О супер-силе березы рассказали географы МГУ

О супер-силе березы рассказали географы МГУ Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области
Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 проб почв, 42 пробы поверхностных вод и 22 пробы растительности, полученных с отвалов угольного бассейна в Тульской области.
Работы выполнили сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» и РФФИ.

ЗагрузкаСотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Автор фото Валерий Шарапов.
Исследователи проанализировали элементный состав почв на поверхности угольных отвалов, находящихся у их подножья шлейфов, а также черноземов, куда не поступают сернокислые стоки из угольных отвалов. Кроме того, географы изучили состав березовых листьев и веток, а также воды, собранной из водных объектов и водотоков.

ЗагрузкаПшеничное поле на тульских черноземах. Автор фото Иван Семенков.
— После прекращения угледобычи в Подмосковном буроугольном бассейне в конце XX века многие отвалы, сформированные породами из земных недр, остались нерекультивированными. В результате в них образуются стоки, отравляющие прилегающие территории за счет высокой концентрации серной кислоты и тяжелых металлов и металлоидов, – сказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Иван Семенков.
— По нашим данным наиболее загрязнены поверхностные воды из ручейков, текущих из-под отвалов. Вода из пересыхающих водоемов на самих отвалах наиболее кислая, но содержит меньше загрязняющих веществ, которые частично могут оседать на дне. В прудах-отстойниках, задерживающих кислотные стоки, концентрация загрязняющих веществ еще меньше, но всё равно зачастую превышает предельно допустимые концентрации, – пояснила научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель проекта РФФИ № 20-35-70066 Анна Шарапова.
— Почвы шлейфов содержат повышенное количество водорастворимых кальция, калия, магния и сульфатов, а также подвижных соединений алюминия, кобальта, серы и цинка, – отметила магистрантка географического факультета МГУ Наталья Юдина.
— Эффективные физиологические барьеры создает береза. Такие барьеры препятствуют проникновению токсичных веществ в ткани дерева. Поэтому именно береза одна из первых колонизирует токсичные почвы на поверхности отвалов, – рассказал научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Сергей Леднев.
— Степень различий элементного состава загрязненных и чистых объектов уменьшается от вод к почвам и растениям, – резюмировала заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.
(Источник: пресс-служба Географического факультета МГУ. На заглавном фото вид на угольный отвал в Тульской области. Автор фото Иван Семенков).
Дата публикации: 23.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

шелухи с помощью «чайного гриба»

шелухи с помощью «чайного гриба»

Российские ученые предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для биосинтеза бактериальной целлюлозы, и в этом им помогло сообщество микроорганизмов, называемое «чайным грибом». Биосовместимый, прочный и эластичный полимер широко применяется в...

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

го ГАТУ превратится в супер-напиток в лаборатории вуза

В Вятском ГАТУ открыли лабораторию бродильных производств В конце марта 2022 в Вятском ГАТУ состоялось знаменательное событие для агрокластера «ВЯТКА АГРОФУД» и АПК Кировской области. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской о...

дов

дов

На прошлой неделе состоялся прием Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Андре Карстена по случаю открытия Выставки AgroWorld в Алматы и недавнего открытия Торговой палаты BeNeLux в Казахстане. На приеме Казахск...

 60 раз

60 раз

В последние три года Омский аграрный научный центр значительно увеличил производственные мощности. В 2021 году вводились в оборот земли в Таврическом районе, близ поселка Новоуральский, находившиеся в аренде у коммерческой фирмы. Данный процесс будет заве...

ней диагностики бурсита свиней

ней диагностики бурсита свиней

Фонд содействия инновациям объявил победителей конкурса «УМНИК» по Ростовской области. В числе обладателей грантов – молодые исследователи Донского государственного аграрного университета, представлявшие инновационные проекты в области биотехнологии. В ч...

ей хищными птицами

ей хищными птицами

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц  Данный спосо...

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Сорта твердой пшеницы Омского АНЦ пройдут испытания на Южном Урале

Омский аграрный научный центр (СибНИИСХоз) развивает сотрудничество с другими регионами. На днях представитель центра принял участие в совещании по подготовке к полевым работам в Челябинской области.  В областном совещании участвовали руководители сельхо...

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля вывели иркутские ученые

Новый сорт картофеля в рамках работы по импортозамещению вывели специалисты Иркутского   государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по созданию новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к...

рового питания

рового питания

Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказыв...