Сэконд-еда – канадский торговый мейнстрим

Сэконд-еда – канадский торговый мейнстрим В миссии борьбы с пищевыми отходами торговля в Канаде все чаще применяет правило «плати, сколько сможешь»
Подробнее об этом рассказывает Сильвен Шарлебуа, старший директор лаборатории Agri-Food Analytics и профессор политики распределения пищевых продуктов в Университете Далхаузи, в статье, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.
Многие утверждают, что термин «пищевые отходы» в принципе не следует использовать, и в этом есть доля правды.
Еда - вещь драгоценная, и она всегда где-то кому-то нужна. Ассоциация еды с термином «отходы» может подразумевать, что еда становится бесполезной, хотя мы на самом деле можем компостировать ее, использовать для производства биотоплива и так далее.
Но суть в том, что поскольку в наши дни цены на продукты питания постоянно растут, продукты питания должны выполнять свою функцию на нашем столе, а не в мусорном контейнере. «Спасение еды» - торговый мейнстрим.
Бакалейщики размещают стеллажи с полками, где продукты со скидкой (которым грозит скорое истечение срока годности) сразу бросаются в глаза. Фактически, когда вы заходите в продуктовый магазин, часто можно увидеть продукты со скидкой, выставленные в самом оживленном месте. Эти скидки могут быть значительными, в некоторых случаях от 25 до 50 процентов.
Многие заметили, что предложения «наслаждайся вечером» становятся все более распространенными, особенно в мясной лавке. Чтобы не допустить порчу продуктов питания, потребителям предоставляется возможность «спасти» еду от почти неизбежной участи оказаться на свалке.
Согласно недавнему опросу, проведенному лабораторией Agri-Food Analytics в Университете Далхаузи в партнерстве с Caddle, в общей сложности 39,6% канадцев покупают продукты со скидкой - со сроком годности или сроком годности в течение нескольких дней после покупки - чаще, чем в 2020 году.
В общей сложности 26,9% канадцев покупают продукты с этикеткой «наслаждайтесь вечером» чаще, чем в 2020 году.
Благотворительная организация Food Stash Foundation, базирующаяся в Ванкувере, 1 октября открыла в городе «Спасенный продовольственный рынок» в Олимпийской деревне. Группа спасает более 60 000 фунтов еды в месяц, которые в противном случае отправились бы в мусор. На этом рынке продаются скоропортящиеся продукты, в том числе мясо, сыр, молоко и яйца, которые перенаправляют из продуктовых магазинов, ферм и оптовых компания.
Ценовая политика выстроена так: покупатель платит ровно столько, сколько, по его мнению, стоит еда, которую он берет, или просто жертвует средства.
Еще одно аналогичное заведение в Торонто открылось под названием «Продуктовый магазин, кафе и пекарня - платите, сколько можете». Аналитики рынка считают, что в ближайшие месяцы в Канаде откроется еще больше магазинов с той же операционной моделью.
Не можете прийти в эти места? Без проблем. Специальные приложения в мобильном телефоне, такие как Flashfood и FoodHero, расскажут о ежедневных скидках в каждом районе страны.
Эти приложения представляют собой полезные порталы, позволяющие потребителям получать существенные сделки, помогая при этом сохранять окружающую среду, если, конечно, вы готовы пойти на компромисс в отношении свежести.
Надо отметить, что спасение еды было основой работы крупнейшей канадской программы «Второй урожай», которая реализуется уже 36 лет. Но экономить еду сейчас намного круче, чем в 1985 году, когда запустили Second Harvest.
Ежегодно в Канаде выбрасывается более 35,5 миллионов тонн совершенно хорошей еды, чего достаточно для заполнения 319 000 лайнеров Boeing 787 Dreamliner.
Мысль о том, что вся работа и ресурсы, вложенные в производство этих продуктов питания, пойдут на свалку, заставляет покупателей задуматься и покупать еду по мере необходимости, а также следить за событиями на рынке сэконд-продуктов.
(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Сильвен Шарлебуа. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 29.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Застрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей

Ставропольский край на протяжении последних лет сохраняет лидирующие позиции в области агрострахования с господдержкой. Это помогает сельхозпредприятиям снижать риски потери дохода в результате стихийных бедствий Министр сельского хозяйства Ставропольско...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Инновационную деревню представили на Дне поля «Волжская нива»

Волгоградская область остается одним из ведущих аграрных регионов России Ставший уже традиционным День поля «Волжская Нива» – состоялся в поселке Майском города Волгограда на научно-демонстрационной платформе «Инновационная деревня». Об этом сообщил член...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В 2022 году государственный мониторинг качества зерна нового урожая запланирован по 5 культурам

В России начался государственный мониторинг зерна 1 июля 2022 года в Саратове в день начала государственного мониторинга зерна Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел совещание в Приволжском Федеральном округе (ранее аналогичное ...

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

7-8 июля на полях Липецкого научно-исследовательского института рапса и на территории Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке проходят Дни поля Первый день, 7 июля, был посвящен масличным культурам. Специалисты филиала Ф...

та сои и кукурузы

та сои и кукурузы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

На Дальнем Востоке построят 80 га тепличных комплексов

К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока «Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регион...