистана создали сорт клубники «Тонг ифори» для выращивания в теплице

Сорт выведен в Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ. Клубника сорта «Тонг ифори» предназначена как для реализации на внутреннем рынке республики, так и для экспорта.  Сегодня в нашей...

жайности рапса прошла успешно

жайности рапса прошла успешно

Международная группа исследователей, в том числе один из Университета Западной Австралии (UWA), расшифровала геномы 418 уникальных образцов семян рапса со всего мира, чтобы определить признаки, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайн...

не в разных регионах России

не в разных регионах России

50 лет изучения пшеницы в ВИР: выявлены 26 образцов, устойчивых к бурой ржавчине в разных регионах России Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — важнейшая культура в мировом производстве зерна. Одним из серьёзных факторов, влияющих на урожайность и каче...

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу  у коров

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу у коров

Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей 3 года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.   «Идея проекта заключается...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

опуляризации культуры в России

опуляризации культуры в России

Сотрудники научных институтов из разных регионов России и бизнесмены  приняли участие в научном онлайн семинаре «Генетическое разнообразие актинидии: мобилизация, сохранение, комплексное изучение и селекция». Семинар состоялся по инициативе ученых  ВИР им...

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...