Вакцину от аллергии на кошек создают российские ученые

Вакцину от аллергии на кошек создают российские ученые Хорошая новость для тех, кто мечтает о пушистике в доме, но страдает от аллергических реакций
По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, каждый пятый европеец страдает той или иной формой аллергии.
В России, согласно ежегодным докладам Института иммунологии, таких от 17 до 34 процентов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году аллергиками станет почти половина населения Земли. Это побуждает ученых искать новые средства борьбы с пандемией XXI века. Подробности рассказывает Альфия Еникеева на портале РИА Новости.
О причинах роста числа аллергиков в мире нет единого мнения. Сторонники гигиенической гипотезы винят улучшение качества жизни и излишнюю чистоплотность. Другие видят причину в избытке химикатов в пище. Обе точки зрения подтверждаются научными фактами.
Так, канадские и новозеландские ученые доказали, что дети, грызущие ногти и постоянно сующие в рот грязные пальцы, как правило, вырастают более здоровыми и реже страдают от аллергии, чем их более чистоплотные ровесники.
Согласно выводам канадских биологов, у детей, растущих в семьях вместе с домашними питомцами, практически не бывает аллергий. Ученые полагают, что бактерии от кошек и собак, попав в микрофлору ребенка, служат своего рода прививкой.
Меньше аллергиков среди деревенских жителей, потребляющих фермерские продукты, в частности, парное молоко, и постоянно контактирующих с домашними и сельскохозяйственными животными.
Ученые выявили основные механизмы возникновения аллергии. Например, острая реакция на пыль и развивающаяся следом аллергическая астма могут случиться из-за неправильной работы гена, отвечающего за производство интерлейкина-6 — сигнальной молекулы, стимулирующей иммунный ответ организма.
Ученые из Института молекулярной биологии РАН сумели отключить этот участок ДНК у лабораторных мышей. В результате грызуны стали практически полностью неуязвимы для пыли. Число агрессивных иммунных клеток в их легких уменьшилось в полтора-два раза, а некоторые вообще исчезли.
Как показали дальнейшие опыты, блокировка интерлейкина-6 подавляла развитие сразу нескольких подтипов астмы, в том числе наиболее тяжелых. А значит, создание лекарства, которое будет предотвращать развитие аллергии на пыль и астмы, не меняя ДНК человека, уже не за горами, считают авторы работы.

ЗагрузкаСоздать препарат для предотвращения пищевой аллергии в скором времени обещают ученые из Мичиганского университета (США). Они выявили механизм работы так называемых тучных клеток — главных виновников развития аллергии на продукты питания. При стрессовых состояниях — скажем, когда организм атакуют вирусы или бактерии — эти клетки выделяют особые химические вещества — медиаторы воспаления. Например, гистамин.
Но тучные клетки могут и ошибочно активизироваться при поступлении в организм пищевых белков из орехов или рыбы. В этом случае бороться не с чем, а медиаторов воспаления выделено много, поэтому и могут возникнуть опасные аллергические реакции — вплоть до отека мышц, затрудненного дыхания или резкого снижения давления.
Оказалось, работой тучных клеток можно управлять с помощью рецептора CRF2 (кортикотропин-рилизинг-фактор 2), действующего как блокиратор. Ученые смогли подавить его активность в клетках мышей, свиней и человека, в результате чего тучные клетки увеличили выработку гистамина. Исследователи уверены, что верно и обратное — можно создать лекарство, которое бы повышало активность CRF2, заставляя тем самым тучные клетки аллергиков работать в нормальном режиме.
Уже в начале следующего года могут появиться первые опытные образцы вакцины против аллергии на кошек. Над препаратом работают ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова совместно с коллегами из Венского медицинского университета в рамках проекта Cat Project.
Как рассказал РИА Новости руководитель исследований с российской стороны, заведующий лабораторией иммунопатологии и кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов, сейчас ученые выбирают наиболее эффективную комбинацию белков, из которых будет состоять вакцина. Речь идет не о нативных белках-аллергенах, полученных от животных — они часто вызывают острые реакции, вплоть до анафилактического шока, — а об их генно-инженерных копиях.
«Что касается аллергии на кошку, за развитие процесса отвечают всего восемь белков из сотен, имеющихся у этого зверя. Именно их генно-инженерные копии мы и используем в нашей разработке. На данный момент мы успешно синтезировали на модели кишечной палочки E.coli все восемь белков и провели тестирование на IgE реактивность семидесяти сывороток пациентов с аллергией на кошку к данным генно-инженерным аналогам. В результате мы уже получили предварительную картину клинической и диагностической значимости для каждого конкретного белка именно на популяции жителей Российской Федерации, поскольку регион проживания для аллергологии очень важен. Сенсибилизация, то есть наличие антител к тому или иному аллергену, может меняться от страны к стране, от региона к региону. У жителей России мы идентифицировали четыре значимых белка, кандидатных для включения в наш препарат», — уточнил ученый.
Следующий этап — синтез конкретных пептидов этих четырех белков, которые войдут в состав препарата. Именно его будут тестировать на животных, а затем на здоровых добровольцах.
«Только после этого можно будет провести клинические испытания на пациентах с аллергией на кошку, и в случае успеха препарат выйдет на рынок. Доклинические испытания при дальнейшем финансировании проекта пройдут через два-три года. Если все будет хорошо, вакцина появится в продаже примерно через пять лет», — подчеркнул Караулов.
(Источник: ria.ru . Автор: Альфия Еникеева).
Дата публикации: 13.05.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Россельхознадзор разрешил поставки птицы из Швеции

