Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта

Разнообразие редиса и редьки: выделены самые скороспелые и высокоурожайные сорта Современной целью селекции редиса и редьки в России является создание сортов для круглогодичного употребления, при этом высокоурожайных, устойчивых к болезням и богатых полезными компонентами. В течение нескольких лет Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова проводили комплексное изучение репрезентативной выборки образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР: исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Исследование охватило все разнообразие подвидов редиса и редьки – европейский, китайский и японский. В результате были выявлены  источники таких ценных признаков  как скороспелость, компактность розетки, высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты – статья об этом опубликована в журнале  Plants . 
 Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам. На основании этих данных составлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешний вид). Вариант оформления информации о признаковой коллекции представлен на постере – см. фото.
“В нашей работе мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” – комментирует  Анастасия Курина , научный сотрудник  отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.
Планируется, что создание признаковых коллекций позволит по официальному запросу селекционера оперативно предоставлять образцы для создания, например, сортов с маленькой листовой розеткой и крупным корнеплодом для теплиц или с большой листовой розеткой и с крупным корнеплодом для открытого грунта.
В настоящее время ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают совместно с сотрудниками  Дагестанской опытной станции  – филиала  ВИР над изучением солеустойчивости редиса и редьки при их выращивании  в естественных условиях. Кроме того, продолжается работа  с коллегами из отдела физиологии ВИР –  начата разработка методики по определению устойчивости к марганцу, ранее была разработана методика по определению алюмоустойчивости культур редиса и редьки (Raphanus sativus L.) ( публикация в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2020 ).
Впереди – молекулярные исследования с целью выявить описанные хозяйственно-ценные признаки на генетическом уровне. Это позволит проводить идентификацию ценных признаков в лабораторных условиях, что облегчит и ускорит массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.
Исследования проводились на научно-производственной базе “Пушкинские и Павловские лаборатории” ВИР (г. Пушкин, Санкт-Петербург) в 2016–2020 гг. Материалом для работы стала мировая коллекция редиса и редьки (Raphanus sativus L.) Российской Федерации, хранящаяся в генном банке ВИР, которая включает в себя 2810 образцов из 75 стран мира.
Информация о статье:
Anastasia B. Kurina, Dmitry L. Kornyukhin, Alla E. Solovyeva and Anna M. Artemyeva,  Genetic Diversity of Phenotypic and Biochemical Traits in VIR Radish (Raphanus sativus L.) Germplasm Collection, Plants,  doi.org/10.3390/plants10091799
(Источник: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова") 
Дата публикации: 30.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

го хранения и всхожестью

го хранения и всхожестью

Новосибирские исследователи в составе международной исследовательской группы впервые изучили методом анализа цифровых изображений связь морфологических характеристик зерна мягкой пшеницы, хранившегося в генетическом банке в течение нескольких лет, с годом...

ия

ия

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Эко-минеральное удобрение с использование только российского сырья создали ученые БашГУ

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета Башкирского государственного университета, создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы Удобрение «Агровит-NS» стимулирует р...

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Универсальный сорт редиса Викуся создала научная сотрудница ВИР

Куратор коллекции пряновкусовых культур ВИР Анастасия Курина успешно защитила кандидатскую диссертацию  В Помпейском зале ВИР имени Н.И. Вавилова в конце мая состоялась защита диссертации научного сотрудника отдела генетических ресурсов овощных и бахчевы...

 уникальный сорт розы

уникальный сорт розы

В Никитский ботанический сад Крыма вернулся считавшийся утраченным уникальный сорт «Роза Новичкова». 7 апреля 2022 года состоялась пересадка Розы Новичкова в розарий сада.  Алексей Фокич Новичков был известным Ялтинским садовником, который работал и сози...

ия разработали ученые Донского ГАУ

ия разработали ученые Донского ГАУ

Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы Исследовательский коллектив ...

ел

ел

Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, я...

еристиками

еристиками

В начале февраля 2022 года в аграрном университете Тамбовской области стартовал курс профессиональной переподготовки по селекции и семеноводству картофеля, в ходе которого были озвучены препятствия на пути внедрения российских сортов картофеля и пути реше...

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...