Сэконд-еда – канадский торговый мейнстрим

Сэконд-еда – канадский торговый мейнстрим В миссии борьбы с пищевыми отходами торговля в Канаде все чаще применяет правило «плати, сколько сможешь»
Подробнее об этом рассказывает Сильвен Шарлебуа, старший директор лаборатории Agri-Food Analytics и профессор политики распределения пищевых продуктов в Университете Далхаузи, в статье, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.
Многие утверждают, что термин «пищевые отходы» в принципе не следует использовать, и в этом есть доля правды.
Еда - вещь драгоценная, и она всегда где-то кому-то нужна. Ассоциация еды с термином «отходы» может подразумевать, что еда становится бесполезной, хотя мы на самом деле можем компостировать ее, использовать для производства биотоплива и так далее.
Но суть в том, что поскольку в наши дни цены на продукты питания постоянно растут, продукты питания должны выполнять свою функцию на нашем столе, а не в мусорном контейнере. «Спасение еды» - торговый мейнстрим.
Бакалейщики размещают стеллажи с полками, где продукты со скидкой (которым грозит скорое истечение срока годности) сразу бросаются в глаза. Фактически, когда вы заходите в продуктовый магазин, часто можно увидеть продукты со скидкой, выставленные в самом оживленном месте. Эти скидки могут быть значительными, в некоторых случаях от 25 до 50 процентов.
Многие заметили, что предложения «наслаждайся вечером» становятся все более распространенными, особенно в мясной лавке. Чтобы не допустить порчу продуктов питания, потребителям предоставляется возможность «спасти» еду от почти неизбежной участи оказаться на свалке.
Согласно недавнему опросу, проведенному лабораторией Agri-Food Analytics в Университете Далхаузи в партнерстве с Caddle, в общей сложности 39,6% канадцев покупают продукты со скидкой - со сроком годности или сроком годности в течение нескольких дней после покупки - чаще, чем в 2020 году.
В общей сложности 26,9% канадцев покупают продукты с этикеткой «наслаждайтесь вечером» чаще, чем в 2020 году.
Благотворительная организация Food Stash Foundation, базирующаяся в Ванкувере, 1 октября открыла в городе «Спасенный продовольственный рынок» в Олимпийской деревне. Группа спасает более 60 000 фунтов еды в месяц, которые в противном случае отправились бы в мусор. На этом рынке продаются скоропортящиеся продукты, в том числе мясо, сыр, молоко и яйца, которые перенаправляют из продуктовых магазинов, ферм и оптовых компания.
Ценовая политика выстроена так: покупатель платит ровно столько, сколько, по его мнению, стоит еда, которую он берет, или просто жертвует средства.
Еще одно аналогичное заведение в Торонто открылось под названием «Продуктовый магазин, кафе и пекарня - платите, сколько можете». Аналитики рынка считают, что в ближайшие месяцы в Канаде откроется еще больше магазинов с той же операционной моделью.
Не можете прийти в эти места? Без проблем. Специальные приложения в мобильном телефоне, такие как Flashfood и FoodHero, расскажут о ежедневных скидках в каждом районе страны.
Эти приложения представляют собой полезные порталы, позволяющие потребителям получать существенные сделки, помогая при этом сохранять окружающую среду, если, конечно, вы готовы пойти на компромисс в отношении свежести.
Надо отметить, что спасение еды было основой работы крупнейшей канадской программы «Второй урожай», которая реализуется уже 36 лет. Но экономить еду сейчас намного круче, чем в 1985 году, когда запустили Second Harvest.
Ежегодно в Канаде выбрасывается более 35,5 миллионов тонн совершенно хорошей еды, чего достаточно для заполнения 319 000 лайнеров Boeing 787 Dreamliner.
Мысль о том, что вся работа и ресурсы, вложенные в производство этих продуктов питания, пойдут на свалку, заставляет покупателей задуматься и покупать еду по мере необходимости, а также следить за событиями на рынке сэконд-продуктов.
(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Сильвен Шарлебуа. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 29.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В Татарстане под урожай 2022 года высеяно 105,9 тыс. тонн семян озимых культур на площади 461,3 тыс. га

В Татарстане под урожай 2022 года высеяно 105,9 тыс. тонн семян озимых культур на площади 461,3 тыс. га

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подготовили отчет о качестве высеянных в 2021 году семян озимых культур. Всего семенами высших репродукций засеяно 379,8 тыс. га – 82% от общей площади озимых культур.  В Республике Татарстан успеш...

Для малоимущих Германии фрукты и овощи могут стать не по карману

Для малоимущих Германии фрукты и овощи могут стать не по карману

Цены на фрукты и овощи частично резко выросли в августе. Но получатели Hartz-IV (базовое пособие по безработице второго уровня.  Официально помощь называется Arbeitslosengeld II, размер составляет 446 евро) должны получать только на три евро в месяц больш...

Рекордный урожай тамбовской сои 2021 оценили на качество

Рекордный урожай тамбовской сои 2021 оценили на качество

Тамбовские сельхозпроизводители завершили уборку сои, собрав 339,612 тысяч тонн. Это рекордный для Тамбовской области урожай масличной культуры Специалистами испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследована соя...

Урожай гречихи 2021 в России превысил 1 млн тонн

Урожай гречихи 2021 в России превысил 1 млн тонн

В России завершается уборка основных крупяных культур. В частности, по состоянию на 17 ноября собрано 1,037 млн тонн гречихи, что на 66 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года. По прогнозу Минсельхоза РФ, в этом году валовый сбор культ...

ей и Китаем

ей и Китаем

На привлекательный рынок дорогостоящего фармацевтического гриба заходит новый игрок Общепринятое в России название «чага» происходит от выражения «гриб» на языке коми и обозначает грибную болезнь некоторых видов широколистных деревьев. Ее вызывает гриб I...

Новый китайский белок из окиси углерода поможет уменьшить зависимость от импортной сои

Новый китайский белок из окиси углерода поможет уменьшить зависимость от импортной сои

Китайская академия сельскохозяйственных наук заявила, что Китай стал первой страной в мире, которая успешно синтезировала белок из окиси углерода, и увеличила свои промышленные производственные мощности до 10 000 метрических тонн Белок Clostridium autoet...

Французские органические ассоциации и пчеловоды выступили против профульскарба

Французские органические ассоциации и пчеловоды выступили против профульскарба

Представители пчеловодческих и экологических организаций Франции призывают к запрету второго наиболее широко используемого после глифосата гербицида профульскарба Во Франции в период между предстоящим обновлением спорного глифосата в конце этого года и н...

сельхознадзора» за 9 месяцев 2021 года

сельхознадзора» за 9 месяцев 2021 года

За 9 месяцев текущего года в области семеноводства испытательными лабораториями ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено 56897 испытаний по оценке сортовых, посевных качеств и ГМО семян 11944 проб от 7965 партий общим весом 1880201 ...

Ритейлеры предлагают британцам бронировать индейку к Рождеству из-за проблем с поставками

Ритейлеры предлагают британцам бронировать индейку к Рождеству из-за проблем с поставками

Продуктовая сеть Великобритании Iceland предложила покупателям услугу «страхование индейки», чтобы гарантировать наличие продукта к 25 декабрю, поскольку в стране так и не нормализовалась ситуация с доставкой продовольствия, сообщает сайт Farnimguk.com.  ...