Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз

Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз Умная технология позволяет не использовать физические ограждения. Более 2400 владельцев ферм в Норвегии уже используют ее для выпаса своих животных. Когда козы на пастбище слышат звуковой сигнал, он предупреждает их оставаться в пределах невидимой границы пастбища. Если они этого не сделают, цифровой ошейник на их шеях нанесет им небольшой удар электрическим током, сообщает сайт phys.org. 
По сути технология заменяет физические заборы виртуальными. В течение последних пяти лет система «виртуального пастбища» предоставляла практически безграничные возможности для содержания коз.
Когда животное выходит за пределы виртуальной границы, маяк ошейника передает сигналы на смартфон или планшет фермера. Это, в свою очередь, вызывает звуковой сигнал, который постепенно усиливается. Если коза слишком долго игнорирует предупреждение, она получает небольшой удар электрическим током от цифрового устройства, висящего у нее на шее.
Козы умны, и большинство из них быстро усваивают, что за звуковым сигналом следует болезненный удар током, если они пересекают границу. Небольшая задержка после звукового сигнала дает козе шанс вернуться внутрь виртуального забора.
Роджера А. Сераа, научного сотрудника Ruralis — Института сельских и региональных исследований, а также его коллегу Йостейна Вика привлекли к изучению того, как была внедрена технология цифрового ограждения, и что означает этот метод для современного козоводства с точки зрения практики, представлений и руководящих принципов.
Ученые обнаружили, что управление фермами упрощается с помощью интеллектуальных технологий. Но технология открывает и другие возможности: козы могут внести важный вклад в работу по видоизменению ландшафтов.
«Можно арендовать коз, которые специализируются на расчистке территорий. С помощью этой технологии они могут перемещаться по линиям электропередачи или до самого края дорог, без необходимости устанавливать физические ограждения», - говорит Сераа.
Традиционное ограждение требует много труда и затрат для фермеров, как для их установки, так и для их обслуживания. Еще одно преимущество технологии заключается в том, что фермеры могут следить за передвижениями своих коз и видеть, не застряли ли они или их преследуют.
«Без этой технологии меньше людей смогли бы продолжать заниматься разведением коз, потому что им часто требуется вторая работа. В сельском хозяйстве наблюдается тенденция к механизации и цифровизации, что означает, что для выполнения большего количества задач требуется меньше рабочих рук», - говорит Сераа.
Эта технология была разработана в Норвегии и постепенно получает довольно широкое распространение среди козоводов страны.
Сераа смеется над тем, как однажды он заметил стадо коз, бродивших в полночь под группой людей, которые отдыхали в своих гамаках. «Им было интересно, когда козы перестанут блеять, чтобы они могли заснуть», - говорит он.
«Будет интересно посмотреть, станет ли система успешной и за пределами Норвегии. По словам разработчиков, более 27 000 животных имеют систему ошейников без защиты. Сейчас свободный выпас практикуется и для овец с коровами. Фермеры, с которыми мы беседовали, более скептически относились к устройству для овец, поскольку у них другой темперамент, чем у коз», - говорит Сераа.
В настоящее время Nofence также проходит широкомасштабные испытания на овцах и коровах. Но фермеры-козоводы утверждают, что козы умнее и их легче напугать, чем овец, поэтому будет интересно посмотреть, как другие животные реагируют на эту технологию.
Исследователи также рассмотрели проблемы, связанные с внедрением «виртуального пастбища». Благополучие животных было предметом дискуссий, потому что технология использует электричество. Но теперь эта система легальна для использования при выпасе овец и крупного рогатого скота в Норвегии.
Исследование является частью проекта SmaT — Интеллектуальные технологии для устойчивого сельского хозяйства. Цель проекта SmaT - внести вклад в разработку, адаптацию и внедрение новых устойчивых технологий для норвежского сельского хозяйства. Технологии роботов и беспилотников, цифровизация аграрного сектора, сенсорные технологии, электрификация и точное земледелие - вот некоторые из возможных направлений.
Дата публикации: 15.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Применение кормовых ингредиентов из щирицы для японских перепелов исследуют в Кузбасской ГСХА

Применение кормовых ингредиентов из щирицы для японских перепелов исследуют в Кузбасской ГСХА

Японские перепела – продуктивные птицы, которые недороги в содержании, однако успешный вывод зависит от понимания управления инкубатором и правильного кормления птиц Японский перепел - распространенный вид перепелов, обитающий в основном в Восточной Азии...

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

С начала 2022 года «Агросила-Молоко» произвело продукцию на сумму более 1,2 миллиарда рублей

За период с января по май текущего года ООО «Агросила-Молоко», входящее в холдинг АГРОСИЛА, произвело 19,2 тыс. тонн продукции на сумму 1 млрд 236 млн рублей. Увеличение производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 9% В средне...

ргентины

ргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...

58 млн тонн составило мировое производство говядины в 2022 году

58 млн тонн составило мировое производство говядины в 2022 году

Согласно отчету, опубликованному Аргентинской фондовой биржей Росарио (BCR) и Департаментом Меркадо Ганадеро (Rosgan), мировое производство говядины достигнет 58 миллионов тонн, что на 1% больше, чем в 2021 году, и ожидается, что Китай увеличит свой импор...

В Татарстане будут оперативно решать проблемы национального овцеводства

В Татарстане будут оперативно решать проблемы национального овцеводства

В Нижнекамском районе на базе ООО «Кармалы» прошел семинар «Овцеводство и пути рентабельного ведения отрасли в хозяйствах Республики Татарстан» Участниками мероприятия стали заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Р...

зводство

зводство

Рабочая группа департамента по социально-экономическому развитию села ведет мониторинг реализации бизнес-проектов фермеров, получивших гранты на развитие своего дела На этой неделе специалисты департамента посетили КФХ и кооперативы — грантополучателей П...

е субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

е субсидий получили аграрии Ивановской области на производство молока

Сельхозпроизводителям региона направлены субсидии на поддержку производства молока в размере 125 млн рублей. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в четверг, 21 апреля, в ходе рабочей ...

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

ровой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...

нградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

нградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В Ленинградской области в 2022 году будет реализовано три инвестпроекта в птицеводстве — по строительству собственных репродукторов и увеличению производства яиц. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел с руководителями ведущих птицефа...