Горячая вода плюс биоконтроль из микробиома яблока продлили срок хранения плодов

Горячая вода плюс биоконтроль из микробиома яблока продлили срок хранения плодов Урожай собран. Теперь важно его сохранить. Потери после сбора урожая из-за порчи продуктов – проблема известная. Согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), почти половина мирового урожая (45 процентов) фруктов и овощей теряется на пути к конечному потребителю. Есть ли нехимический способ защиты плодовоовощной продукции?
Основными причинами потерь урожая после сбора – это заражение вредителями или болезнями и неправильные условия хранения, которые приводят к гниению или потере свежей массы из-за испарения. Единственным средством защиты до недавнего времени было зачастую чрезмерное использование химических веществ.
Обработка горячей водой (HWT) доказала свою эффективность в качестве метода снижения порчи плодов на большом количестве культур.
При этой обработке, например, яблоки ненадолго опускают в ванну с горячей водой. «Тепловой шок» стимулирует естественные защитные механизмы яблок, принцип действия еще не до конца прояснен.
Однако, и в этом случае, при хранении возникают вспышки размножения болезнетворных микроорганизмов, а яблоки портятся.
В лабораторном эксперименте руководитель Института экологической биотехнологии Габриэле Берг, к.т.н. студентка Биргит Вассерманн и доктор философии Студент Питер Кусстатшер успешно протестировали метод, который значительно улучшает срок годности органических яблок за счет совместного использования HWT и биоконтролирующих организмов.
Биргит Вассерманн рассказывает про эксперимент: «Мы заразили органические яблоки двумя наиболее важными гнилостными агентами, затем обработали горячей водой и созданным нами биоконтролирующим агентом. Комбинированный подход позволил нам либо полностью уничтожить патогены после сбора урожая, либо уменьшить диаметр инфекции до максимума примерно у 60 процентов яблок, обработанных таким способом».
По сравнению с контрольной группой - яблоки, которых лечили только HWT, - комбинированный метод показал на 20% лучшие результаты в отношении устойчивости плодов к гнилям при хранении.
Агента биоконтроля был получен из яблочного микробиома органических фруктов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Исследователи смогли доказать в испытании в промышленном масштабе, что естественный микробиом яблок остается неизменным благодаря обработке HWT, тогда как вредные грибы практически полностью уничтожаются. Это доказывает, что горячая вода приводит к высвобождению некоторых защитных метаболитов растений, которые убивают патогенные микроорганизмы, не затрагивая естественный микробиом, ассоциированный с яблоками.
Тесная связь между растением и его микробными симбионтами подтверждается еще раз.
Знаете ли вы, что с каждым яблоком мы съедаем около 100 миллионов бактерий, а микробиом органического яблока значительно отличается от микробиома обычного яблока. Хранящиеся яблоки с гнилыми пятнами также содержат принципиально иной микробиом – он состоит из 99 процентов грибов и только одного процента бактерий.
(Источник: Graz University of Technology).
Дата публикации: 08.11.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Французская компания Euralis Semences запускает проект по строительству завода по производству семян в России

Французская компания Euralis Semences запускает проект по строительству завода по производству семян в России

Участок расположен недалеко от Воронежа в 470 километрах к югу от Москвы Для реализации крупного проекта Euralis («Евралис Семанс») выбрана площадка в зоне социально-экономического развития «Павловск», которая будет охватывать не менее 100 гектаров, из к...

Стручковый перец станет первым плодоносящим космо-растением

Стручковый перец станет первым плодоносящим космо-растением

В ноябре ученые-астрономы надеются отправить растения перца (Capsicum annuum) на Международную космическую станцию ​​(МКС), чтобы они стали овощами-первопроходцами  Ни один астронавт до сих пор не выращивал плодоносящее растение в космосе, а значит, что ...

ГМ-баклажаны значительно сократили применение пестицидов в Бангладеш

ГМ-баклажаны значительно сократили применение пестицидов в Бангладеш

Генетически модифицированные устойчивые к насекомым баклажаны (Bt-brinjal) оказались выгодны для фермеров за счет снижения расходов на инсектициды Традиционно выращиваемый баклажан является одной из самых опрыскиваемых культур в Южной Азии. Исторически ф...

Болезни озимых: 3 самых опасных для полей Татарстана

Болезни озимых: 3 самых опасных для полей Татарстана

Россельхозцентр предупреждает об опасности распространения болезней на озимых в Татарстане Распространение бурой ржавчины, септориоза и мучнистой росы отмечено на посевах озимых культур в Татарстане. Об этом сообщили специалисты отдела защиты растений фи...

Канадские фермеры выращивают «диабетически дружественный» картофель

Канадские фермеры выращивают «диабетически дружественный» картофель

Хотя картофель и является весьма вкусным и питательным продуктом, он может вызвать скачок сахара в крови людей, страдающих диабетом, - по крайней мере, так было до тех пор, пока исследователи из Университета штата Монтана не разработали картофель Hucklebe...

Экономическая комиссия ООН рассматривает вопросы международной стандартизации семенного картофеля

Экономическая комиссия ООН рассматривает вопросы международной стандартизации семенного картофеля

Вчера, 23 сентября 2019 года, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) - региональная организация Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) - открыла заседание специализированной Секции семенного картофеля в город...

В Турции вывели два новых сорта высокоурожайных бананов

В Турции вывели два новых сорта высокоурожайных бананов

По мнению экспертов, с этими новыми сортами урожайность растений банана на плантациях в Мерсине увеличится с 6 тонн на декар до 10 тонн Бананы вносят существенный вклад в экономику Турции, в связи с чем Минсельхоз поддержал спецпроекты по улучшению этой ...

Сорняки-самозванцы: как ежовник обыкновенный научился мимикрировать под рис

Сорняки-самозванцы: как ежовник обыкновенный научился мимикрировать под рис

Может ли практика прополки повлиять на способность сорняков «подделывать» культурные растения Новое исследование, проведенное Университетом Чжэцзян, Китайской академией наук и Вашингтонским университетом в Сент-Луисе, предоставило доказательства того, чт...

Низкорослые гибриды кукурузы в будущем станут отраслевым стандартом?

Низкорослые гибриды кукурузы в будущем станут отраслевым стандартом?

В чем преимущество низкорослой кукурузы с точки зрения Bayer Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Подразделение Crop Science компании Bayer делает ставку на эту концепцию, разрабатывая кукурузу низкого роста. Боб Рейтер, который возглавляет...