«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов

«Цветок дьявола» захватил свыше десятка провинций Китая и напомнил об общей проблеме инвазивных организмов Золотарник канадский попал в поле зрения фитосанитарных служб Китай как злостное инвазивное растение, что вызвало очередную дискуссию по актуальности систем профилактики и мониторинга инвазивных организмов в целом
 Об этом в своей статье, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn, рассказывает в авторской колонке Чжан Тянькань.
«…В ноябре 2021 года растение под названием «золотарник канадский» фактически захватил более десяти провинций Китая, где фитосанитарные службы начали выполнять задачи по наземному контролю, а жителей попросили не использовать это растение для выращивания.
Почему изначально красивый цветок превратился во врага? Причина в том, что этот инвазивный чужеродный вид обладает чрезвычайно высокой приспособляемостью к засухе и различным средам. Канадский золотарник агрессивен в отношении других растений, конкурируя с ними за солнечный свет и питательные вещества. Кроме того, он выделяет аллелопатические соединения для подавления роста и гибели зеленых соседей.
В то же время плодовитость золотарника очень высока: на одном растении может образоваться порядка 20 000 семян с выживаемостью более 80%, и каждое семя даст новый куст на новом участке земли. Следовательно, необходимы меры пресечения.
Золотарник был включен в «Список второй партии инвазивных чужеродных видов Китая» в 2010 году, а его появление в стране - результат преднамеренных и непреднамеренных интродукций.
Сначала в 1935 году канадский золотарник завезли в Китай как декоративное растение, а затем произошло распространение по принципу одуванчика – семена также разносятся ветром, прикрепляются к автомобильным колесам, подошвам обуви и другим предметам. Таким образом, и произошел захват золотарником севера и юга Китая сегодня.
Однако канадский золотарник - лишь один из видов инвазивных видов. Бюллетень состояния экологической среды Китая в 2020 году показывает, что по всей стране обнаружено более 660 инвазивных чужеродных видов, из которых 71 вызвали или представляют потенциальную угрозу для естественной экосистемы и были включены в «Список инвазивных чужеродных видов в Китае» и вторглись в Национальный заповедник.
Вред от инвазивных чужеродных видов огромен. Помимо снижения объемов сельскохозяйственной и лесной продукции, стоимости и качества продукции, а также увеличения затрат, это также наносит ущерб местному биоразнообразию Китая, включая посягательство на жизненное пространство местных видов, здоровье людей и животных.
Меры противодействия требуют общих стратегий и тактики, а также методов профилактики.
В частности, сегодняшняя глобализация - это не только более частые обмены товарами или путешествия, но и тесные обмены видами. На протяжении тысячелетий океаны, горы, реки и пустыни обеспечивали изоляцию и естественные препятствия для эволюции редких видов и экосистем. Однако за последние несколько сотен лет эти барьеры ослаблены путем воздействия глобализации. Многие виды пересекли океаны, чтобы достичь новых местообитаний, что повысило вероятность того, что они станут инвазивными чужеродными видами.
Законодательство - первый шаг для предотвращения вторжения чужеродных видов. Самым ранним правовым документом по предотвращению и регулированию инвазии чужеродных видов в мире была Конвенция о биологическом разнообразии, принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В настоящее время она одобрена и осуществляется более чем 170 странами.
В настоящее время в Китае существует более десяти действующих законов и постановлений, касающихся вторжения чужеродных организмов в страну, но специализированные и национальные «Положения о предотвращении и борьбе с инвазивными чужеродными организмами» и «Национальный план предотвращения и контроля инвазивных чужеродных организмов» еще не опубликованы.
Однако 20 января 2021 года пять министерств и комиссий, включая Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов, выпустили «Рабочий план по дальнейшему усилению предотвращения и контроля вторжения чужеродных видов», требуя от всех населенных пунктов его выполнять.
Кроме того, предотвращение инвазии видов требует научной демонстрации и управления интродуцированными видами. С профессиональной точки зрения необходимо уточнить, что может быть интродуцировано и что может вызвать инвазию в будущем и не должно интродуцироваться. Это очень сложная и актуальная научная проблема, которую пытаются решить во всем мире.
Так, исследователи из Университета Нотр-Дам в США предложили несколько моделей для оценки рисков интродукции различных видов рыб в район Великих озер. Они создали модель оценки, основанную на характеристиках жизненного цикла некоторых организмов, собранных из литературы, таких как репродуктивность и успешность при прошлых вторжениях. Кроме того, они также разбивают процесс биологической инвазии на несколько этапов для оценки, включая интродукцию, заселение и распространение.
С помощью этих моделей точность предсказания успеха инвазии достигла 94%. В то же время ученые проверили 66 видов, которые могут вторгнуться в Великие озера, и подтвердили, что 16 из них будут быстро распространяться в случае интродукции. Из этих 16 видов 5 видов, возможно, стали настоящими захватчиками.
Очевидно, что для предотвращения вторжения чужеродных видов требуются законы и постановления, а также мобилизация на национальном уровне, и в основе этого должны лежать результаты научных исследований».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Чжан Тянькань. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 19.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

