емости пестицидов и агрохимикатов

емости пестицидов и агрохимикатов 8 октября заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» провел круглый стол на тему «Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов»
В обсуждении приняли участие сотрудники Службы, подведомственного ей ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), представители профильных организаций и бизнес-сообщества.
Создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) предусмотрено новой статьей Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вступит в силу с 1 июля 2022 года.
ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за их достоверностью.
«Система позволит повысить прозрачность обращения партий пестицидов и агрохимикатов при их ввозе в Российскую Федерацию и на территории страны. Начиная с июля текущего года территориальные управления Россельхознадзора ведут регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер» при поступлении заявок от хозяйствующих субъектов», - объяснил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.
По его словам, это даст возможность ознакомиться с ФГИС ППА и в дальнейшем, при ее введении в опытную эксплуатацию, позволит избежать проблем с использованием системы, а Россельхознадзору – позволит решить возникающие вопросы.
Напомним, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу. Правительством РФ утвержден список пунктов пропуска, через которые можно завозить указанную продукцию. В их числе четыре автомобильных (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево)) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).
«В настоящее время решается вопрос о расширении перечня специализированных пунктов пропуска, расположенных в Калининградской области», - сообщила заместитель начальника Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова.
Она добавила, что все поступающие от российского бизнес-сообщества предложения о доработке регламентирующих информационную систему законодательных актов своевременно отрабатываются Россельхознадзором совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а часть из них уже были учтены.
В ходе обсуждения на вопросы собравшихся ответил заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин.
По его словам, с 1 июля 2021 года регистрацию в ФГИС ППА на территории Российской Федерации прошли более 45 тысяч хозяйствующих субъектов. Для это необходимо подать электронную заявку в ФГИС «Цербер», где вносится сведения об организации, местах ведения деятельности, видах объектов и видах деятельности объектов, об уполномоченных лицах организаций, кто будет осуществлять электронную сертификацию.
Среди регионов-лидеров по регистрации поднадзорных объектов сегодня являются Краснодарский край, Курская и Ростовская области. Аутсайдеры среди российских регионов - Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Республика Тыва.
«Мы рекомендуем не затягивать, не откладывать до следующего года процесс регистрации, а начинать прямо сейчас. Это даст возможность своевременно обучиться в работе в личном кабинете системы, провести тестирование», - рассказал Александр Осминин.
Он также напомнил участникам круглого стола принципы работы системы федеральной государственной информационной системы прослеживаемости. Так, импортер подает электронное предварительное уведомление о ввозе зарегистрированного в Каталоге Минсельхоза РФ пестицида или агрохимиката при наличии лицензии Минпромторга РФ.
Далее в пункте пропуска должностное лицо Россельхознадзора оформляет акт отбора проб указанной продукции. По результатам контроля сотрудник оформляет акт досмотра и акт контроля на груз, пересекший границу России. На складе временного хранения импортный груз проходит и полное таможенное оформление. По завершении таможенной очистки товар следует по оформленному сертификату на склад получателя. При поступлении груза на склад документ гасится, и информация о товаре учитывается во входном журнале предприятия. Для перемещения груза на другие площадки оформляется новый транспортный сертификат.
Заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин добавил, что в октябре 2021 года хозяйствующим субъектам будет предоставлена возможность подавать уведомления о ввозе, а инспекторам территориальных управлений вести учет партий, поступающих грузов в Россию. В декабре же будет предоставлен доступ к модулю учета перемещения по территории Российской Федерации, к API- и веб-интерфейсам Системы.
(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).
Дата публикации: 14.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

Россельхозцентр составит список с хозяйствами No-Till

21 июня 2022 года под руководством В.И.Леонова, помощника заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Разина, прошло рабочее заседание по вопросам эффективности применении No-Till в сельском хозяйстве РФ Встреча состоялась в онлайн-...

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Китайские компании наращивают выпуск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...

ие тли на сахарную свеклу

ие тли на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Почему картофель любит жидкие листовые удобрения

Ответ прост: корневая система картофеля на старте слишком слаба, чтобы дотянуться до разбросанных почвенных гранул, к тому же само растение относительно плохо усваивает почвенные питательные вещества по сравнению с другими культурами Опрыскивание картофе...

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Гречиха умеет заманивать проволочника для уничтожения

Биофумигационные свойства гречихи исследуют канадские ученые Химический контроль достиг вредителей точки, когда «больше одного и того же» может не сработать, поэтому поиск новых или альтернативных методов продолжается. Для органического контроля проволоч...

В Европе предложили запретить пропизамид

В Европе предложили запретить пропизамид

Экологи призвали Еврокомиссию к немедленному запрету пропизамида. Запланированное повторное утверждение распространенного гербицида вызвало негодование у защитников здоровья и окружающей среды Сеть действий в отношении пестицидов (PAN) – коалиция 600 эко...

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Микробиота ризосферы выступает как возобновляемая альтернатива синтетическим агрохимикатам

Ученые «просеяли» геном ячменя и определили гены, формирующие ризосферную микробиоту культуры Тонкий слой почвы, окружающий корни растений, граница раздела, которую ученые определяют как ризосферу, является средой обитания множества микроорганизмов, кото...