Кому распродают американские сельхозземли – фермеры в гневе

Кому распродают американские сельхозземли – фермеры в гневе Иностранные инвесторы приобрели в США сельхозземель размером со штат Огайо. Американские фермеры выступают за ограничение сельхозучастков в иностранной собственности
Иностранные инвесторы приобрели не менее 1,6 млн акров сельскохозяйственных земель США в 2016 году, что является самым большим показателем за более чем десятилетие.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что иностранные инвесторы контролируют - либо посредством прямого владения, либо долгосрочной аренды - не менее 28,3 млн акров стоимостью 52,2 млрд долларов. Эта область размером со штат Огайо.
Федеральный закон США 1978 года, известный как «Закон о раскрытии информации об иностранных инвестициях в сельское хозяйство», обязывает иностранные компании сообщать об операциях с сельхозугодиями в американский Минсельхоз. Данные охватывают период с 1900 по 2016 год.
Штатом с наибольшим иностранным владением и инвестициями является Мэн, который имеет 3,1 млн акров, контролируемых иностранцами, за ним следует Техас с 3 млн акров, Алабама – 1,6 млн акров, Вашингтон – 1,5 млн акров и Мичиган – 1,3 млн акров. Это пятерка лидеров.
Оценки иностранной собственности на земли сельскохозяйственного назначения могут быть занижены, поскольку данные могут быть противоречивыми, а последнему отчету более двух лет. Тем не менее, это дает представление о количестве иностранной собственности и аренде сельхозземель в США.
Поскольку иностранная собственность в отношении сельхозземель продолжает увеличиваться, встречные усилия американских фермеров по ограничению иностранной собственности на сельскохозяйственные угодья США набирают силу.
Джейк Дэвис, директор по политике Family Farm Action, коалиции семейных фермеров и сторонников поддержки ограничений на иностранную собственность, заявил, что его организация работает с законодателями в Миссури и Огайо, чтобы представить законопроекты, запрещающие иностранную собственность.
Уже в шести штатах действуют законы, запрещающие иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья. Это штаты Гавайи, Айова, Миннесота, Миссисипи, Северная Дакота и Оклахома.
Что же касается Миссури, отмечает Дэвис, то в 2013 году, за неделю до того, как китайская компания Shuanghui приобрела сельхозкомпанию Smithfield Foods, законодательный орган Миссури внес поправки в закон, освобождая путь для китайской покупки.
Ранее в штате Миссури был принят закон, который запрещал владение сельскохозяйственными угодьями в иностранной собственности, но поправки в законопроект подняли потолок до 1% . Этот шаг позволил компании, теперь известной как WH Group, приобрести более 40 000 акров сельскохозяйственных угодий в Миссури, согласно федеральным данным.
В 2018 году законодательный орган штата Миссури вновь рассмотрел этот вопрос после того, как среди законодателей началась дискуссия о запрете иностранным физическим или юридическим лицам покупать сельскохозяйственные угодья и были представлены соответствующие законопроекты.
По словам Дэвиса, хотя в прошлом году законопроекты не стали законом, Family Farm Action работает в этом направлении при поддержке фермерских организацией в Миссури.
«Мы решительно выступаем против иностранной собственности на сельскохозяйственные угодья», - сказал Блейк Херст, президент фермерского бюро в Миссури.
«Американская собственность обеспечивает лучшее управление землей, и это лучше для сельских общин. Мы должны защитить этот ценный актив для Соединенных Штатов», отметил Херст.
Согласно федеральным данным, крупнейшему в мире производителю свинины в WH Group принадлежит около 150 000 акров американских сельхозугодий.По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в то время как китайские предприятия владеют всего 191 000 акров стоимостью 1,9 млрд долларов, общие китайские инвестиции в сельскохозяйственный сектор выросли в десять раз менее чем за десятилетие.
Джо Максвелл, исполнительный директор Организации по конкурентным рынкам и бывший губернатор штата Миссури, сказал, что он действительно обеспокоен ростом иностранных инвестиций в то время как торговая война и низкая прибыль привели к увеличению числа банкротств фермерских хозяйств. В два раза больше фермеров объявили себя банкротами в 2018 году по сравнению с 2008 годом.
Максвелл помог основать Family Farm Action, чтобы лоббировать такие вопросы, как иностранная собственность на сельскохозяйственные угодья. Организация также выступает против корпоративной собственности на землю.
В то время как иностранные организации должны самостоятельно сообщать о своем контроле над сельскохозяйственными угодьями США, они редко получают штраф, если не делают этого. С 2014 года американский Минсельхоз не выписал по такому случаю не единого штрафа, что дало фермерам повод упрекнуть чиновников в небрежности.
На это Минсельхоз дал ответ, что его функция заключается, в основном, в мониторинге, а не в выписывании штрафов. Но представителей фермерского сообщества ответ не удовлетворил. Они считают, что Минсельхоз США публикует неверные сведения и только об «активных» запасах сельхозугодий под управлением иностранцев, но выборочные проверки данных показывают, что есть и неактивные запасы. Опечатки в данных являются частыми и могут затруднить определение правильной площади и стоимости.
Кроме того, около 1,3 млн акров стоимостью 386 млн долларов США не содержат информации о стране владельца и такая же история с другим участком в 333 000 га стоимостью 65 млн долларов.
«Одной из худших проблем является отсутствие достоверных данных», - сказал Максвелл.
(По материалам www.agriculture.com. Автор: Автор Джонатан Хеттингер, Центр расследований на Среднем Западе (Midwest Center for Investigating Reporting. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 08.06.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Китай покупает больше молочных продуктов и говядины

