Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность

Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность Покрытие семян трифлумезопиримом предоставляет ценную стратегию контроля сосущих вредителей, таких как коричневая цикадка, на рисовых полях
Об этом сообщила группа отраслевых китайских исследователей (Институт защиты растений, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу; Институт сельскохозяйственных наук в холмистой местности провинции Цзянсу; Школа садоводства и защиты растений, Университет Янчжоу) в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Самым опасным вредителем риса в азиатских странах является коричневая цикадка (Nilaparvata lugens). Личинки и взрослые особи наносят непосредственный ущерб, питаясь соком флоэмы от стадии кущения до стадии молочной спелости риса, и в процессе передают вирусные патогены карликовости.
Чрезмерное использование химических инсектицидов привело к тому, что популяции коричневой цикадки вырабатывают устойчивость, а, значит, борьба с вредителем осложняется.
Трифлумезопирим, инсектицид, недавно разработанный компанией DuPont Crop Protection USA, представляет собой новый класс инсектицидов, отнесенных к категории мезоионных средств.
В частности, трифлумезопирим продемонстрировал усиленный контроль как чувствительных, так и резистентных штаммов личинок и взрослых особей коричневой цикадки, у которых развилась толерантность к имидаклоприду.
В основном действует путем ингибирования ортостерического участка никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR). Трифлумезопирим и родственные мезоионные инсектициды, содержащие нативные и экспрессированные nAChR, конкурируют за тот же участок связывания, что и имидаклоприд.
Немаловажно, что продукт показал высокую эффективность на рисовых цикадках без токсичности для нецелевых членистоногих. Например, хищные пауки Atypena formosana и Cyrtorhinus lividipennis питаются яйцами, личинками и взрослыми коричневыми цикадками на рисовых полях.
Уровень свободных аминокислот, вторичных метаболитов и содержание сахарозы в рисе играют решающую роль в индукции плодовитости цикадки.
Однако необходимо понимать лежащий в основе механизм физиологических и биохимических процессов, вызванных постпосевным протравливанием трифлумезопирима (TFM), так как инсектицидные протравители влияют на биохимию некоторых иммунных регуляторов, таких как щавелевая кислота и фенольные соединения, которые могут вызывать резистентность у цикадок.
В текущем исследовании мы изучали физиологические и биохимические процессы, такие как вторичный метаболизм, щавелевая кислота, флавоноиды, общий фенол, содержание каллозы, повышенное соотношение углерод/азот (C/N) и остаточную токсичность в растениях риса, подвергшихся воздействию TFM через семена в полевых исследованиях. Цель работы – способствовать адаптации и применению мезоионного инсектицида в будущих программах производства риса.
Здесь мы исследовали скорость прорастания семян (> 80%) и скорость появления всходов (> 85%) риса, обработанного TFM при 0, 22,5, 45,0, 67,5 и 90,0 г активного ингредиента на гектар – все дозы не оказали существенного влияния на скорость прорастания. В стебле риса отмечена низкая концентрация остатка TFM (0,04 мг/кг на гектар).
Между тем, обработка семян TFM приела к увеличению содержания щавелевой кислоты, флавоноидов, общего фенола, каллозы и повышенному соотношению C/N в растениях риса через 60 и 90 дней после посева (DAS).
Результаты графика электрического проникновения (EPG) показывают, что TFM в качестве обработки покрытия семян продлевает период без кормления вредителя и ингибирует проглатывание флоэмного сока при 90 DAS, значительно снижает яйценоскость.
Кроме того, механически пересаженный рис, обработанный TFM, обеспечивает долгосрочную профилактику заражения личинками и взрослыми вредителями.
Исследование подтверждает, что семена, обработанные TFM, играют жизненно важную роль в контроле популяции коричневой цикадки до> 90%. Новый инсектицид-протравитель обеспечивает ценную стратегию контроля сосущих вредителей на рисовых полях».
По статье группы авторов (Чаньюань Си, Шераз Ахмад, Джулонг Ю, Цзею Чжан, Ю Чен, Го Чжан, Хаовэнь Чжу, Линьцюань Гэ, Сянъян Юй, Чжаолинь Шу), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 19.05.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Зерна на 7 млн рублей сожрали пожары в Ставропольском крае

Опашка хлебных массивов – залог сохранности урожая В период уборочных работ аграрии должны безукоризненно следовать правилам пожарной безопасности. И дело — не в штрафах за нарушение, а в реальных угрозах для жизни людей и продовольственной безопасности....

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

Метеостанция на участке экономит одно опрыскивание фунгицидами

В Нидерландах искусственный интеллект со специализацией на болезнях растений интегрируется с частными метеостанциями Об этом рассказывает агропортал www.nieuweoogst.nl. «Системы поддержки принятия решений с подсказками от искусственного интеллекта уже н...

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

и удобрений по причинам кризиса

и удобрений по причинам кризиса

Дороговиза минеральных удобрений для аграрной экономики США, становится угрожающей, но монополисты рынка утверждают, что дело не в них. Фермеры придерживаются обратной точки зрения По заверениям представителей американской индустрии удобрений, они изо вс...

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция саранчовых в Ставропольском крае под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Мароккская саранча представляет наибольшую угрозу региональным культурам Особо опасные саранчовые вредители ежегодно представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Видовой состав стадных саранчовых в Ставропольском крае представлен мароккской са...

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

вых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...