ые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов

ые разработали метод получения медицинских препаратов из пшеничных отходов Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. И эти остатки можно переработать с пользой
Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Этот процесс наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии, пишет портал «Наука в Сибири».
Результаты исследования опубликованы в журнале Catalysis Today .
При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов (в том числе лигнина), требующих утилизации.
Однако лигнин - трудноперерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.
Перспективным направлением является сульфатирование. Оно позволяет модифицировать лигнин и придать ему новые свойства, в частности фармакологические: антикоагулянтную активность и растворимость в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета исследовали влияние на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой различных растворителей и катализаторов. На основании проведенных исследований предложен новый оптимальный способ каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.
«Одним из основных растительных отходов среди сельскохозяйственных остатков в мире является пшеничная солома, мировое производство которой составляет более пятисот миллионов тонн в год. При этом она на 16-25 % состоит из лигнина. Производство сульфатированных производных лигнина является перспективным направлением его переработки. Мы пытались подобрать наиболее удобные для этого процесса параметры. После проведения реакции наличие сульфатной группы в структуре лигнина было подтверждено комплексом физико-химических исследований. Включение сульфатной группы в структуру лигнина увеличивает растворимость и биоразлагаемость лигнина. Кроме того, производные сульфатированного лигнина в перспективе могут проявлять противовирусную и антикоагулянтную активность, что делает их востребованными в фармацевтике и медицине. Однако для этого нужно проводить дополнительные тщательные исследования», - рассказал о результатах работы старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат химических наук Юрий Николаевич Маляр.
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.
(Источник: www.sbras.info ; Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН).
Дата публикации: 09.09.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ого гриба»

ого гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

Посла Узбекистана в России заинтересовали научные разработки Мичуринского ГАУ и картофельные инновации

В мае Мичуринский государственный аграрный университет в рамках знакомства с научно-инновационным потенциалом Тамбовской области посетила делегация посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Респуб...

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Высококачественная бактериальная целлюлоза создана из овсяной шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

х ученых позволит получить больше молока

х ученых позволит получить больше молока

Экономическая эффективность животноводства зависит от рационального содержания животных. Группа исследователей, в которую вошли ученые Пермского Политеха, разрабатывает систему управления микроклиматом на фермах. Разработка позволит создать оптимальные ус...

Ученые Санкт-Петербургского ФИЦ РАН разработали цифровую систему для вертикальных ферм на отечественном оборудовании

Ученые Санкт-Петербургского ФИЦ РАН разработали цифровую систему для вертикальных ферм на отечественном оборудовании

 Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН при финансовой поддержке Минобрнауки России разработали отечественную цифровую систему для управления вертикальными фермами, на которых выращивают зелень. Изобретение работа...

На разработку автономного агрометеодатчика студенты Пермского ГАТУ получат миллион рублей

На разработку автономного агрометеодатчика студенты Пермского ГАТУ получат миллион рублей

Проект студенческой команды Пермского ГАТУ по разработке автономного агрометеодатчика «Метео ОКО» был поддержан экспертной комиссией Фонда содействия инновациям и будет реализован на грант в размере 1 миллиона рублей Инициатива предполагает разработку ав...

Ученые Мичуринского ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

Ученые Мичуринского ГАУ заявили о коллекции российских сортов картофеля с выдающимися характеристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...

иноградо-винодельческий Совет

иноградо-винодельческий Совет

Новый орган станет территориальным подразделением Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» («АВВР») 29 апреля 2022 года в Центре энологии Chateau Tamagne состоялось территориальное общее собрание Совета виногр...

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

В Алтайском государственном аграрном университете 20 июня состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством и.о. заведующего лабораторией биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского...