Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур вывели зимостойкий сорт айвы Среди множества плодовых культур, используемых в садоводстве айва обыкновенная – это не только декоративное и лекарственное растение, но и плодовая культура, обладающее уникальными свойствами и пользующаяся не малым спросом у населения в получении различных продуктов переработки. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как, например, у яблони или груши, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас пектиновыми веществами, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони или груши.
Из истории культуры известно, что айва произрастает в Закавказье и Средней Азии и плоды ее широко используется населением уже около 4 000 лет. Выращиванием сортов айвы обыкновенной занимаются в основном на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Молдове. Ввиду теплолюбивости культуры и недостаточной зимостойкости она выращивается в основном в регионах с мягким климатом, в том числе в южных областях России и Украины. Плодоносящие отборные формы айвы обыкновенной имеются и в Беларуси, в помологическом саду РУП «Институт плодоводства». В исследованиях они неплохо себя зарекомендовали, и можно с уверенностью сказать, что наиболее зимостойкие из них вполне могут занять достойное место в садах южных регионах Белоруссии и центральной России.
Неоспоримым преимуществом айвы является то, что в отличие от яблони и груши она плодоносит в основном на однолетнем приросте, где обычно формируется до 95% урожая. У различных сортов и форм, в результате периодической замены старых ветвей на новые, плодоношение сосредотачивается на однолетнем приросте. Наиболее продуктивными являются побеги длиной 15…40 см. Самый высокий урожай айва дает в возрасте 8…20 лет.
Еще одной особенностью айвы является то, что цветковые почки у нее формируются поздно и уходят в зимовку без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых пород при среднесуточной температуре воздуха +17…18°С, когда уже минует опасность весенних заморозков. Так что при ее выращивании всегда можно рассчитывать на урожай. Продолжительность цветения 8…13 дней. Созревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. В прохладном помещении они могут храниться до весны, становясь в процессе хранения более мягкими и сладкими.
Учитывая меняющиеся условия климата и продвижения айвы обыкновенной в северные регионы России во ВНИИСПК проводилось изучение некоторых сортов айвы обыкновенной в условиях центрального региона. Благодаря селекционной работа сотрудников института удалось получить отборные формы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК способные переносить климат средней полосы России.
За более чем 20-и летний срок наблюдений айва селекции ВНИИСПК практически существенно не повреждалась неблагоприятными факторами зимних периодов. Это может быть важнейшим направлением в селекции айвы обыкновенной как плодовой культуры в условиях Орловской области.
Объектами наших исследований стали 3 сорта айвы обыкновенной интродуцированные из других регионов России: Волгоградская мягкоплодная и Тепловская (Волгоградская область), грушевидная (Краснодарский край). 1 потенциальный сорт айвы селекции ВНИИСПК – Щедрая (отборная форма 2019 г.) Для сравнения использовались отборные формы по зимостойкости айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК. Все сорта были привиты на подвой – сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК.
Айва грушевидная – Первые плоды дала на 6 год после посадки. В этом году отмечено образование 6 плодов. Средняя масса плода 280 г. Высота растения 2 м. Побегобразовательная способность средняя. Зимостойкость на уровне отборных форм айвы селекции ВНИИСПК. За годы наблюдений существенно ни разу не повреждалась. Поражение болезнями не отмечено. При повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Волгоградская мягкоплодная. Первое цветение отмечено на 4 год после посадки, однако первые плоды получены на 5 год. В этом году получено 9 плодов средней массой 220 г. высота растений 3 м. Побегообразовательная способность хорошая и более интенсивная, чем у других сортов. Зимостойкость также как и у айвы грушевидной на уровне отборных форм селекции ВНИИСПК. Частично поражается болезнями (монилиоз), но в целом растение чувствует себя хорошо. Также как и у айвы грушевидной при повышенной влажности плоды растрескиваются, теряя товарный и потребительский вид.
Тепловская. Первое цветение отмечено на 7 год, однако первые плоды получены на 9 год. Вероятно, это связано с наличием опылителя. В этом году получено 2 плода массой 290…330 г. Высота растений 2,5 м. Зимостойкость на уровне отборных сеянцев селекции ВНИИСПК, однако верхушки однолетнего прироста в отдельные зимы подмерзают. Несмотря на это растение хорошо восстанавливаются и имеют здоровый вид.
Отборные сеянцы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК имеют достаточную зимостойкость надземной и корневой системы и вполне могут использоваться в селекционной работе по получению сортов айвы обыкновенной для условий средней полосы России. Первые плоды отмечены уже на 5…6 год. Плоды мелкие (средняя масса 60…120 г.) Вкус посредственный, вяжущий, кислый. Очень много каменистых клеток. Высота растений от 2 до 3,5 м.
В результате селекционной работы сотрудников лаборатории получен сорт айвы обыкновенная – Щедрая. Растение достаточно зимостойкое и во все годы наблюдений имело хорошее развитие. Первое цветение и образование плодов отмечено на 5 год после посадки. Плоды крупные с хорошим товарным видом.
Все изучаемые сорта айвы обыкновенной в ходе наблюдений показали хороший результат и возможно могут использоваться в целенаправленной селекционной работе по созданию культурных сортов айвы для условий средней полосы России или выращиваться в любительских садах. В этом случае на участке необходимо иметь несколько сортов для повышения урожайности культуры.
(Источник: сайт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур )
Фото - pexels.com
Дата публикации: 07.11.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Новый селекционно-семеноводческий центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

Новый селекционно-семеноводческий центр по выведению гибридов ягодных культур появится в Московской области

В центре будут выращиваться саженцы малины, ежевики и земляники садовой На территории Наро-Фоминского городского округа на базе существующего тепличного комплекса в целях импортозамещения семенного материала реализуется масштабный проект по созданию селе...

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Ученые ОГАУ выводят сорта пшеницы, полностью адаптированные к изменениям климата

Успехи сельскохозяйственной отрасли во многом определяются научными достижениями. А кузницей научных кадров в сфере АПК региона на протяжении многих лет является Оренбургский государственный аграрный университет. Задача вуза – с помощью научных открытий с...

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

Студенты аграрии научились вязать снопы для апробации семенных посевов

В Ростовской области студенты Донской государственного технического университета агропромышленного факультета прошли практику в Ростовском отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Пятнадцать практикантов-второкурсников под руководством...

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Хлорелла в рыбоводстве доказала свою ценность

Специалисты «Главрыбвода» провели научный эксперимент с водорослью хлорелла, благодаря которой увеличивается масса рыб Применение микроводорослей хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена ...

тнерстве

тнерстве

На площадке Череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК) в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр «Химическая промышленность». Для этого колледж при поддержке компании и правительства Вологодской области подал заявку на гран...

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

При замачивании семян пшеницы по технологии ДонГАУ экономический эффект от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев достигает 10 млн рублей

При замачивании семян пшеницы по технологии ДонГАУ экономический эффект от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев достигает 10 млн рублей

Более 120 докладов и сообщений было представлено в Донском ГАУ на международной научно-практической конференции «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященной 115-летию агрономического факультета. Ученые поделились св...

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

В Алматинской области обсудили лучшие кейсы фермерских хозяйств, использующих альтернативные источники энергии

Вниманию СМИ представили опыт крестьянских хозяйств по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и обсудили дальнейший потенциал и развитие этого направления на научно-практической конференции «Опыт и перспективы внедрения ВИЭ в малые фермерск...