Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха

Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха Испанские ученые утверждают, что «королевский» кедровый орех можно получать только с территории Пиренейского полуострова, а не из России и Китая. Для лучшего производства кедровых орехов в Испании применили прививку соснового гиганта
«Кедровая сосна (Pinus pinea L.) широко распространена на Пиренейском полуострове. - Пишут эксперты из Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA), Испания, в статье на портале MDPI.  - Этот автохтонный южноевропейский вид демонстрирует узкое генетическое разнообразие из-за его остаточного выживания на Пиренейском полуострове после последнего оледенения. Однако он наделен большой фенотипической пластичностью, что позволило его нынешнему распространению в районах, хорошо дифференцированных по климату.
Орехи кедра высоко ценились с древних времен и в настоящее время являются одними из самых дорогих орехов на мировом рынке со стабильной ценой 65 евро / кг, согласно данным ореховой промышленности.
Традиционно шишки собирают с лесных деревьев. Более того, в последние годы на Пиренейском полуострове произошло резкое сокращение производства кедровых орехов, связанное как с изменением климата, с периодическими засухами, так и с нападением соснового семенного клопа западных хвойных Leptoglossus occidentalis Heidemann. Нашествие этого клопа сокращает урожай до 50%.
Такой сценарий способствовал коммерциализации урожая других видов кедровой сосны из Китая, России и Северной Кореи (Pinus koraiensis, Pinus gerardiana или Pinus sibirica), которые продаются как аналог орехов P. Pinea. Но по своим питательным характеристикам значительно уступают.
«Королевский кедровый орех» содержит более 30% белка и высокий уровень незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой, намного больше, чем у кедровых орехов, полученных от других видов сосны. Эта продукция уже вызывает интерес в других теплых регионах мира, таких как Чили, Аргентина или Новая Зеландия.
Основная проблема в превращении кедровой сосны в ореховую культуру заключается в репродуктивных характеристиках. Этому виду требуется более трех лет, чтобы сформировать съедобный кедровый орех. В течение этого периода три вида шишек (шишки первого, второго и третьего года) сосуществуют и одновременно конкурируют за ресурсы на одном дереве.
Первым шагом стало использование прививок, которые позволяют заметно сократить период непродуктивности деревьев. Недавно было добавлено новое усовершенствование путем прививки отобранных привоев от выдающихся растений с высокой продуктивностью. Кроме того, успех, достигнутый в некоторых предварительных испытаниях с использованием сосны аллепской (Pinus halepensis) в качестве подвоя кедра, привел к распространению кедровых плантаций на известковые и плотные почвы.
Целью настоящего исследования было сравнить результаты прививки каменной сосны – одного из самых крупных представителей своего рода - на подвоях Pinus halepensis и Pinus pinea для оценки урожая.
Процедура позволила собрать товарные шишки через пять лет после посадки. В этом исследовании основным обнаруженным различием была сила роста, подвои PP были более сильнорослыми, чем подвои PH. Поэтому самые объемные кроны производили больше шишек.
В почвенных и климатических условиях этого эксперимента в Испании среднегодовая урожайность, экстраполированная на гектар за последние три года, составила 6.000 кг по сравнению с примерно 3.000 кг для PP и PH, соответственно. Это всего лишь грубое сравнение 28 деревьев, но результаты, безусловно, заслуживают внимания.
В анализе орехов не было различий между подвоями по содержанию химических веществ, хотя обнаружены некоторые существенные различия в составе ненасыщенных жирных кислот.
Олеиновая кислота (основная мононенасыщенная кислота) больше присутствовала в деревьях на подвоях из PP, в то время как линолевая кислота (основная полиненасыщенная кислота) была выше в деревьях на PH. Это открытие подчеркивает влияние подвоя на химический состав орехов, поскольку кедровые орехи P. halepensis имеют более низкое содержание олеиновой кислоты и более высокое содержание линолевой кислоты, чем кедровые орехи P. pinea. Результаты показывают, что содержание кислот омега-6 было выше в семенах подвоя PH, которые высоко ценятся в здоровом питании».
(Источник: www.mdpi.com. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 26.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Российские регионы лидеры по числу сельхозорганизаций и фермерских хозяйств

Росстат подвел предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (СХМП-2021). Выпущено два сборника по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам Согласно представленным данным, самое большое число сельскохо...

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Испытания холодной весной и жарким летом прошли аграрии Воронежской области

Несмотря на климатические сюрпризы, урожайность культур не пострадала  В Воронежской области стартовала уборочная кампания. На первую декаду июля 11 районов уже приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Созревание озимых и ярового ячменя ускор...

 КНР

КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Чем Евросоюзу не угодил индийский сахар

Чем Евросоюзу не угодил индийский сахар

Некоторые европейские производители сахара лоббируют прямой запрет поставок индийского сахара на рынки ЕС, но что из этого может получиться Парламент ЕС осудил «чрезмерные» субсидии Индии на производство сахара и решил пересмотреть торговую сделку между ...

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Доклад о качестве российского зерна предоставил ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Международный рынок предъявляет жесткие требования к остаточному количеству пестицидов Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на полях Дальневосточного зернового форума, проходящего во Владивостоке, представило доклад о пре...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Новый завод по производству нано-мочевины построят в Индии за 15 месяцев

Жидкая нано-мочевина повышает урожайность сельхозкультур на 8 процентов О том, что у гранулированных удобрений в Индии появилась альтернатива, сообщает портал www.deccanherald.com. «Нано-мочевина — это революция в области сельского хозяйства со множеств...