Кому распродают американские сельхозземли – фермеры в гневе

Кому распродают американские сельхозземли – фермеры в гневе Иностранные инвесторы приобрели в США сельхозземель размером со штат Огайо. Американские фермеры выступают за ограничение сельхозучастков в иностранной собственности
Иностранные инвесторы приобрели не менее 1,6 млн акров сельскохозяйственных земель США в 2016 году, что является самым большим показателем за более чем десятилетие.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что иностранные инвесторы контролируют - либо посредством прямого владения, либо долгосрочной аренды - не менее 28,3 млн акров стоимостью 52,2 млрд долларов. Эта область размером со штат Огайо.
Федеральный закон США 1978 года, известный как «Закон о раскрытии информации об иностранных инвестициях в сельское хозяйство», обязывает иностранные компании сообщать об операциях с сельхозугодиями в американский Минсельхоз. Данные охватывают период с 1900 по 2016 год.
Штатом с наибольшим иностранным владением и инвестициями является Мэн, который имеет 3,1 млн акров, контролируемых иностранцами, за ним следует Техас с 3 млн акров, Алабама – 1,6 млн акров, Вашингтон – 1,5 млн акров и Мичиган – 1,3 млн акров. Это пятерка лидеров.
Оценки иностранной собственности на земли сельскохозяйственного назначения могут быть занижены, поскольку данные могут быть противоречивыми, а последнему отчету более двух лет. Тем не менее, это дает представление о количестве иностранной собственности и аренде сельхозземель в США.
Поскольку иностранная собственность в отношении сельхозземель продолжает увеличиваться, встречные усилия американских фермеров по ограничению иностранной собственности на сельскохозяйственные угодья США набирают силу.
Джейк Дэвис, директор по политике Family Farm Action, коалиции семейных фермеров и сторонников поддержки ограничений на иностранную собственность, заявил, что его организация работает с законодателями в Миссури и Огайо, чтобы представить законопроекты, запрещающие иностранную собственность.
Уже в шести штатах действуют законы, запрещающие иностранную собственность на сельскохозяйственные угодья. Это штаты Гавайи, Айова, Миннесота, Миссисипи, Северная Дакота и Оклахома.
Что же касается Миссури, отмечает Дэвис, то в 2013 году, за неделю до того, как китайская компания Shuanghui приобрела сельхозкомпанию Smithfield Foods, законодательный орган Миссури внес поправки в закон, освобождая путь для китайской покупки.
Ранее в штате Миссури был принят закон, который запрещал владение сельскохозяйственными угодьями в иностранной собственности, но поправки в законопроект подняли потолок до 1% . Этот шаг позволил компании, теперь известной как WH Group, приобрести более 40 000 акров сельскохозяйственных угодий в Миссури, согласно федеральным данным.
В 2018 году законодательный орган штата Миссури вновь рассмотрел этот вопрос после того, как среди законодателей началась дискуссия о запрете иностранным физическим или юридическим лицам покупать сельскохозяйственные угодья и были представлены соответствующие законопроекты.
По словам Дэвиса, хотя в прошлом году законопроекты не стали законом, Family Farm Action работает в этом направлении при поддержке фермерских организацией в Миссури.
«Мы решительно выступаем против иностранной собственности на сельскохозяйственные угодья», - сказал Блейк Херст, президент фермерского бюро в Миссури.
«Американская собственность обеспечивает лучшее управление землей, и это лучше для сельских общин. Мы должны защитить этот ценный актив для Соединенных Штатов», отметил Херст.
Согласно федеральным данным, крупнейшему в мире производителю свинины в WH Group принадлежит около 150 000 акров американских сельхозугодий.По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в то время как китайские предприятия владеют всего 191 000 акров стоимостью 1,9 млрд долларов, общие китайские инвестиции в сельскохозяйственный сектор выросли в десять раз менее чем за десятилетие.
Джо Максвелл, исполнительный директор Организации по конкурентным рынкам и бывший губернатор штата Миссури, сказал, что он действительно обеспокоен ростом иностранных инвестиций в то время как торговая война и низкая прибыль привели к увеличению числа банкротств фермерских хозяйств. В два раза больше фермеров объявили себя банкротами в 2018 году по сравнению с 2008 годом.
Максвелл помог основать Family Farm Action, чтобы лоббировать такие вопросы, как иностранная собственность на сельскохозяйственные угодья. Организация также выступает против корпоративной собственности на землю.
В то время как иностранные организации должны самостоятельно сообщать о своем контроле над сельскохозяйственными угодьями США, они редко получают штраф, если не делают этого. С 2014 года американский Минсельхоз не выписал по такому случаю не единого штрафа, что дало фермерам повод упрекнуть чиновников в небрежности.
На это Минсельхоз дал ответ, что его функция заключается, в основном, в мониторинге, а не в выписывании штрафов. Но представителей фермерского сообщества ответ не удовлетворил. Они считают, что Минсельхоз США публикует неверные сведения и только об «активных» запасах сельхозугодий под управлением иностранцев, но выборочные проверки данных показывают, что есть и неактивные запасы. Опечатки в данных являются частыми и могут затруднить определение правильной площади и стоимости.
Кроме того, около 1,3 млн акров стоимостью 386 млн долларов США не содержат информации о стране владельца и такая же история с другим участком в 333 000 га стоимостью 65 млн долларов.
«Одной из худших проблем является отсутствие достоверных данных», - сказал Максвелл.
(По материалам www.agriculture.com. Автор: Автор Джонатан Хеттингер, Центр расследований на Среднем Западе (Midwest Center for Investigating Reporting. Фото: pixabay.com). 
Дата публикации: 08.06.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Гавайи ставят опыт выращивания картофеля вместо сахарного тростника