Китай покупает больше молочных продуктов и говядины

В первом квартале 2019 года Китай закупил на 27% больше сухого молока, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт говядины также значительно увеличился В первом квартале 2019 года китайские импортеры молочных продуктов приобрели на мировом рынке зна...

До 600 млн долларов увеличить экспорт сельхозпродукции поручено регионам УрФО к 2014 году

До 600 млн долларов увеличить экспорт сельхозпродукции поручено регионам УрФО к 2014 году

За счет чего будут выполняться поручения министра Минсельзоза Дмитрия Патрушева Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на селекторном совещании с руководством регионов Уральского федерального округа по вопросам развития экспорта продукции АП...

овыгодном наращивании поставок сельхозпродукции

овыгодном наращивании поставок сельхозпродукции

В Минсельхозе РФ обсудили развитие российско-бразильского взаимодействия в АПК 13 марта заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилия в Российской ...

Московская биржа заявила о пропаже зерна – подано заявление о возбуждении уголовного дела

Московская биржа заявила о пропаже зерна – подано заявление о возбуждении уголовного дела

Мосбиржа сообщает о случаях хищения зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп Московская биржа столкнулась со случаями недостачи зерна, которое выступает обеспечением по сделкам своп. Это произошло, «предположительно, вследствие хищения», сообщает...

Бразилия продает огромное количество сои на фоне торговой войны Китая и США

Бразилия продает огромное количество сои на фоне торговой войны Китая и США

За несколько дней было продано в Китай около 5,5 млн тонн соевых бобов бразильского производства По данным аналитиков, в последнее время торговля соей в Бразилии стремительно набирает обороты, что обусловлено волной китайского спроса, повышением цен и пр...

Глобальное потепление уничтожает тепличное производство в Африке

Глобальное потепление уничтожает тепличное производство в Африке

Фермеры Кении переходят с теплиц на сетки для затенения Продолжающиеся засухи в нескольких частях Кении доставляют фермерам много проблем, поэтому они вынуждены пересмотреть свои агропрактики в условиях роста температур. Засуха в Кении привела к тому, ч...

ЕС может пересмотреть закон о генной инженерии

ЕС может пересмотреть закон о генной инженерии

Большинство министров сельского хозяйства ЕС хотят внести изменения в правовую базу для новых методов разведения, которые в дальнейшем не будут подпадать под строгий закон генной инженерии. Но это будет реализовано только следующей Комиссией ЕС, которая н...

Условия проживания в 133 тысячах сел оценили в исследовании Минсельхоза РФ в рамках проекта Госпрограммы развития сельских территорий

Условия проживания в 133 тысячах сел оценили в исследовании Минсельхоза РФ в рамках проекта Госпрограммы развития сельских территорий

Дмитрий Патрушев представил проект Госпрограммы развития сельских территорий на заседании Правительственной комиссии, во время разработки которого было проведено масштабное исследование жизни и быта сельчан 21 марта в Воронеже состоялось заседание Правит...

Первый Всероссийский съезд селекционеров в области животноводства прошел под эгидой Минсельхоза РФ

Первый Всероссийский съезд селекционеров в области животноводства прошел под эгидой Минсельхоза РФ

В 2018 году на развитие данного направления было выделено 12 млрд рублей в рамках «единой» субсидии 25 апреля под эгидой Минсельхоза России в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева начал работу Ι Всероссийский съезд зоотехников-селекционеров. В крупнейшем отра...