Омские ученые провели сортоиспытания твердой пшеницы

Омские ученые провели сортоиспытания твердой пшеницы Ученый совет, приуроченный к завершению сельскохозяйственного года, стал важной вехой в работе Омского АНЦ (СибНИИСХоза). 
Руководители основных научных подразделений представили свои разработки за трехлетний период. К примеру, в соответствии с полученным госзаданием лаборатория селекции яровой мягкой пшеницы изучила более 11 тысяч сортов, линий и коллекционных образцов, из них выделены продуктивные сортообразцы, проявляющие устойчивость к неблагоприятным факторам. В 2019-2021 годах включены в Госрееестр селекционных достижений РФ сорта Омская 42, Уралосибирская 2, Тарская 12, Омская 44, которые сочетают высокую урожайность и отличные хлебопекарные качества. Проходят госсортоиспытания Тарская юбилейная, Омская крепость, Омская 45 и другие. 
Значительная работа проведена лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, где сотни образцов испытывались на урожайность и устойчивость к болезням. Включен в Госсреестр РФ сорт Омский коралл, в следующем году продолжится испытание нового сорта Омский лазурит. Напомним, что твердая пшеница востребована, прежде всего, в макаронной промышленности.
 «Создание сортов яровой пшеницы, как и сортов других культур – озимых зерновых, овса, гороха, ячменя, сои, является частью большой работы по выполнению Федеральной доктрины продовольственной безопасности, которая заключается в обеспечении страны высокопродуктивными семенами отечественной селекции, – прокомментировал директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Чтобы успешно решать задачу, поставленную государством, мы модернизируем приборную и в целом материальную базу селекционно-семеноводческого центра, в том числе на средства федеральных грантов, активно привлекаем внебюджетные источники финансирования. При этом данное подразделение развивается не в ущерб другим. Омский аграрный научный центр – комплексное учреждение, выполняющее   государственные задания по самым разным направлениям».
Кроме растениеводства, в ходе Ученого совета прозвучали доклады по земледелию, защите растений, кормопроизводству, механизации и экономике, животноводству и ветеринарии. Участвовавший в заседании заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов отметил, что результаты исследований Омского АНЦ приносят пользу товаропроизводителям не только на территории России, но и за пределами страны:
«Активно развивается сотрудничество с Республикой Казахстан, КНР и другими странами. Омский аграрный научный центр – это драйвер развития сельского хозяйства отрасли в целом. Вклад научного центра в науку трудно переоценить», – сказал замминистра.
Нет ни одного подразделения Омском АНЦ, которого бы не коснулась техническая модернизация. Современная энергоемкая техника работает и на полях научного учреждения. Только за текущий год в районные филиалы поступили 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье». Материально-техническая база научного учреждения пополняется также новыми тракторами, боронами, культиваторами, посевными комплексами.
«Именно благодаря профессионализму персонала, который оперативно ввел в производственный цикл новую технику, мы прошли данный сельскохозяйственный сезон без существенных проблем, – сказал замдиректора по производству Омского АНЦ Павел Поползухин. – Урожайность, к примеру, по зерновым составила более двух тонн с гектара, несмотря на засуху. Темпы уборочной кампании у нас, конечно, отличаются от других хозяйств, так как нам необходимо, прежде всего, сохранять сортовую чистоту. Учитывая данный фактор, наши механизаторы показали хорошие результаты».
(Источник: сайт ФГБУ «Омского аграрного научного центра» )
Фото - Pixabay.com
Дата публикации: 21.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

ГАУ представили инновационные продукты для здорового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

 млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

млн рублей от правительства России на участие в новом государственном проекте «Профессионалитет»

Проект предусматривает интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров, а также оптимизацию сроков обучения (до двух лет – для рабочих профессий и до трех лет – для более технологичны...

 рейтинге яровых пшениц в России

рейтинге яровых пшениц в России

По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», яровая пшеница Ирень селекции Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН заняла первое место в рейтинге 10 сортов сельскохозяйственных культур по объему ...

т развитие отечественного семеноводства

т развитие отечественного семеноводства

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависим...

н свеклы, моркови и фасоли

н свеклы, моркови и фасоли

В Дагестанском институте повышения квалификации кадров АПК в ходе обучения по программе «Инновационные технологии в растениеводстве», помимо космических спутниковых разработок, большое внимание уделяется и работе на земле Во время программы, включающей т...

тично!

тично!

Овощевод из Республики Дагестан совместно с экспертами ВИР им. Вавилова поставил свой первый опыт по выращиванию зимней капусты и собрал урожай в середине января. В чем преимущества такого подхода? При научном сопровождении Дагестанской опытной станции –...

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

йствами молока осуществят в Ставропольском ГАУ

Состоялась поставка уникального комплекта аналитической системы «Комбифосс 7 DC» (CombiFoss 7 DC) в Ставропольский ГАУ. Запуск аналитической системы позволит проводить исследования качества молочного сырья в Ставропольском крае на уровне мировых стандарто...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

Спутники подскажут ставропольским животноводам самые продуктивные пастбища онлайн

В течение года обладатели гранта разработают модели эффективного использования пастбищ с помощью спутниковых технологий Ученые Ставропольского государственного аграрного университета стали обладателями гранта Российского научного фонда (РНФ) по приоритет...