Гавайи ставят опыт выращивания картофеля вместо сахарного тростника

Впервые в истории на Мауи, втором по величине острове Гавайского архипелага, будут выращивать картофель в промышленных масштабах «Картофель Мауи» пока не является признанным островным брендом, таким как «Лук Мауи» или «Ананасы Мауи», но это скоро изменит...

Задачи продовольственной безопасности в целом по России решены

Задачи продовольственной безопасности в целом по России решены

Задачи продовольственной безопасности в целом по России решены. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции. "В целом по стране решены задачи продовольственной безопасности. Мы только что обс...

Китай: из-за АЧС растет импорт свинины

Китай: из-за АЧС растет импорт свинины

Внутренние цены на свинину в КНР растут и худшее еще впереди АЧС привела к росту внутренних цен на свинину в Китае, резко возросли и цены на импортную свиноводческую продукцию. АЧС разрушает огромную свиноводческую промышленность Китая, заставляя страну...

Биодинамический колхоз в Нидерландах дает возможность горожанам возможность приобщиться к защите климата

Биодинамический колхоз в Нидерландах дает возможность горожанам возможность приобщиться к защите климата

А заодно и питаться полезными продуктами прямиком с фермы  Куры роются в грядках, коровы жуют жвачку, а свиньи валяются в грязи в теплый день на голландской ферме – этот агроландшафт имеет важное значение в Нидерландах, и не только в традиционном смысле ...

С 4 сентября Минсельхоз РФ приступает к приему заявок в рамках программы повышения конкурентоспособности

С 4 сентября Минсельхоз РФ приступает к приему заявок в рамках программы повышения конкурентоспособности

Минсельхоз России приступает к приему заявок от сельхозпроизводителей на заключение соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК) с 4 сентября текущего года. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на «круглом столе», прош...

В Бангладеш наводнением смыло посевов риса почти на 400 тонн урожая

В Бангладеш наводнением смыло посевов риса почти на 400 тонн урожая

В результате наводнения, вызванного сильными муссонными дождями, в Бангладеш погибло по меньшей мере 108 человек, пострадало более 6 миллионов человек и были повреждены сельскохозяйственные культуры, в основном, в северном регионе Погода нанесла серьезны...

О поддержке пострадавших от пожаров аграриев Забайкальского края отчитался Минсельхоз

О поддержке пострадавших от пожаров аграриев Забайкальского края отчитался Минсельхоз

Восстановление разрушенных чабанских стоянок на особом контроле, также алтайский АПК получит финансовую поддержку для ускоренного развития 1 августа первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в совещании под пр...

Правительство поручило Ассоциации «Теплицы России» изучить причины подорожания электроэнергии для тепличных предприятий

Правительство поручило Ассоциации «Теплицы России» изучить причины подорожания электроэнергии для тепличных предприятий

17 июля в ходе совещания Правительства о развитии производства продукции овощеводства в закрытом грунте Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил Минсельхозу совместно с ФАС, Минэнерго и Ассоциацией «Теплицы России» изучить вопрос обоснованности роста стоим...

В России создан проектный технический комитет по стандартизации эко-продукции

В России создан проектный технический комитет по стандартизации эко-продукции

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) издало приказ об утверждении состава проектного технического комитета (ПТК) по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». Пред...