кологи предупреждают об опасности

кологи предупреждают об опасности В Индии действует бессрочный мораторий на коммерческое распространение баклажанов-Bt, но тем не менее в стране есть целые плантации этих нелегальных трансгенных растений
Индия является центром происхождения баклажанов с наибольшим генетическим разнообразием, поэтому в 2010 году правительство страны ввело мораторий на распространение баклажанов-Bt, чтобы защитить местные разновидности от скрещивания с трансгенными растениями.
До принятия этого решения многие независимые ученые из Индии и других стран указывали на проблемы безопасности в отношении баклажанов-Bt, основываясь на данных и отчетах в досье по биобезопасности.
«Тогдашний глава Министерства окружающей среды и лесов Джайрам Рамеш организовал уникальное четырехмесячное научное расследование и общественные слушания. Его решение отклонить коммерциализацию Bt-баклажанов было поддержано мнением, которое он получил от нескольких известных международных ученых. Их коллективные оценки продемонстрировали серьезную озабоченность в отношении окружающей среды и биобезопасности, в том числе для человека, по причине токсичности белков Bt в результате их действия на кишечную систему людей», - говорит экологическая активистка Аруна Родригес.
Далее она сказала, что Индия является центром происхождения баклажанов с наибольшим генетическим разнообразием и что загрязнение местных разновидностей линией Bt в случае коммерциализации было бы несомненным. Кроме того, вредные организмы быстро управляют эволюцией сопротивления к Bt-баклажанам, так что по прогнозам ученых, трансгенные сорта потерпели бы крах через 4-12 лет.
Джайрам Рамеш объявил мораторий в феврале 2010 года, основанный на том, что он назвал «осторожным, основанным на принципах предосторожности подходом». Мораторий все еще действует и не отменен.
Несмотря на это, в штате Харьяна недавно было обнаружено незаконное культивирование баклажанов-ГМО. Экологи потребовали немедленных действий со стороны правительства штатов и центрального правительства.
«Это явный провал отраслевых государственных органов в том, что в стране культивируется нелегальный ГМ-баклажан. Регулирующий орган - Комитет по оценке генной инженерии – работает на показуху, а не как ответственный регулятор, и в этом заключается основная проблема», - сказал еще один представитель эко-активистов Капил Шах.
Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) был создан как основной регулирующий орган для защиты окружающей среды, природы и здоровья от рисков генной технологии. Шах добавил, что, когда в 2017 году в Гуджарате было обнаружено незаконное культивирование ГМ-сои и была подана жалоба в GEAC, реакция была медленной и «опасно подозрительной».
Также активисты против ГМО указали на неспособность департаментов садоводства и сельского хозяйства сохранять бдительность в отношении таких опасных семян, попадающих в цепочки поставок.
Шридхар Радхакришнан из Агроэкологического центра Танал в Керале сказал, что Индия не может позволить себе продолжать или распространять эту культуру баклажанов-ГМО. Он утверждает, что это представляет биологическую опасность, которую нужно уничтожать: «GEAC следует выяснить и подтвердить, что незаконное культивирование Bt-баклажанов действительно происходит, и выяснить все масштабы такого культивирования… Не следует предпринимать никаких уголовных мер против фермеров, которые были обмануты в выращивании этих незаконных семян… Наказание надо применять должны быть сдерживающие меры в отношении поставщиков семян и против компании-разработчика культуры, чьи семена незаконно распространяются».
В 2014 году правительство Западной Бенгалии заявило, что оно получило информацию о «проникновении» коммерческих семян Bt-баклажанов из Бангладеша.
В 2008 году сообщалось, что незаконно культивируемая ГМ-бамия появилась в Индии, когда бедным фермерам были предложены выгодные сделки по выращиванию «особых семян» всевозможных овощей.
Аналитик по торговой политике Афсар Джафри сказал, что Индия и другие страны являются частью Картахенского протокола по биобезопасности, который требует предварительного обоснованного согласия на любое трансграничное перемещение культур. Он сказал, что поэтому Индии следует оказать давление на Бангладеш на самом высоком уровне, чтобы обеспечить соблюдение законности, и чтобы их производители семян и другие заинтересованные стороны были предупреждены о контрабанде в Индию любых трансгенных материалов из Бангладеш.
В 2017 году в Гуджарате было зарегистрировано незаконное культивирование ГМ-сои, устойчивой к гербицидам. В 2018 году появились сообщения о том, что хлопчатник-ГМ, также устойчивый к гербицидам, нелегально выращивается в Индии. И спрос на семена – велик.
Экологи считают, что при помощи ГМ-культур идет пропаганда большего использования гербицидов. Потенциальный рынок для продаж гербицидов в Индии огромен: продажи могут достичь 800 миллионов долларов США в этом году с возможностью еще большего роста.
В 2018 году Рохит Парах из движения за безопасную пищу заявил, что ГМ семена импортируются в Индию: «Собственные данные Министерства торговли об импорте семян ясно показывают, что Индия продолжает импортировать генетически модифицированные семена, включая ГМ-рапс, ГМ-сахарную свеклу, ГМ-папайю, ГМ-тыкву и ГМ-семена кукурузы (кроме сои) из таких стран, как США, и должной реакции со стороны GEAC нет. Но есть информация, что в Пенджабе искажается проблемная ситуация с ГМО в интересах Monsanto (ныне Bayer), чтобы выращивать в штате ГМ-сою».
«Учитывая проблемы, связанные с ГМ-культурами, есть веские основания для беспокойства, не в последнюю очередь, в отношении технологии, которая представляет собой экономическую петлю для фермеров, занимающихся натуральным хозяйством и проигрывающих в гонке за прибылью», отметил эколог.
(Источник: www.counterpunch.org. Автор: Колин Тодхантер). 
Дата публикации: 06.05.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Совершенствование фитосанитарного контроля зерновых при экспорте обсудили в Минсельхозе РФ

