Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность

Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность Покрытие семян трифлумезопиримом предоставляет ценную стратегию контроля сосущих вредителей, таких как коричневая цикадка, на рисовых полях
Об этом сообщила группа отраслевых китайских исследователей (Институт защиты растений, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу; Институт сельскохозяйственных наук в холмистой местности провинции Цзянсу; Школа садоводства и защиты растений, Университет Янчжоу) в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Самым опасным вредителем риса в азиатских странах является коричневая цикадка (Nilaparvata lugens). Личинки и взрослые особи наносят непосредственный ущерб, питаясь соком флоэмы от стадии кущения до стадии молочной спелости риса, и в процессе передают вирусные патогены карликовости.
Чрезмерное использование химических инсектицидов привело к тому, что популяции коричневой цикадки вырабатывают устойчивость, а, значит, борьба с вредителем осложняется.
Трифлумезопирим, инсектицид, недавно разработанный компанией DuPont Crop Protection USA, представляет собой новый класс инсектицидов, отнесенных к категории мезоионных средств.
В частности, трифлумезопирим продемонстрировал усиленный контроль как чувствительных, так и резистентных штаммов личинок и взрослых особей коричневой цикадки, у которых развилась толерантность к имидаклоприду.
В основном действует путем ингибирования ортостерического участка никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR). Трифлумезопирим и родственные мезоионные инсектициды, содержащие нативные и экспрессированные nAChR, конкурируют за тот же участок связывания, что и имидаклоприд.
Немаловажно, что продукт показал высокую эффективность на рисовых цикадках без токсичности для нецелевых членистоногих. Например, хищные пауки Atypena formosana и Cyrtorhinus lividipennis питаются яйцами, личинками и взрослыми коричневыми цикадками на рисовых полях.
Уровень свободных аминокислот, вторичных метаболитов и содержание сахарозы в рисе играют решающую роль в индукции плодовитости цикадки.
Однако необходимо понимать лежащий в основе механизм физиологических и биохимических процессов, вызванных постпосевным протравливанием трифлумезопирима (TFM), так как инсектицидные протравители влияют на биохимию некоторых иммунных регуляторов, таких как щавелевая кислота и фенольные соединения, которые могут вызывать резистентность у цикадок.
В текущем исследовании мы изучали физиологические и биохимические процессы, такие как вторичный метаболизм, щавелевая кислота, флавоноиды, общий фенол, содержание каллозы, повышенное соотношение углерод/азот (C/N) и остаточную токсичность в растениях риса, подвергшихся воздействию TFM через семена в полевых исследованиях. Цель работы – способствовать адаптации и применению мезоионного инсектицида в будущих программах производства риса.
Здесь мы исследовали скорость прорастания семян (> 80%) и скорость появления всходов (> 85%) риса, обработанного TFM при 0, 22,5, 45,0, 67,5 и 90,0 г активного ингредиента на гектар – все дозы не оказали существенного влияния на скорость прорастания. В стебле риса отмечена низкая концентрация остатка TFM (0,04 мг/кг на гектар).
Между тем, обработка семян TFM приела к увеличению содержания щавелевой кислоты, флавоноидов, общего фенола, каллозы и повышенному соотношению C/N в растениях риса через 60 и 90 дней после посева (DAS).
Результаты графика электрического проникновения (EPG) показывают, что TFM в качестве обработки покрытия семян продлевает период без кормления вредителя и ингибирует проглатывание флоэмного сока при 90 DAS, значительно снижает яйценоскость.
Кроме того, механически пересаженный рис, обработанный TFM, обеспечивает долгосрочную профилактику заражения личинками и взрослыми вредителями.
Исследование подтверждает, что семена, обработанные TFM, играют жизненно важную роль в контроле популяции коричневой цикадки до> 90%. Новый инсектицид-протравитель обеспечивает ценную стратегию контроля сосущих вредителей на рисовых полях».
По статье группы авторов (Чаньюань Си, Шераз Ахмад, Джулонг Ю, Цзею Чжан, Ю Чен, Го Чжан, Хаовэнь Чжу, Линьцюань Гэ, Сянъян Юй, Чжаолинь Шу), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно ...

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

атает важного гербицида для защиты гибрида рапса от сорняков

Высокоурожайный гибриды канолы, устойчивый к гербицидам, выращивают многие аграрии Канады, но этот сезон обещает быть крайне сложным в борьбе с сорняками Роберт Арансон в статье на портале www.producer.com объясняет, почему. «У BASF Canada не хватает по...

апустила рынок органических удобрений в Гане

апустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Колорадский жук на дачных участках и полях в Кузбассе пожирает картофель и помидоры

Метеорологические условия текущего сезона способствуют интенсивному развитию и распространению колорадского жука Отделом защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области в результате фитосанитарного мониторинга отмечено начало заселе...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Предлагаемое ограничение атразина в США негативно скажется на фермерах с нулевой обработкой почвы

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает ограничить применение атразина для защиты водных растений Об этом сообщает Стив Дэвис в своей статье на американском агропортале  Аgri-pulse.com. Агентство по охране окружающей среды предлагает огран...

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Для индийских пестицидов подул попутный денежный ветер

Брокерская фирма Sharekhan рекомендует покупать акции некоторых индийских агрохимических компаний После объявления об устойчивом росте прибыли, обусловленном повышением цен, высоким ростом экспорта и сильным ростом выручки / прибыли ряда индийских агрохи...

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Габробракон против вредителей озимого рапса и для защиты пчел

Состоялся первый выпуск энтомофага на культуры открытого грунта на Ставрополье Первый в этом сезоне выпуск габробракона осуществлен в Курском районе на семенные посевы озимого рапса, против личинок капустной моли и лугового мотылька. Борьба химическими ...

области будут проводить по-новому

области будут проводить по-новому

Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сорт...