Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха

Испания хочет конкурировать с Россией и Китаем на рынке кедрового ореха Испанские ученые утверждают, что «королевский» кедровый орех можно получать только с территории Пиренейского полуострова, а не из России и Китая. Для лучшего производства кедровых орехов в Испании применили прививку соснового гиганта
«Кедровая сосна (Pinus pinea L.) широко распространена на Пиренейском полуострове. - Пишут эксперты из Института агропродовольственных исследований и технологий (IRTA), Испания, в статье на портале MDPI.  - Этот автохтонный южноевропейский вид демонстрирует узкое генетическое разнообразие из-за его остаточного выживания на Пиренейском полуострове после последнего оледенения. Однако он наделен большой фенотипической пластичностью, что позволило его нынешнему распространению в районах, хорошо дифференцированных по климату.
Орехи кедра высоко ценились с древних времен и в настоящее время являются одними из самых дорогих орехов на мировом рынке со стабильной ценой 65 евро / кг, согласно данным ореховой промышленности.
Традиционно шишки собирают с лесных деревьев. Более того, в последние годы на Пиренейском полуострове произошло резкое сокращение производства кедровых орехов, связанное как с изменением климата, с периодическими засухами, так и с нападением соснового семенного клопа западных хвойных Leptoglossus occidentalis Heidemann. Нашествие этого клопа сокращает урожай до 50%.
Такой сценарий способствовал коммерциализации урожая других видов кедровой сосны из Китая, России и Северной Кореи (Pinus koraiensis, Pinus gerardiana или Pinus sibirica), которые продаются как аналог орехов P. Pinea. Но по своим питательным характеристикам значительно уступают.
«Королевский кедровый орех» содержит более 30% белка и высокий уровень незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой, намного больше, чем у кедровых орехов, полученных от других видов сосны. Эта продукция уже вызывает интерес в других теплых регионах мира, таких как Чили, Аргентина или Новая Зеландия.
Основная проблема в превращении кедровой сосны в ореховую культуру заключается в репродуктивных характеристиках. Этому виду требуется более трех лет, чтобы сформировать съедобный кедровый орех. В течение этого периода три вида шишек (шишки первого, второго и третьего года) сосуществуют и одновременно конкурируют за ресурсы на одном дереве.
Первым шагом стало использование прививок, которые позволяют заметно сократить период непродуктивности деревьев. Недавно было добавлено новое усовершенствование путем прививки отобранных привоев от выдающихся растений с высокой продуктивностью. Кроме того, успех, достигнутый в некоторых предварительных испытаниях с использованием сосны аллепской (Pinus halepensis) в качестве подвоя кедра, привел к распространению кедровых плантаций на известковые и плотные почвы.
Целью настоящего исследования было сравнить результаты прививки каменной сосны – одного из самых крупных представителей своего рода - на подвоях Pinus halepensis и Pinus pinea для оценки урожая.
Процедура позволила собрать товарные шишки через пять лет после посадки. В этом исследовании основным обнаруженным различием была сила роста, подвои PP были более сильнорослыми, чем подвои PH. Поэтому самые объемные кроны производили больше шишек.
В почвенных и климатических условиях этого эксперимента в Испании среднегодовая урожайность, экстраполированная на гектар за последние три года, составила 6.000 кг по сравнению с примерно 3.000 кг для PP и PH, соответственно. Это всего лишь грубое сравнение 28 деревьев, но результаты, безусловно, заслуживают внимания.
В анализе орехов не было различий между подвоями по содержанию химических веществ, хотя обнаружены некоторые существенные различия в составе ненасыщенных жирных кислот.
Олеиновая кислота (основная мононенасыщенная кислота) больше присутствовала в деревьях на подвоях из PP, в то время как линолевая кислота (основная полиненасыщенная кислота) была выше в деревьях на PH. Это открытие подчеркивает влияние подвоя на химический состав орехов, поскольку кедровые орехи P. halepensis имеют более низкое содержание олеиновой кислоты и более высокое содержание линолевой кислоты, чем кедровые орехи P. pinea. Результаты показывают, что содержание кислот омега-6 было выше в семенах подвоя PH, которые высоко ценятся в здоровом питании».
(Источник: www.mdpi.com. Фото: pixabay.com ).
Дата публикации: 26.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Глобальные изменения климата влияют на вкус и аромат кофе

