Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха

Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха Испанские ученые утверждают, что «королевский» кедровый орех можно получать только с территории Пиренейского полуострова, а не из России и Китая. Для лучшего производства кедровых орехов в Испании применили прививку соснового гиганта
«Кедровая сосна (Pinus pinea L.) широко распространена на Пиренейском полуострове. - Пишут эксперты из Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA), Испания, в статье на портале MDPI.  - Этот автохтонный южноевропейский вид демонстрирует узкое генетическое разнообразие из-за его остаточного выживания на Пиренейском полуострове после последнего оледенения. Однако он наделен большой фенотипической пластичностью, что позволило его нынешнему распространению в районах, хорошо дифференцированных по климату.
Орехи кедра высоко ценились с древних времен и в настоящее время являются одними из самых дорогих орехов на мировом рынке со стабильной ценой 65 евро / кг, согласно данным ореховой промышленности.
Традиционно шишки собирают с лесных деревьев. Более того, в последние годы на Пиренейском полуострове произошло резкое сокращение производства кедровых орехов, связанное как с изменением климата, с периодическими засухами, так и с нападением соснового семенного клопа западных хвойных Leptoglossus occidentalis Heidemann. Нашествие этого клопа сокращает урожай до 50%.
Такой сценарий способствовал коммерциализации урожая других видов кедровой сосны из Китая, России и Северной Кореи (Pinus koraiensis, Pinus gerardiana или Pinus sibirica), которые продаются как аналог орехов P. Pinea. Но по своим питательным характеристикам значительно уступают.
«Королевский кедровый орех» содержит более 30% белка и высокий уровень незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой, намного больше, чем у кедровых орехов, полученных от других видов сосны. Эта продукция уже вызывает интерес в других теплых регионах мира, таких как Чили, Аргентина или Новая Зеландия.
Основная проблема в превращении кедровой сосны в ореховую культуру заключается в репродуктивных характеристиках. Этому виду требуется более трех лет, чтобы сформировать съедобный кедровый орех. В течение этого периода три вида шишек (шишки первого, второго и третьего года) сосуществуют и одновременно конкурируют за ресурсы на одном дереве.
Первым шагом стало использование прививок, которые позволяют заметно сократить период непродуктивности деревьев. Недавно было добавлено новое усовершенствование путем прививки отобранных привоев от выдающихся растений с высокой продуктивностью. Кроме того, успех, достигнутый в некоторых предварительных испытаниях с использованием сосны аллепской (Pinus halepensis) в качестве подвоя кедра, привел к распространению кедровых плантаций на известковые и плотные почвы.
Целью настоящего исследования было сравнить результаты прививки каменной сосны – одного из самых крупных представителей своего рода - на подвоях Pinus halepensis и Pinus pinea для оценки урожая.
Процедура позволила собрать товарные шишки через пять лет после посадки. В этом исследовании основным обнаруженным различием была сила роста, подвои PP были более сильнорослыми, чем подвои PH. Поэтому самые объемные кроны производили больше шишек.
В почвенных и климатических условиях этого эксперимента в Испании среднегодовая урожайность, экстраполированная на гектар за последние три года, составила 6.000 кг по сравнению с примерно 3.000 кг для PP и PH, соответственно. Это всего лишь грубое сравнение 28 деревьев, но результаты, безусловно, заслуживают внимания.
В анализе орехов не было различий между подвоями по содержанию химических веществ, хотя обнаружены некоторые существенные различия в составе ненасыщенных жирных кислот.
Олеиновая кислота (основная мононенасыщенная кислота) больше присутствовала в деревьях на подвоях из PP, в то время как линолевая кислота (основная полиненасыщенная кислота) была выше в деревьях на PH. Это открытие подчеркивает влияние подвоя на химический состав орехов, поскольку кедровые орехи P. halepensis имеют более низкое содержание олеиновой кислоты и более высокое содержание линолевой кислоты, чем кедровые орехи P. pinea. Результаты показывают, что содержание кислот омега-6 было выше в семенах подвоя PH, которые высоко ценятся в здоровом питании».
(Источник: www.mdpi.com. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 26.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Проблемы продовольственной безопасности в Нигерии начинаются с коррупции и заканчиваются отсутствием складов для хранения сельхозпродукции

Нигерия не бедная страна и хотела бы сократить импорт сельскохозяйственной продукции, если бы местную было где хранить, отметили участники национального вебинара по проблемам продовольственной безопасности Группа экспертов по пищевым продуктам на ежемеся...

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

Азотные удобрения в стране подорожали на 180% в годовом исчислении Депутаты, входящие в состав национального парламентского Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA), выразили озабоченность по поводу поставок и высоких цен...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Урожайности полбы увеличилась на 20 центнеров с гектара благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....

ании подорожала с 300 до 1000 евро

ании подорожала с 300 до 1000 евро

Испанские фермеры считают, что единственная причина заоблачных цен на сельскохозяйственное дизельное топливо, спекуляции местных оптовых дистрибьюторов топлива, и только они несут за это ответственность  Генеральный секретарь фермерской организации UPA M...

На 37% увеличен валовый сбор урожая земляники садовой в Крыму

На 37% увеличен валовый сбор урожая земляники садовой в Крыму

Уборка клубники в республике в самом разгаре Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. Мероприятие в ...

 КНР

КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Средний показатель урожайности ставропольского зерна в этом сезоне на четверть выше 2021 года

Менее чем за две недели ставропольские аграрии обмолотили 140 тысяч га К «Ставропольском жатве 2022» на конец июня подключились 24 городских и муниципальных округа.  - Менее чем за две недели наши хлеборобы обмолотили 140 тыс. га — порядка 6,3% всей убо...