Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений

Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от импортных удобрений Изучение практики реминерализации бразильские ученые предложили ввести в агровузах страны
Поскольку цены на удобрения продолжают оставаться высокими, исследователи из нескольких авторитетных организация страны встретились, чтобы обсудить региональные решения по управлению плодородием почвы, пишет портал Agência Câmara de Notícias и приводит подробности дискуссии.
Одной из таких альтернатив является использование реминерализаторов для обеспечения части питательных веществ, необходимых для сельскохозяйственного производства, что снижает затраты на импорт синтетических удобрений.
Продукты добычи полезных ископаемых – реминерализаторы - представляют собой первичные минералы, которые повышают плодородие почвы, удержание воды и биологическую активность.
Сегодня эта технология применяется на 5 млн га в стране, что составляет 7% посевных площадей, согласно опросу, проведенному Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
«Если мы подумаем о количестве импортируемых нами удобрений, что оказывает очень серьезное влияние на наше производственные затраты, и сравним со стоимостью натуральных и безопасных для экологии продуктов, вывод очевидец, - говорит ученый Себастьян да Силва Нету, глава Embrapa Cerrados. - Связывая реминерализаторы с биоресурсами (на основе растений и микроорганизмов), Бразилия получит сельское хозяйство, основанное на биологических процессах, что гораздо более эффективно с экономической точки зрения».
По оценкам исследователя из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) Эдер Мартинс, потребность сельского хозяйства в этих полезных ископаемых составляет около 70 миллионов тонн в год. Сегодня страна в целом добывает 250 миллионов тонн полезных ископаемых в год.
«У добычи полезных ископаемых в Бразилии есть потенциал для выпуска новой продукции», - сказал он, имея в виду карьеры, в которых производится гравий для гражданского строительства.
Фредерико Бернардес, представитель Abrefen, объединяющей производственную цепочку реминерализаторов, сообщил, что на сегодняшний день спрос на реминерализаторы превышает возможности производства. Он подчеркнул, что идея заключается не в замене химических удобрений альтернативными продуктами, а в переходе на более конкурентоспособные варианты.
«Сельские производители не перестанут использовать обычные продукты. Это переход к синергии, когда происходит совмещение традиционных продуктов с альтернативными», сказал он.
Применение реминерализаторов поможет уменьшить зависимость Бразилии от иностранных удобрений, заявил исследователь Embrapa Эдер Мартинс. Сегодня страна импортирует 96% калия, используемого в качестве удобрения, и 85% азота и фосфора.
«Есть прогнозы, что у нас будут проблемы с этими источниками в 21 веке с точки зрения доступности в мире. Уже есть прогноз на 2060 год, кризис, связанный с калием, и на 2080 год, кризис, связанный с фосфором», - отметил эксперт.
«Во времена кризиса и дефицита Бразилия не может быть заложницей международного рынка удобрений,  - заявила специалист по окружающей среде и развитию сельских районов Университета Бразилиа (UnB) Сьюзи Хафф Теодоро. - Несмотря на то, что Бразилия является четвертым по величине потребителем химических материалов, Бразилия не участвует в формировании цен, что приводит нас к зависимости. Кроме того, использование этих минералов гарантирует более безопасные урожаи и продукты, богатые питательными веществами, по сравнению с использованием химических удобрений».
По мнению президента Ассоциации устойчивого сельского хозяйства (GAAS) Рожерио Виана, зависимость от синтетических удобрений как единственных источников питания агрокультур, с годами снизила питательную ценность продуктов питания, что вызвало кризис общественного здравоохранения.
«Нам приходится принимать добавки, потому что мы не потребляем продуктов с необходимыми нам питательными веществами, отсюда проблемы с депрессией и другими заболеваниями, связанными с дефицитом питания», заявил он.
Виана предложил запустить программы информирования о реминерализаторах: «Если мы не возьмем это в вузы, не введем этот предмет в программу, студенты уйдут из агрономии, ничего не зная о реминерализаторах. Как мы изменим реальность, если агроном не знает, что есть альтернативы?».
(Источник: Agência Câmara de Notícias. Фото: Дмитрий Лукьянов). 
Дата публикации: 06.07.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

В России началась работа по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения

Минсельхоз России приступил к реализации проекта по созданию федеральной карты-схемы земель сельхозназначения, которая будет составляться в разрезе субъектов РФ Пилотными регионами стали Калининградская, Московская, Белгородская области и Республика Тата...

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

Урожай картофеля в России ожидается не менее 6,8 млн тонн

В Минсельхозе РФ обсудили ход уборки овощей «борщевого набора» сезона 2022 Динамику уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта обсудили 13 июля в Минсельхозе России. В совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства Андре...

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В Румынии от засухи пострадали 80 процентов озимых посевов в ряде территорий

В стране ввели режим жесткого водосбережения Фермеры в Румынии просят правительство объявить чрезвычайное положение к концу июля из-за непрекращающейся засухи, поразившей многие районы страны, пишет Раду Думитреску на портале www.romania-insider.com. «Ф...

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Не менее 4,5 млн тонн зерна ожидает Саратовская область в этом сезоне

Аграрии Саратовской области выполнили задачу МСХ РФ по наращиванию посевных площадей по важным сельхозкультурам «Ожидаем, что аграрии региона приступят к уборке зерновых 10 июля, если погода не внесет свои коррективы», - рассказал зампред Правительства о...

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Россия будет наращивать доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях

Об этом заявил Михаил Мишустин во время стратегической сессии по сельскому хозяйству 12 июля В рамках стратегической сессии обсуждались вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также экспорта, сообщает официальный портал Правительс...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...