Делаем грядки с самоподогревом без парника и теплицы для овощей

Делаем грядки с самоподогревом без парника и теплицы для овощей Не у всех огородников, у которых нет теплицы или парника и много свободного времени, «теплые грядки» - полезный лайфхак, как вырастить получить урожай овощей раньше без лишних хлопот. 
 Не секрет, что огурцы, томаты, кабачки любят тёплый грунт. Поэтому в начале дачного сезона их высаживают в парники и теплицы. Если нет возможности продолжительное время уделять своим «шести соткам», то лучше подготовить специальные грядки, которые сами подогреваются выделяя тепло. За счет этого можно будет высадить рассаду раньше на 10-12 дней и получить хороший урожай овощей.
В основе принципа действия тёплых грядок- постепенное разложение органики, благодаря чему выделяется тепло и образуется большое количество питательных элементов.
Грядки с «саподогревом» подойдут для выращивания овощей в открытом грунте при майских заморозках или затяжных холодах. При этом грядки легко можно трансформировать в плёночные теплицы, натянув над ними плёнку по проволочным дугам.
Устройство такой грядки несложно, делать её необходимо осенью, но при необходимости можно и весной.
Создание таких грядок осенью позволяет в дальнейшем избежать очень трудоёмкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом переносить уже готовый компост обратно.
Оптимальное расположение «теплых грядок» - с севера на юг для равномерного обогрева солнцем. Для приготовления такой грядки с учётом её использования в течение нескольких лет нужно выкопать траншею шириной до 1 метра и глубиной до 35–40 см. Чем глубже канавка, тем дольше будет срок «работы» тёплой грядки.
Верхний плодородный слой почвы выбрасывают на одну сторону, а нижний слой – на другую сторону. Дно траншеи перекапывают вилами без выброса грунта наружу. На дно укладываются ветки, небольшие поленца деревьев, подойдет и щепа с опилками.
Второй слой нужно сделать из органических остатков - сухой листвы, соломы, навоза и других  органических остатков. После чего накрываем это сверху дёрном и утаптываем. Если уложенная масса очень сухая, то её необходимо полить водой.
Затем в грядке проделываем лунки глубиной 20–25 сантиметров, насыпаем почву. Находящиеся рядом остатки органики можно присыпать грунтом слоем 10–15 сантиметров. На этом осенняя работа по созданию многолетней тёплой грядки завершена.
Затем необходимо над образовавшейся грядкой установить проволочные дуги, чтобы ранней весной можно было бы натянуть укрывной материал или плёнку для быстрого прогревания почвы.
Готовые грядки могут получиться высокими (до 20 см выше уровня почвы). Их можно обнести досками, шифером, соорудив конструкцию, похожую на короба. Уровень земли в них по мере перепревания органики будет постепенно оседать.
Весной такую грядку нужно полить тёплой водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Можно использовать и раствор мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или развести в воде немного свежего коровьего навоза. Это запустит процесс «горения» органики, чтобы как следует прогреть слой земли сверху грядки.
Перекапывать землю перед посадкой в неё растений на такой грядке больше не нужно, а достаточно только разрыхлить верхний слой граблями. Перепревшая органика начнёт в это время выделять не только полезные для растений элементы, но и тепло.
Весной такая грядка немного осядет. Тогда добавьте просто земли. Но в этом случае в неё надо добавить перепревший компост, золу и минеральные удобрения в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.
А «тёплую» грядку для её использования только один раз следующим летом можно приготовить ещё проще. Для этого не надо рыть канав, а, наоборот, лучше сделать «теплую» грядку высокой.
Для ее формирования можно использовать рамы из сетки высотой до 60 см или огородить грядку досками. С внутренней стороны борта у такой гряды желательно закрыть плёнкой, чтобы следующим летом уменьшить испарение воды.
Заполнять эти кучи можно самыми разными органическими отходами – ботвой, травой, листьями с добавлением остатками древесной золы, перепревшего навоза. А сверху такую грядку необходимо присыпать слоем плодородной земли толщиной до 8–10 сантиметров.
На зиму такую грядку желательно тщательно укрыть плёнкой, которую лучше снять только весной перед самой посадкой растений. 
Дата публикации: 24.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Имидаклоприд-индуцированный стресс (гормезис), стимулирующий развитие Т. chilonis, может быть полезен для массового выращивания естественного врага чешуекрылых вредителей Trichogramma chilonis является олигофагом, паразитирующим на яйцеклетках, который, ...

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

льтур могут привести к потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

на арбузе привлекли искусственный интеллект

на арбузе привлекли искусственный интеллект

Ученые разрабатывают простой и недорогой датчик, совместимый с дроном, чтобы ускорить обнаружение ложной мучнистой росы на растениях арбуза Попытка опередить проблемные патогены растений и сработать на опережение всегда была проблемой для фермеров. Напри...

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Крупные партии индийского чая утилизируют из-за остатков пестицидов

Чайные компании отказались принимать продукцию с высоким содержанием химических веществ Индийские игроки рынка пакетированного чая отказались от большого объема чая первого сбора, закупленного на аукционах с апреля по середину мая для внутреннего рынка, ...

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

Китай стал крупнейшим в мире спонсором сельскохозяйственных исследований и разработок

По инвестициям в НИОКР Китай обогнал Евросоюз, где финансирование агронауки традиционно входит в приоритеты США начинают опасаться растущего потенциала КНР на мировой агропродовольственной арене. «В то время как государственное финансирование сельскохоз...

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...

сковье

сковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России на...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...