изацией»

изацией»

Канадские агроаналитики отмечают, что рост крупных агрохолдингов и уменьшение количества фермеров-середнячков в конечном итоге приведет к убыткам для самих крупных «хищников», которые перепродают свою подержанную сельхозтехнику меньшим хозяйствам В новом...

сельхознадзора» за 9 месяцев 2021 года

сельхознадзора» за 9 месяцев 2021 года

За 9 месяцев текущего года в области семеноводства испытательными лабораториями ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 56897 испытаний по оценке сортовых, посевных качеств и ГМО семян 11944 проб от 7965 партий общим весом 1880201 ...

Ритейлеры предлагают британцам бронировать индейку к Рождеству из-за проблем с поставками

Ритейлеры предлагают британцам бронировать индейку к Рождеству из-за проблем с поставками

Продуктовая сеть Великобритании Iceland предложила покупателям услугу «страхование индейки», чтобы гарантировать наличие продукта к 25 декабрю, поскольку в стране так и не нормализовалась ситуация с доставкой продовольствия, сообщает сайт Farnimguk.com.  ...

Из кожуры нидерландских бананов сделают веганское мясо

Из кожуры нидерландских бананов сделают веганское мясо

Порядка 1600 бананов собрали в теплице Недер Банаан в Эде, Нидерланды. В этой теплице исследователи из Вагенинского Университета  работают над новыми методами выращивания и переработки. Ничто не пропадает зря! Теплица Neder Banaan - первая и единственная...

Новые меры господдержки российских фермеров озвучила Виктория Абрамченко

Новые меры господдержки российских фермеров озвучила Виктория Абрамченко

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание с представителями фермерских хозяйств. На повестке – вопросы по развитию сельского хозяйства и поддержке малых форм хозяйствования Как сообщила Виктория Абрамченко на встрече...

На Ростсельмаш наградили лауреатов Национальной Премии имени Александра Ежевского

На Ростсельмаш наградили лауреатов Национальной Премии имени Александра Ежевского

3 декабря в Ростове-на-Дону Ассоциация «Росспецмаш» (учредитель Национальной Премии им. Ежевского А.А.) объявила имена победителей пятого ежегодного конкурса среди молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, который проходит при поддержке Минпром...

твом плодохранилищ

твом плодохранилищ

Увеличение мощностей для хранения плодов и ягод запланировано на 50% в ближайшие годы За последние десять лет в Ставропольском крае в 2,6 раза увеличилось производство плодов и ягод – до 60 тыс. тонн во всех категориях хозяйств в 2020 году. В текущем год...

 и соевый бизнес

и соевый бизнес

Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября  С российской стороны в мероприятии приняли участие предст...

Медали за техническую коноплю получила компания «Коноплекс Пенза»

Медали за техническую коноплю получила компания «Коноплекс Пенза»

Компания «Коноплекс Пенза», входящая в Группу компаний «Коноплекс», завоевала золотую и серебряную медали конкурса Минсельхоза РФ рамках XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Серебряной медалью отмечена научно-исследовательская и пра...