Выпечка хлеба как способ защиты исчезающих видов жаворонков

Выпечка хлеба как способ защиты исчезающих видов жаворонков В Германии запустили оригинальный проект «Лерхенброт» с целью найти баланс между сельскохозяйственным производством и сохранением биоразнообразия
У пшеничных полей и жаворонков на самом деле больше общего, чем может показаться простому обывателю, пишет Ева Пипенброк в статье на портале f3.de.
Жаворонки любят гнездиться на пахотных угодьях, но птицам нужны для этого свободные участки, поэтому немецкие фермеры, участвующие в проекте «Lerchenbrot», создают на своих полях с пшеницей так называемые «окна для жаворонков», но не бесплатно. Пшеница, которая окружает место гнездования птиц, идет для приготовления хлеба с доплатой для потребителя в десять евроцентов. Тем самым, покупатель инвестирует в биоразнообразие.
Проект, инициированный в южном Пфальце агрохимической компанией BASF вместе с четырьмя фермерами, мельницей и пекарней, призван показать, что продуктивное сельское хозяйство и продвижение биоразнообразия не противоречат друг другу.
«Мы хотим найти баланс между высокой урожайностью и защитой видов», - говорит Маркус Рёзер, руководитель отдела коммуникаций и устойчивого развития BASF.
Он сообщил, что инициатива приносит плоды - с августа 2020 года пекарня Görtz продала почти 260000 буханок хлеба. Фермеры создали «окна для жаворонков «на 1700 гектарах посевных площадей.
Орнитологи подтверждают, что примерно на 38% больше этих птиц обитает на участках с «окошками».
Тем не менее, есть проблема: маркетинг «птичьего хлеба» требует времени и объяснения добавленной стоимости для покупателя. Если хлеб не рекламируется проверенным пекарем, а оказывается рядом с более дешевой выпечкой, люди проходят мимо. Маркус Рёзер говорит: «Выражение «мораль заканчивается на полке», к сожалению, сбылось».
Однако, проект будет продолжен с целью довести к 2030 году 10% пахотных земель в Германии до территорий с биоразнообразием, куда войдут не только «окна для жаворонков», но и цветочные полосы для насекомых-опылителей.
(Источник: f3.de. Автор: Ева Пипенброк).
Дата публикации: 21.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании

Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании

Во время Международного семинара по виноградарству ученые рассказали о некоторых достижениях в разработке устойчивых методов защиты органических виноградников для борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы, такими как виноградная моль или серая гни...

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

«Агроном-сад» инвестирует 7,2 млрд рублей в развитие производства товарного яблока Липецкой области

16 июня на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Агроном-сад» и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписали соглашение, в рамках которого будет построено плодохранилище на 25,5 тысяч тонн стоимостью 3,1 млрд рублей ...

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетил Угличский сыродельно-молочный завод

Здесь планируется строительство Угличской биофабрики по производству заквасок Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев посетили Угличский сыродельно-молочный завод. На территории предприятия пла...

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» продолжает планомерную работу по подготовке кадрового резерва. В этом году взаимодействие с вузами расширилось, а программа производственного обучения вышла на новый уровень  Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из 9...

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Ставропольские ученые ведут селекцию гибридов кукурузы от ранних до поздних групп спелости

Вклад в отечественное семеноводство специалистов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» в Пятигорске оценил глава краевого Минсельхоза Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков с рабочим визитом посетил ФГ...

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

ложили досыпать каштановую муку в хлебобулочные изделия

Сильная засуха в Италии угрожает производству пшеницы, поэтому растет интерес к каштановой муке. По мнению ученых, она не только обладает пользой для здоровья, но и помогает справиться с уязвимой продовольственной системой, основанной лишь на пшенице Кол...

продуктов переработки зерна

продуктов переработки зерна

В мае 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Орловской области экспортировало в Туркмению первые партии продуктов переработки зерна в количестве 7,8 тонны Ассортимент включал в себя 13...

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

В Китай поставят больше российской продукции водного промысла и меда

Китай расширил список российских поставщиков продукции водного промысла и меда 21 июня Главное таможенное управление Китайской Народной Республики утвердило четыре российских предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов. Это третье расшир...