Совершенствование фитосанитарного контроля зерновых при экспорте обсудили в Минсельхозе РФ

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросу обеспечения соответствия экспортных партий российского зерна карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров. Во встрече приняли участие замести...

Грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия в сумме 434 млн рублей выиграл Омский ГАУ

Грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия в сумме 434 млн рублей выиграл Омский ГАУ

В Минобрнауки подвели итоги конкурса по кооперации вузов, науки и реального сектора экономики. Субсидии из федерального бюджета на реализацию высокотехнологичных проектов в рамках кооперации между вузами, наукой и реальным сектором экономики получат 45 по...

В США начались свиноводческие учения по АЧС

В США начались свиноводческие учения по АЧС

Минсельхоз США запустил программу по тестированию готовности свиноводческого сектора к АЧС в 14 штатах На этой неделе под эгидой Минсельхоза в США пройдут масштабные учения, сосредоточенные на вымышленной вспышке африканской чумы свиней и ответных действ...

Татарстан выполнил план по минеральным удобрениям на 107,2%

Татарстан выполнил план по минеральным удобрениям на 107,2%

Для аграриев в Татарстане работает биржа минеральных удобрений 13 ноября Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК, посвященное вопросам приобретения...

Каким образом Китай обеспечивает 1,4 млрд своих жителей овощами круглый год?

Каким образом Китай обеспечивает 1,4 млрд своих жителей овощами круглый год?

Импортозамещение по-китайски – как это работает. Не импорт, но теплицы! За последнее десятилетие производство овощей в Китае значительно увеличилось, благодаря шести крупным ключевым областям выращивания овощей и современным тепличным технологиям. Китай...

Плюс 700 га многолетних плодово-ягодных насаждений в Крыму – планы на 2020 год

Плюс 700 га многолетних плодово-ягодных насаждений в Крыму – планы на 2020 год

В Минсельхозе Крыма обсудили приоритетные направления развития садоводства Валовый сбор плодово-ягодной продукции в Республике составил более 78 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей...

Турция готова накормить Европу органической продукцией

Турция готова накормить Европу органической продукцией

Если переговоры Турции с Таможенным Союзом ЕС увенчаются успехом, европейский рынок будет открыт для турецких органических земледельцев. Правда, пока неясно, кто они Профессор Месут Эрен из Института Европейского Союза Университета Мармара заявил, что Ту...

Российским аграриям необходимо увеличить использование минеральных удобрений

Российским аграриям необходимо увеличить использование минеральных удобрений

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов 13 ноября Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК, посвященное вопросам приобретения сельхозтоваропроизводителями м...

Мелиораторы Татарстана завоевали 5 медалей на главной аграрной выставке «Золотая осень-2019» в Москве

Мелиораторы Татарстана завоевали 5 медалей на главной аграрной выставке «Золотая осень-2019» в Москве

Высокая оценка дана Министерством сельского хозяйства России работе мелиораторов Татарстана. Они получили пять медалей разного достоинства на 21-й всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2019» В работе круглого стола «Стратегия развития ме...