Глобальные изменения климата влияют на вкус и аромат кофе

Оказывается, неблагоприятные погодные условия влияют не только на урожайность, но и на органолептический свойства кофе. К такому выводу пришли ученые Университета штата Монтана в США, сообщает foodingredientsfirst.com   «Чашка некачественного кофе имеет ...

Немецкие свекловоды в защите культуры от тли «относительно бессильны»

Немецкие свекловоды в защите культуры от тли «относительно бессильны»

Альтернативы неоникотиноидным протравителям семян сахарной свеклы по-прежнему нет В 2022 году в Германии не будет экстренного разрешения на обработку инсектицидом Cruiser 600 FS против тли как переносчика вирусной желтухи сахарной свеклы. Это имеет после...

лазго

лазго

Во время Конференции ООН по изменению климата (КС26), которая проходит в Глазго, лидеры более чем 100 стран подписали пакт о прекращении массовой вырубки лесов. Подписавшие соглашение страны включают государства, на долю которых приходится около 86 % миро...

«ЮГАГРО 2021»: крупнейшая сельскохозяйственная выставка России вновь откроется в ноябре

«ЮГАГРО 2021»: крупнейшая сельскохозяйственная выставка России вновь откроется в ноябре

Свыше 640 участников из 25 стран мира, более 150 новых участников, посетители из 70 регионов России — выставка «ЮГАГРО 2021» снова станет крупнейшим событием в отечественном АПК Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материал...

Тамбовские аграрии объявили о кукурузном рекорде 2021

Тамбовские аграрии объявили о кукурузном рекорде 2021

В Тамбовской области в этом году ожидается рекордный урожай кукурузы – свыше одного миллиона тонн, что в 1,3 раза превосходит прошлогодний результат Добиться успеха позволило увеличение посевных площадей, использовании перспективных, высокоурожайных сорт...

Материал для новых микробных удобрений на Тайване добывают на органических фермах

Материал для новых микробных удобрений на Тайване добывают на органических фермах

Ученые Тайваня разработали новый тип микробных удобрений, способных повысить урожайность до 440 процентов Об этом объявил Совет по сельскому хозяйству Тайваня, пишет Кейли Маджар в статье на портале www.taipeitimes.com. Тренд на микробные удобрения за п...

Крым в топовой пятерке самых урожайных регионов России по плодово-ягодным культурам

Крым в топовой пятерке самых урожайных регионов России по плодово-ягодным культурам

Валовый сбор плодово-ягодной продукции в Крыму на 2 ноября составляет почти 100 тысяч тонн Республика Крым вошла в топ-5 регионов страны, собравших самые большие урожаи плодово-ягодной продукции. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров ...

ЕАЭС: уборка и переработка сахарной свеклы урожая 2021 года

ЕАЭС: уборка и переработка сахарной свеклы урожая 2021 года

По данным аналитической службы Союзроссахара по состоянию на 22 ноября т. г. убрано 984,5 тыс. га посевов (97,9 % площади посевов) и накопано 40,1 млн тонн сахарной свеклы. На аналогичную дату прошлого года было накопано 33,3 млн тонн. Из-за низкого качес...

Новые меры господдержки российских фермеров озвучила Виктория Абрамченко

Новые меры господдержки российских фермеров озвучила Виктория Абрамченко

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание с представителями фермерских хозяйств. На повестке – вопросы по развитию сельского хозяйства и поддержке малых форм хозяйствования Как сообщила Виктория Абрамченко на встрече...