Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону

Чем пахнет живая почва – напоминалка к новому агросезону Часто воспоминания о лучших временах связаны с запахами, например, аромат спелых яблок или скошенной травы, но какой запах всего милее агроному?
На этот вопрос отвечает американский эксперт по регенеративному земледелию Дон Донован из Службы охраны природных ресурсов США в статье на портале www.farmprogress.com: «В 1965 году американские ученые определили, что запах «живой почвы» вызывается актиномицетами, почвенной бактерией, обитающей в теплых и влажных почвенных условиях. Это означает, что если в вашей почве происходит круговорот органических веществ, у нее будет ароматный землистый запах.
Почему так важно сегодня напомнить о запахе почвы? Он напоминает, что почва - это не просто грязь. Почва - это динамичная экосистема, полная миллионов различных организмов, которые работают вместе в гармонии. И они также работают на вас, причем, совершенно бесплатно. От вас требуется только предоставить систему поддержки, необходимую для процветания, и крошечные микроорганизмы будут работать рука об руку с корнями растений, чтобы обеспечить культуры питательными веществами для получения обильных урожаев.
Что это за система поддержки, которую желают почвенные организмы? Она базируется на четырех принципах.
1. Покрытие. Держите почву закрытой, чтобы защитить ее от эрозии и чрезмерной жары, а также обеспечить источник пищи для макроорганизмов, таких как дождевые черви.
2. Разнообразие растений. Обеспечив разнообразие над землей, под землей вы получите разные виды корней, стимулирующих благоприятные условия для тех существ, которые мы не видим, но они имеют огромное значение.
3. Ограничьте нарушение почвы. Обработка почвы разрушает баланс организмов в почве и снижает их эффективность в обеспечении доступности питательных веществ для сельскохозяйственных культур.
4. Живые корни. Сохраняйте живые корни в течение всего года, используя как товарные, так и покровные культуры. Подземная биология процветает, когда что-то растет в течение всего года.
Полезные бактерии и почвенные грибы, создающие характерный запах, настоящие друзья агронома. Актиномицеты же являются мостом между бактериями и грибами. Они одновременно аэробные и анаэробные, работают с кислородом или без него. Все микробы важны для почвы.
Почва - важнейший ресурс, который мы считаем само собой разумеющимся. Если мы хотим производить здоровую пищу, то можем сделать это только на здоровой почве, не забывайте об этом, составляя планы на новый вегетационный сезон».
По статье Дона Донована, опубликованной на портале www.farmprogress.com. Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на отдельные виды органических химсоединений установил Совет Евразийской экономической комиссии

Нулевую ставку ввозных таможенных пошлин на отдельные виды органических химсоединений установил Совет Евразийской экономической комиссии

Опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 122 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов органических химических с...

ины и клубники

ины и клубники

 В течение нескольких последних лет ущерб, причиняемый клещом тарсонемидом на плантациях малины в тепличных хозяйствах Италии, значительно вырос. Поэтому тепличные компании при участии специалистов Bioplanet решили использовать полезных насекомых, сообщае...

азийской экономической комиссии

азийской экономической комиссии

Опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 122 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов органических химических с...

Августовские заботы: какие работы нужно проводить на дачном участке в последний месяц лета?

Августовские заботы: какие работы нужно проводить на дачном участке в последний месяц лета?

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о наиболее важных и неотложных делах в саду и огороде, которые необходимо выполнять в последний месяц лета. Итак, советы специалиста, которые будут ...

вых к изменению климата

вых к изменению климата

Поскольку изменение климата становится все более серьезным и распространенным явлением во всем мире, жизненно важно наблюдать и понимать реакцию основных сельскохозяйственных культур на различные экологические стрессы. Два экологических условия, с которым...

Искусственный интеллект помог найти маркеры устойчивости к болезни желтых листьев сахарного тростника

Искусственный интеллект помог найти маркеры устойчивости к болезни желтых листьев сахарного тростника

Болезнь желтых листьев - основная проблема для производителей сахарного тростника в Бразилии. Она вызывается вирусом, устойчивым к термической обработке. Зараженную плантацию можно спасти, только выращивая саженцы в лаборатории и затем их высаживать, что ...

Фунгициды с прохлоразом потеряны для немецких фермеров

Фунгициды с прохлоразом потеряны для немецких фермеров

Существует угроза запрета прохлораза на всей территории ЕС Прохлораз был запрещен для применения на ячмене в Германии с марта 2020 года. Теперь запрет распространен на все виды зерновых. Тем самым фунгицидный активный ингредиент прохлораз полностью исчез...

Российские аграрии приобрели более 98% необходимых на весь 2021 год удобрений: РАПУ

Российские аграрии приобрели более 98% необходимых на весь 2021 год удобрений: РАПУ

По состоянию на первую декаду ноября, по данным Минсельхоза России, российские аграрии увеличили приобретение минеральных удобрений на 14% - до 4,39 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Таким образом, годовая потребность в минеральных удо...

Ученые исследуют генотипы сои для выведения более засухоустойчивых сортов

Ученые исследуют генотипы сои для выведения более засухоустойчивых сортов

Непредсказуемый дождь - это лишь одна из многих проблем, с которыми производители сои сталкиваются каждый год. Однако некоторые сорта этой зернобобовой культуры могут лучше переносить длительный период сухой погоды, чем другие. Исследователи из Института ...