Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха

Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха Испанские ученые утверждают, что «королевский» кедровый орех можно получать только с территории Пиренейского полуострова, а не из России и Китая. Для лучшего производства кедровых орехов в Испании применили прививку соснового гиганта
«Кедровая сосна (Pinus pinea L.) широко распространена на Пиренейском полуострове. - Пишут эксперты из Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA), Испания, в статье на портале MDPI.  - Этот автохтонный южноевропейский вид демонстрирует узкое генетическое разнообразие из-за его остаточного выживания на Пиренейском полуострове после последнего оледенения. Однако он наделен большой фенотипической пластичностью, что позволило его нынешнему распространению в районах, хорошо дифференцированных по климату.
Орехи кедра высоко ценились с древних времен и в настоящее время являются одними из самых дорогих орехов на мировом рынке со стабильной ценой 65 евро / кг, согласно данным ореховой промышленности.
Традиционно шишки собирают с лесных деревьев. Более того, в последние годы на Пиренейском полуострове произошло резкое сокращение производства кедровых орехов, связанное как с изменением климата, с периодическими засухами, так и с нападением соснового семенного клопа западных хвойных Leptoglossus occidentalis Heidemann. Нашествие этого клопа сокращает урожай до 50%.
Такой сценарий способствовал коммерциализации урожая других видов кедровой сосны из Китая, России и Северной Кореи (Pinus koraiensis, Pinus gerardiana или Pinus sibirica), которые продаются как аналог орехов P. Pinea. Но по своим питательным характеристикам значительно уступают.
«Королевский кедровый орех» содержит более 30% белка и высокий уровень незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой, намного больше, чем у кедровых орехов, полученных от других видов сосны. Эта продукция уже вызывает интерес в других теплых регионах мира, таких как Чили, Аргентина или Новая Зеландия.
Основная проблема в превращении кедровой сосны в ореховую культуру заключается в репродуктивных характеристиках. Этому виду требуется более трех лет, чтобы сформировать съедобный кедровый орех. В течение этого периода три вида шишек (шишки первого, второго и третьего года) сосуществуют и одновременно конкурируют за ресурсы на одном дереве.
Первым шагом стало использование прививок, которые позволяют заметно сократить период непродуктивности деревьев. Недавно было добавлено новое усовершенствование путем прививки отобранных привоев от выдающихся растений с высокой продуктивностью. Кроме того, успех, достигнутый в некоторых предварительных испытаниях с использованием сосны аллепской (Pinus halepensis) в качестве подвоя кедра, привел к распространению кедровых плантаций на известковые и плотные почвы.
Целью настоящего исследования было сравнить результаты прививки каменной сосны – одного из самых крупных представителей своего рода - на подвоях Pinus halepensis и Pinus pinea для оценки урожая.
Процедура позволила собрать товарные шишки через пять лет после посадки. В этом исследовании основным обнаруженным различием была сила роста, подвои PP были более сильнорослыми, чем подвои PH. Поэтому самые объемные кроны производили больше шишек.
В почвенных и климатических условиях этого эксперимента в Испании среднегодовая урожайность, экстраполированная на гектар за последние три года, составила 6.000 кг по сравнению с примерно 3.000 кг для PP и PH, соответственно. Это всего лишь грубое сравнение 28 деревьев, но результаты, безусловно, заслуживают внимания.
В анализе орехов не было различий между подвоями по содержанию химических веществ, хотя обнаружены некоторые существенные различия в составе ненасыщенных жирных кислот.
Олеиновая кислота (основная мононенасыщенная кислота) больше присутствовала в деревьях на подвоях из PP, в то время как линолевая кислота (основная полиненасыщенная кислота) была выше в деревьях на PH. Это открытие подчеркивает влияние подвоя на химический состав орехов, поскольку кедровые орехи P. halepensis имеют более низкое содержание олеиновой кислоты и более высокое содержание линолевой кислоты, чем кедровые орехи P. pinea. Результаты показывают, что содержание кислот омега-6 было выше в семенах подвоя PH, которые высоко ценятся в здоровом питании».
(Источник: www.mdpi.com. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 26.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российский план по приросту площадей под сельхозкультурами на 1 млн га в сезоне 2022 выполнен

Российский план по приросту площадей под сельхозкультурами на 1 млн га в сезоне 2022 выполнен

Посевная в России выходит на завершающий этап с отличными результатами Ход сезонных полевых работ 2022 и обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами на предстоящий сезон обсудили 14 июня в Минсельхозе РФ на очередном заседании оперштаба, к...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

упили в борьбу против введения жесточайшего климат-контроля

В США сельскохозяйственные компании, производители продуктов питания и удобрений добиваются освобождения АПК от климатического правила с чрезмерной и запутанной отчетностью Национальные сельскохозяйственные группы подали публичные комментарии к предложен...

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Погодные дроны для замены метеозондов задействуют в Индии

Несколько исследований показали, что специализированные дроны, оснащенные датчиками отслеживания погодных условий, станут реальной заменой стандартным метеорологическим зондам, помогут удешевить и ускорить сбор актуальной информации для нужд АПК Индия пл...

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

В Тамбовской области впервые начали разводить семена гибрида подсолнечника

Агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» в этом году выделил 100 га под семеноводство подсолнечника. Компания будет создавать семена стрессо- и болезнеустойчивого гибрида «Савана» Для северо-восточной зоны Центрального Черноземья такой опыт является новым. Как ...

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

В падении цен на зерно во время сбора урожая немецкие фермеры усмотрели теории заговора

О том, как строятся пшеничные продажи на самом деле и принципы получения максимальной выгоды от реализации урожая, рассказал эксперт рынка Немецкий агроаналитик и обозреватель зерновых рынок на портале Аgrarheute.com доктор Олаф Зинке пишет в своей стать...

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

ективные рынки АПК в Азии и Африке

ективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксп...

а благодаря селекции

а благодаря селекции

Преимущества полбы в условиях участившейся ранней засухи обсудили эксперты на днях поля DLG в Германии. Не забыли и про овес «Овес и полба имеют преимущества в поле и на тарелке, но разница в цене с крупными рыночными культурами в настоящее время велика....