кологи предупреждают об опасности

кологи предупреждают об опасности В Индии действует бессрочный мораторий на коммерческое распространение баклажанов-Bt, но тем не менее в стране есть целые плантации этих нелегальных трансгенных растений
Индия является центром происхождения баклажанов с наибольшим генетическим разнообразием, поэтому в 2010 году правительство страны ввело мораторий на распространение баклажанов-Bt, чтобы защитить местные разновидности от скрещивания с трансгенными растениями.
До принятия этого решения многие независимые ученые из Индии и других стран указывали на проблемы безопасности в отношении баклажанов-Bt, основываясь на данных и отчетах в досье по биобезопасности.
«Тогдашний глава Министерства окружающей среды и лесов Джайрам Рамеш организовал уникальное четырехмесячное научное расследование и общественные слушания. Его решение отклонить коммерциализацию Bt-баклажанов было поддержано мнением, которое он получил от нескольких известных международных ученых. Их коллективные оценки продемонстрировали серьезную озабоченность в отношении окружающей среды и биобезопасности, в том числе для человека, по причине токсичности белков Bt в результате их действия на кишечную систему людей», - говорит экологическая активистка Аруна Родригес.
Далее она сказала, что Индия является центром происхождения баклажанов с наибольшим генетическим разнообразием и что загрязнение местных разновидностей линией Bt в случае коммерциализации было бы несомненным. Кроме того, вредные организмы быстро управляют эволюцией сопротивления к Bt-баклажанам, так что по прогнозам ученых, трансгенные сорта потерпели бы крах через 4-12 лет.
Джайрам Рамеш объявил мораторий в феврале 2010 года, основанный на том, что он назвал «осторожным, основанным на принципах предосторожности подходом». Мораторий все еще действует и не отменен.
Несмотря на это, в штате Харьяна недавно было обнаружено незаконное культивирование баклажанов-ГМО. Экологи потребовали немедленных действий со стороны правительства штатов и центрального правительства.
«Это явный провал отраслевых государственных органов в том, что в стране культивируется нелегальный ГМ-баклажан. Регулирующий орган - Комитет по оценке генной инженерии – работает на показуху, а не как ответственный регулятор, и в этом заключается основная проблема», - сказал еще один представитель эко-активистов Капил Шах.
Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) был создан как основной регулирующий орган для защиты окружающей среды, природы и здоровья от рисков генной технологии. Шах добавил, что, когда в 2017 году в Гуджарате было обнаружено незаконное культивирование ГМ-сои и была подана жалоба в GEAC, реакция была медленной и «опасно подозрительной».
Также активисты против ГМО указали на неспособность департаментов садоводства и сельского хозяйства сохранять бдительность в отношении таких опасных семян, попадающих в цепочки поставок.
Шридхар Радхакришнан из Агроэкологического центра Танал в Керале сказал, что Индия не может позволить себе продолжать или распространять эту культуру баклажанов-ГМО. Он утверждает, что это представляет биологическую опасность, которую нужно уничтожать: «GEAC следует выяснить и подтвердить, что незаконное культивирование Bt-баклажанов действительно происходит, и выяснить все масштабы такого культивирования… Не следует предпринимать никаких уголовных мер против фермеров, которые были обмануты в выращивании этих незаконных семян… Наказание надо применять должны быть сдерживающие меры в отношении поставщиков семян и против компании-разработчика культуры, чьи семена незаконно распространяются».
В 2014 году правительство Западной Бенгалии заявило, что оно получило информацию о «проникновении» коммерческих семян Bt-баклажанов из Бангладеша.
В 2008 году сообщалось, что незаконно культивируемая ГМ-бамия появилась в Индии, когда бедным фермерам были предложены выгодные сделки по выращиванию «особых семян» всевозможных овощей.
Аналитик по торговой политике Афсар Джафри сказал, что Индия и другие страны являются частью Картахенского протокола по биобезопасности, который требует предварительного обоснованного согласия на любое трансграничное перемещение культур. Он сказал, что поэтому Индии следует оказать давление на Бангладеш на самом высоком уровне, чтобы обеспечить соблюдение законности, и чтобы их производители семян и другие заинтересованные стороны были предупреждены о контрабанде в Индию любых трансгенных материалов из Бангладеш.
В 2017 году в Гуджарате было зарегистрировано незаконное культивирование ГМ-сои, устойчивой к гербицидам. В 2018 году появились сообщения о том, что хлопчатник-ГМ, также устойчивый к гербицидам, нелегально выращивается в Индии. И спрос на семена – велик.
Экологи считают, что при помощи ГМ-культур идет пропаганда большего использования гербицидов. Потенциальный рынок для продаж гербицидов в Индии огромен: продажи могут достичь 800 миллионов долларов США в этом году с возможностью еще большего роста.
В 2018 году Рохит Парах из движения за безопасную пищу заявил, что ГМ семена импортируются в Индию: «Собственные данные Министерства торговли об импорте семян ясно показывают, что Индия продолжает импортировать генетически модифицированные семена, включая ГМ-рапс, ГМ-сахарную свеклу, ГМ-папайю, ГМ-тыкву и ГМ-семена кукурузы (кроме сои) из таких стран, как США, и должной реакции со стороны GEAC нет. Но есть информация, что в Пенджабе искажается проблемная ситуация с ГМО в интересах Monsanto (ныне Bayer), чтобы выращивать в штате ГМ-сою».
«Учитывая проблемы, связанные с ГМ-культурами, есть веские основания для беспокойства, не в последнюю очередь, в отношении технологии, которая представляет собой экономическую петлю для фермеров, занимающихся натуральным хозяйством и проигрывающих в гонке за прибылью», отметил эколог.
(Источник: www.counterpunch.org. Автор: Колин Тодхантер). 
Дата публикации: 06.05.2019
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

