Италия может остаться без макарон из-за дефицита твердой пшеницы

Италия может остаться без макарон из-за дефицита твердой пшеницы После резкого скачка цен на твердую пшеницу производителям макаронных изделий придется быть готовыми к серьезному дефициту сырья в ближайшие месяцы. «Что касается цен и дефицита твердой пшеницы, худшее еще впереди», - предупреждает аналитик Северин Омнес-Мейсонс из сельскохозяйственного исследовательского института Strategy Grains. Поэтому некоторые переработчики рискуют прекратить производство в ближайшие месяцы, сообщает Wiener Zeitung.
«Из-за плохого урожая в основной стране-экспортере Канады, а также во Франции и других частях мира на мировом рынке не хватает примерно двух-трех миллионов тонн на рынке, который в течение многих лет поддерживался бесперебойными поставками», - объясняет управляющий директор Ассоциации зерновой, мукомольной и крахмальной промышленности (VGMS) Питер Хаарбек, Мизери. В 2021 году мировое производство твердых сортов пшеницы упало до 20-летнего минимума.
На Канаду обычно приходится две трети мировой торговли твердой пшеницей. Из-за сильной засухи в этом году урожай был почти на 50% ниже, чем в 2020 году. Это приводит к росту цен: в последнее время твердая пшеница стоит на фондовых биржах дороже, чем за последние 13 лет.
Итальянские производители макаронных изделий обычно могут покрыть большую часть своих потребностей за счет собственного урожая твердой пшеницы. Но и в Евросоюзе с производством этой сельхозкультуры дело обстоит плохо. В октябре Европейская комиссия снизила оценку с 4,3 до 3,7 миллиона тонн. Кроме того, мировые запасы твердой пшеницы сейчас находятся на рекордно низком уровне за последние шесть лет. Это также связано с тем, что спрос на макароны резко вырос из-за пандемии. Многие потребители покупали макаронных изделий в запас, чтобы подготовиться к изоляции или карантину. Все это привело к тому, что экспортные цены на твердую пшеницу с июня выросли почти вдвое.
Поэтому итальянские производители макаронных изделий обеспокоены доступностью сырья в первой половине 2022 года. «Ситуация будет еще более драматичной, чем сейчас, потому что на данный момент мы еще пока работаем на итальянском сырье», - говорит Винченцо Дивелла, управляющий Директор бренда макаронных изделий Divella. «Ситуация с твердой пшеницей очень серьезная».
Это также должно быть заметно в Германии. «Полки для макарон в супермаркете не будут пустовать в ближайшие месяцы», - ожидает глава ассоциации Хаарбек. «Но предложение уже становится намного меньше». На данный момент производители вынуждены смириться с резким увеличением затрат на сырье. Цены растут и на энергоносители, логистику, транспортировку продукции, упаковочные материалы.
По словам аналитика Omnes-Maisons, плохие отчеты об урожае в Канаде предполагают, что официальная оценка производства твердой пшеницы может быть снова снижена в декабре. «Твердая пшеница - самая большая проблема, когда речь идет о балансе импорта и экспорта», - сказал Рил Дойл, глава экспортной торговли канадского специалиста по сельскому хозяйству Paterson Grain в Виннипеге.
Как и в Канаде, в США в этом году производство сократится примерно вдвое. И там неблагоприятные погодные условия снизили урожайность. «Рост цен на твердую пшеницу - это симптом изменения климата», - подчеркивает Альберто Картасенья, управляющий директор компании Miscusi, которая управляет десятком ресторанов в Италии.
Эксперты считают, что более высокие цены на макароны снизят спрос в богатых странах Европы. Но развивающиеся страны пострадали гораздо сильнее. Например, североафриканские домохозяйства могут ожидать повышения цен на хлеб из твердых сортов пшеницы примерно на четверть. Кусус и булгур также делают из твердых сортов. «У нас нет другого выбора, кроме как поднять цены, чтобы покрыть расходы», - говорит Абдельазиз Буширеб, алжирский пекарь. Турция, крупный экспортер макаронных изделий, в начале этого года ослабила правила, чтобы увеличить максимально допустимую долю нормальной пшеницы в желаемых продуктах с 30 до 100%.
Даже в богатых странах частные домохозяйства могут почувствовать ценовое давление. По данным специалиста по рыночным данным Nielsen, цены в супермаркетах на недорогие макаронные изделия, которые больше всего зависят от стоимости сырья, выросли во Франции почти на 20% только в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. 
Фото - pixabay.com
Дата публикации: 13.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...

а благодаря селекции

а благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Часть поставок российских удобрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

вню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Китай окончательно одобрил ГМО сорта сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Завод по производству удобрений из человеческой мочи успешно работает в Малавии

Во всем мире на рынке доминируют промышленные синтетические удобрения, которые зачастую слишком дороги для фермеров развивающихся стран. Но там, где одни видят трудности, другие обнаруживают возможности В Малавии (государство в Южной Африке) 64-летний пр...

В Томской области проходят Дни жимолости

В Томской области проходят Дни жимолости

Дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного пи...

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...