Ученые отредактировали стремление ячменя к преждевременному прорастанию

Ученые отредактировали стремление ячменя к преждевременному прорастанию Агронаука нашла способ улучшить производство важной культуры
Молекулярные биологи создали новую генетически модифицированную разновидность ячменя, стойкую к преждевременному прорастанию еще до сбора урожая, пишет ТАСС со ссылкой на статью пресс-службы университета Окаямы, опубликованной в Plant Biotechnology Journal.
«Благодаря технологии CRISPR/Cas9 мы создали мутантную разновидность ячменя, которая оказалась стойкой к преждевременному прорастанию. В дополнение к этому процесс ее создания позволил нам уточнить роль генов qsd1 и qsd2 в процессе прорастания семян и раскрыть более важную роль второго участка ДНК», - рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Окаямы Хироси Хисано.
Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Он занимает четвертое место в мире по объему выращиваемого зерна, уступая только кукурузе, пшенице и рису. Ячмень используется для производства хлебобулочных изделий, различных круп, пива, виски и прочих алкогольных напитков, кормов для животных и в других целях.
Хисано и его коллеги использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для ликвидации одной из самых больших проблем, связанных с выращиванием ячменя - его тенденции к преждевременному прорастанию еще до сбора урожая после дождей или при резких повышениях влажности воздуха.
Решение этой проблемы стало возможно благодаря тому, что японские исследователи детально изучили, как колебания во влажности окружающей среды влияют на работу двух ключевых генов растений, qsd1 и qsd2, отвечающих за инициацию генетической программы роста семян.
Чтобы выяснить их роль в жизненном цикле растений, ученые создали несколько мутантных разновидностей ячменя, у которых были повреждены или удалены все копии и того, и другого гена при помощи системы CRISPR/Cas9. Получив небольшие количества зерен всех этих вариаций злака, профессор Хисано и его коллеги проверили, как эти семена будут реагировать на колебания влажности.
Эти опыты показали, что повреждение второго участка ДНК приводило к тому, что ячмень полностью перестал реагировать на повышенную влажность. Повреждение или удаление гена qsd1 привело к заметному снижению в чувствительности зерен к влаге, но при этом семена все же могли прорастать при высадке в грунт или подготовке солода.
Руководствуясь этими соображениями, биологи отобрали те варианты ячменя с поврежденным геном qsd1, которые оказались наиболее перспективными с точки зрения их использования в сельском хозяйстве. Последующие полевые испытания, как надеются биологи, помогут им отобрать самый перспективный трансгенный вариант ячменя, чье использование защитит фермеров от потери урожая после внезапных дождей.
(Источник: nauka.tass.ru . Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 16.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Проект ГАУ Северного Зауралья поможет 3 регионам стать ключевыми игроками в сфере аквакультуры

Ученые ГАУ Северного Зауралья приступили к созданию улучшенной технологии выращивания посадочного материала осетровых рыб на индустриальных предприятиях Тюменской области, Ханты-Мансийского-Югра и Ямало-Ненецкого автономных округов Реализация проекта поз...

ся новые сорта популярных сельхозкультур

ся новые сорта популярных сельхозкультур

Речь идет о подсолнечнике, сое, рапсе, льне и сахарной свекле  21 декабря 2021 года, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание экспертной комиссии по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам. ФГБУ «Россе...

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу  у коров

тредактировали участки ДНК, отвечающие за восприимчивость к лейкозу у коров

Команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей 3 года трудилась над тем, чтобы разработать уникальную технологию редактирования генома крупного рогатого скота с целью получения животного с заданными признаками.   «Идея проекта заключается...

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным...

ть взаимодействие по линии аграрных вузов

ть взаимодействие по линии аграрных вузов

Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин Россия и Индия провели 2-е заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Мероприятие прошло под председательством замминистров сельского хозяйства – Се...

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

Яровой ячмень Изумруд селекции Вятского ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

изы для внедрения ДНК-технологии в аграрную отрасль

Лаборатория молекулярно-генетической экспертизы на базе ОАО «Племпредприятие «Вологодское» работает над внедрением ДНК-технологий в агропромышленную отрасль региона. Речь идет об использовании методов геномной селекции сельскохозяйственных животных.  Еже...

одства

одства

Директор ВИР имени Н. И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлесткина участвовала в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В частности, сенаторы высказали озабоченность продолжающейся зависим...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...