США ждут от Китая масштабных закупок сельхозпродукции

США ждут от Китая масштабных закупок сельхозпродукции

В администрации Трампа заявили о достигнутых договоренностях с КНР в рамках торговых переговоров США рассчитывают на то, что Китай после возобновления торговых переговоров приступит к крупным закупкам американской сельскохозяйственной продукции, сообщает...

вропе возросли до исторического максимума

вропе возросли до исторического максимума

Переработчики картофеля жаждут сырья На основании предварительной оценки NEPG (Ассоциации северо-западноевропейских производителей картофеля) площадь в 5 крупнейших «картофельных» странах Северо-Западной Европы увеличилась до 609 000 га. Это самый большо...

компенсации запрета на поставки канолы в Китай

компенсации запрета на поставки канолы в Китай

Ранее импортеры в КНР перестали закупать в Канаде семена канолы Правительство Канады выделило 150 млн канадских долларов ($113 млн) на поддержку фермеров в связи с запретом на поставки канадской канолы в Китай, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заяв...

Устойчивая к глифосату пшеница снова обнаружена в штате Вашингтон - ее никто не сеял

Устойчивая к глифосату пшеница снова обнаружена в штате Вашингтон - ее никто не сеял

Растения пшеницы, устойчивые к глифосатному гербициду, были обнаружены в США в третий раз. И второй раз – в штате Вашингтон с тех пор, как в 2013 году была выведена из употребления пшеница, устойчивая к глифосату Служба инспекции здоровья животных и раст...

Многовековая практика доказала эффективность цветов в качестве пестицида

Многовековая практика доказала эффективность цветов в качестве пестицида

 Фермеры обращаются к природе, чтобы поддерживать более здоровую экосистему   Одна из важных проблем, с которой приходится сталкиваться фермерам, это избавление культур от вредителей. Насекомые с легкостью уничтожают урожай, что самым неблагоприятным об...

Бразилия превратится в крупнейшее в мире соевое государство в течение следующих 10 лет

Бразилия превратится в крупнейшее в мире соевое государство в течение следующих 10 лет

Производство сои в Бразилии может увеличиться на 32,9% в течение следующего десятилетия до 151,9 млн тонн, согласно долгосрочному прогнозу бразильского Минсельхоза По оценкам Минсельхоза Бразилии, в течение следующего десятилетия площадь сои в Бразилии м...

В Великобритании предлагают отменить нулевой НДС на яйца от «неблагополучных» кур

В Великобритании предлагают отменить нулевой НДС на яйца от «неблагополучных» кур

Британская организация по защите животных призывает взимать более высокие налоги с яиц, произведенный с нарушением экологических стандартов благосостояния кур В докладе зоозащитников (группа Compassion in World Farming (CIWF) приводятся доводы в пользу д...

равил

равил

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал освободить сектор биологических наук Великобритании от анти-ГМО правил для разработки устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур Борис Джонсон заявил, что Великобритания в силах создать ...

Из-за дождей в Татарстане пересмотрели практику уборочных работ

Из-за дождей в Татарстане пересмотрели практику уборочных работ

Глава Минсельхоза Татарстана призвал оперативно задействовать зерносушилки при уборке урожая в дождливую погоду Погода в августе ожидается дождливая, и аграриям республики следует пересмотреть тактику уборочных работ. Об этом заявил заместитель Премьер-м...