Россельхознадзор разрешил поставки птицы из Швеции

Россельхознадзор снял ограничения на поставки в Россию птицы и яйца из трех районов Швеции. Это связано с улучшением в этой стране ситуации с птичьим гриппом, сообщается в материалах ведомства. Ранее ведомство уже снимало ранее введенные ограничения на вв...

На основе веществ скипидара из хвойных растений ученые Коми сделали мировое открытие

На основе веществ скипидара из хвойных растений ученые Коми сделали мировое открытие

Нетоксичные вещества против самых распространенных грибковых инфекций могут стать альтернативой препаратам, вызывающим аллергию Химики в Коми разработали новые вещества для лечения грибковых инфекций, занимающих первое место в мире по распространенности....

х культур создали кубанские ученые

х культур создали кубанские ученые

Краснодарский край – лидер России по семеноводству Ученые на Кубани вывели 13 новых сортов озимых культур для российских и зарубежных сельхозпроизводителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Краснодарского края. Отмечается, что разработки...

Роспотребнадзор предупредил об энцефалите в козьем молоке

Роспотребнадзор предупредил об энцефалите в козьем молоке

Роспотребнадзор сделал заявление, что в сыром козьем молоке может находиться вирус энцефалита. В службе подчеркнули, что разносчики вируса – клещи, могут подстерегать мелкий рогатый скот во время выпаса на открытых территориях. В случае если клещ ин...

В Самарской области обнаружили опасный вирус КРС

В Самарской области обнаружили опасный вирус КРС

Специалисты ветеринарной службы в Самарской области обнаружили опасное заболевание крупного рогатого скота в одном из хозяйств региона. Для локализации вируса в Шигонском районе области введен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, пишут «Известия»....

Китайский зонд доставил на Луну семена картофеля и личинок шелкопряда

Китайский зонд доставил на Луну семена картофеля и личинок шелкопряда

В исследовании Луны человечество открывает новую страницу Китайский зонд «Чанъэ-4» первым в истории человечества успешно совершил посадку на обратной стороне Луны 3 января в 5:26 по московскому времени, а в 6:40 он передал первую фотографию с поверхности...

Ученые получили потомство от двух самок мышей – самцы оказались не нужны

Ученые получили потомство от двух самок мышей – самцы оказались не нужны

Аналогичный опыт на двух самцах мышей показал, что потомство от двух самок более жизнеспособное  Китайские ученые получили мышат от двух самок, а позже эти мышата принесли собственное потомство. Также им удалось получить мышат и от двух самцов, но те пр...

В Саратовской области с начала года зафиксировано 43 очага АЧС

В Саратовской области с начала года зафиксировано 43 очага АЧС

Начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов рассказал, что самой большой проблемой для животноводов в регионе на сегодняшний день является африканская чума свиней. Всего с начала года в области было зафиксировано 43 очага. Основ...

Ученые усомнились в целесообразности выращивания хлопчатника в Крыму

Ученые усомнились в целесообразности выращивания хлопчатника в Крыму

Почему первый урожай без орошения не оправдал ожидания Научно-исследовательский институт (НИИ) сельского хозяйства Республики Крым подвел первые итоги эксперимента по выращиванию хлопчатника, который показал необходимость орошения растений, сообщили «Инт...