емости пестицидов и агрохимикатов

емости пестицидов и агрохимикатов 8 октября заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» провел круглый стол на тему «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов»
В обсуждении приняли участие сотрудники Службы, подведомственного ей ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители профильных организаций и бизнес-сообщества.
Создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предусмотрено новой статьей Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступит в силу с 1 июля 2022 года.
ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за их достоверностью.
«Система позволит повысить прозрачность обращения партий пестицидов и агрохимикатов при их ввозе в Российскую Федерацию и на территории страны. Начиная с июля текущего года территориальные управления Россельхознадзора ведут регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер» при поступлении заявок от хозяйствующих субъектов», - объяснил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.
По его словам, это даст возможность ознакомиться с ФГИС ППА и в дальнейшем, при ее введении в опытную эксплуатацию, позволит избежать проблем с использованием системы, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы.
Напомним, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу. Правительством РФ утвержден список пунктов пропуска, через которые можно завозить указанную продукцию. В их числе четыре автомобильных (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).
«В настоящее время решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области», - сообщила заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова.
Она добавила, что все поступающие от российского бизнес-сообщества предложения о доработке регламентирующих информационную систему законодательных актов своевременно отрабатываются Россельхознадзором совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а часть из них уже были учтены.
В ходе обсуждения на вопросы собравшихся ответил заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин.
По его словам, с 1 июля 2021 года регистрацию в ФГИС ППА на территории Российской Федерации прошли более 45 тысяч хозяйствующих субъектов. Для это необходимо подать электронную заявку в ФГИС «Цербер», где вносится сведения об организации, местах ведения деятельности, видах объектов и видах деятельности объектов, об уполномоченных лицах организаций, кто будет осуществлять электронную сертификацию.
Среди регионов-лидеров по регистрации поднадзорных объектов сегодня являются Краснодарский край, Курская и Ростовская области. Аутсайдеры среди российских регионов - Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва.
«Мы рекомендуем не затягивать, не откладывать до следующего года процесс регистрации, а начинать прямо сейчас. Это даст возможность своевременно обучиться в работе в личном кабинете системы, провести тестирование», - рассказал Александр Осминин.
Он также напомнил участникам круглого стола принципы работы системы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости. Так, импортер подает электронное предварительное уведомление о ввозе зарегистрированного в Каталоге Минсельхоза РФ пестицида или агрохимиката при наличии лицензии Минпромторга РФ.
Далее в пункте пропуска должностное лицо Россельхознадзора оформляет акт отбора проб указанной продукции. По результатам контроля сотрудник оформляет акт досмотра и акт контроля на груз, пересекший границу России. На складе временного хранения импортный груз проходит и полное таможенное оформление. По завершении таможенной очистки товар следует по оформленному сертификату на склад получателя. При поступлении груза на склад документ гасится, и информация о товаре учитывается во входном журнале предприятия. Для перемещения груза на другие площадки оформляется новый транспортный сертификат.
Заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин добавил, что в октябре 2021 года хозяйствующим субъектам будет предоставлена возможность подавать уведомления о ввозе, а инспекторам территориальных управлений вести учет партий, поступающих грузов в Россию. В декабре же будет предоставлен доступ к модулю учета перемещения по территории Российской Федерации, к API- и веб-интерфейсам Системы.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 14.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

Мероприятия по защите сельхозкультур проведены в Красногвардейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

ADAMA возглавила ТОП-100 лучших китайских пестицидных компаний 2022

Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA) опубликовала список «100 лучших китайских пестицидных компаний 2022 года» ADAMA заняла первое место в этом списке с объемом продаж 28,047 млрд юаней, за ней следуют Jiangsu Yangnong с 11...

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Контроль прорастания клубней начинается в поле

Внесение малеинового гидразида в вегетацию станет эффективным союзником для облегчения контроля всхожести клубней при хранении при соблюдении определенных правил применения Об этом напоминают Мишель Мартен и Морган Флэш из французского Института защиты р...

Чем опасен град для урожая пшеницы

Чем опасен град для урожая пшеницы

Зеленый мост для клещей-переносчиков вируса полосатой мозаики пшеницы представляет угрозу для урожая следующего сезона Когда ливень с градом разбивают достаточно зрелое зерно, падалица пшеницы может прорастать и становится привлекательной для пшеничных к...

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Апробацию семенных посевов в Ростовской области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Почему кукуруза не любит жарких ночей

Сейчас мировые урожаи кукурузы примерно на 3,8% ниже, чем если бы тенденции к потеплению не наблюдалось, считают ученые Жара нравится далеко не всем, возможно, поэтому компаниям следует разработать системы охлаждения кукурузы ночью. Фермеры, которым нужн...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся но...