Делаем грядки с самоподогревом без парника и теплицы для овощей

Делаем грядки с самоподогревом без парника и теплицы для овощей Не у всех огородников, у которых нет теплицы или парника и много свободного времени, «теплые грядки» - полезный лайфхак, как вырастить получить урожай овощей раньше без лишних хлопот. 
 Не секрет, что огурцы, томаты, кабачки любят тёплый грунт. Поэтому в начале дачного сезона их высаживают в парники и теплицы. Если нет возможности продолжительное время уделять своим «шести соткам», то лучше подготовить специальные грядки, которые сами подогреваются выделяя тепло. За счет этого можно будет высадить рассаду раньше на 10-12 дней и получить хороший урожай овощей.
В основе принципа действия тёплых грядок- постепенное разложение органики, благодаря чему выделяется тепло и образуется большое количество питательных элементов.
Грядки с «саподогревом» подойдут для выращивания овощей в открытом грунте при майских заморозках или затяжных холодах. При этом грядки легко можно трансформировать в плёночные теплицы, натянув над ними плёнку по проволочным дугам.
Устройство такой грядки несложно, делать её необходимо осенью, но при необходимости можно и весной.
Создание таких грядок осенью позволяет в дальнейшем избежать очень трудоёмкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом переносить уже готовый компост обратно.
Оптимальное расположение «теплых грядок» - с севера на юг для равномерного обогрева солнцем. Для приготовления такой грядки с учётом её использования в течение нескольких лет нужно выкопать траншею шириной до 1 метра и глубиной до 35–40 см. Чем глубже канавка, тем дольше будет срок «работы» тёплой грядки.
Верхний плодородный слой почвы выбрасывают на одну сторону, а нижний слой – на другую сторону. Дно траншеи перекапывают вилами без выброса грунта наружу. На дно укладываются ветки, небольшие поленца деревьев, подойдет и щепа с опилками.
Второй слой нужно сделать из органических остатков - сухой листвы, соломы, навоза и других  органических остатков. После чего накрываем это сверху дёрном и утаптываем. Если уложенная масса очень сухая, то её необходимо полить водой.
Затем в грядке проделываем лунки глубиной 20–25 сантиметров, насыпаем почву. Находящиеся рядом остатки органики можно присыпать грунтом слоем 10–15 сантиметров. На этом осенняя работа по созданию многолетней тёплой грядки завершена.
Затем необходимо над образовавшейся грядкой установить проволочные дуги, чтобы ранней весной можно было бы натянуть укрывной материал или плёнку для быстрого прогревания почвы.
Готовые грядки могут получиться высокими (до 20 см выше уровня почвы). Их можно обнести досками, шифером, соорудив конструкцию, похожую на короба. Уровень земли в них по мере перепревания органики будет постепенно оседать.
Весной такую грядку нужно полить тёплой водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Можно использовать и раствор мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или развести в воде немного свежего коровьего навоза. Это запустит процесс «горения» органики, чтобы как следует прогреть слой земли сверху грядки.
Перекапывать землю перед посадкой в неё растений на такой грядке больше не нужно, а достаточно только разрыхлить верхний слой граблями. Перепревшая органика начнёт в это время выделять не только полезные для растений элементы, но и тепло.
Весной такая грядка немного осядет. Тогда добавьте просто земли. Но в этом случае в неё надо добавить перепревший компост, золу и минеральные удобрения в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.
А «тёплую» грядку для её использования только один раз следующим летом можно приготовить ещё проще. Для этого не надо рыть канав, а, наоборот, лучше сделать «теплую» грядку высокой.
Для ее формирования можно использовать рамы из сетки высотой до 60 см или огородить грядку досками. С внутренней стороны борта у такой гряды желательно закрыть плёнкой, чтобы следующим летом уменьшить испарение воды.
Заполнять эти кучи можно самыми разными органическими отходами – ботвой, травой, листьями с добавлением остатками древесной золы, перепревшего навоза. А сверху такую грядку необходимо присыпать слоем плодородной земли толщиной до 8–10 сантиметров.
На зиму такую грядку желательно тщательно укрыть плёнкой, которую лучше снять только весной перед самой посадкой растений. 
Дата публикации: 24.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

ний о пересеве кукурузы

ний о пересеве кукурузы

Компания Syngenta Seeds объявила о том, что бесплатно предлагает фермерам свой калькулятор пересадки кукурузы NK ®. Инструмент поможет агрономам и фермерам принимать основанные на данных решения о том, стоит ли пересаживать культуру Так, в США вегетацион...

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

Пять мощных взрывов и сильный пожар на химическом заводе Deepak Nitrite в индийской Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

я биозащиты тепличной клубники

я биозащиты тепличной клубники

Против вредителей земляники садовой в закрытом грунте существует целый ассортимент естественных врагов и запущена новая система мониторинга Консультант компании Biobest Арно Хеллемонс рассказал о последних разработках в сегменте тепличной клубники, пишет...

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Постоянные приобретения UPL делают компанию агрохимическим шопоголиком

Компания UPL, основанная в 1969 году в Индии, за последние 25 лет осуществила свыше 40 приобретений, расширив свое присутствие более чем в 138 странах Об этом пишет Вишванат Кулкарни в статье на портале The Hindu Business Line. «Еще недавно широко обсуж...

йда «Посевная»

йда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...