Юрий Кацнельсон: «Каждый кулич найдет своего покупателя»

Юрий Кацнельсон: «Каждый кулич найдет своего покупателя» В пресс-центре Общественной службы новостей 21 апреля состоялась пресс-конференция на тему  «Как выбрать продукты на праздничный пасхальный стол?». В беседе приняли участие президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, координатор Федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко и член Всероссийской ассоциации диетологов Наталья Павлюк. 
 В 2022 году традиционный церковный праздник Пасха будет отмечаться в России в последнее воскресенье месяца – 24 апреля. Одним из главный блюд на столе в этот день является кулич. Однако некоторые люди боятся, что из-за санкций, введенных западом, на российском рынке может возникнуть проблема с готовкой и покупкой этого продукта.
По словам Юрия Кацнельсона в России нехватки куличей не предвидится:
- В нашей стране около 18 тысяч субъектов хлебопечения, из них почти 98% это микро и малый бизнес. Конечно же, они пекут куличи, потому что Пасха – это прибыльная пора. Спрос на этот продукт всегда был высокий и он вряд ли опустится, возможно, даже немного подрастет.
Проблем с приготовлением кулича в России быть не может, потому что вода, мука, сахар, масло, яйца, дрожжи в стране имеются свои. Да, и поставки изюма и цукатов в страну не прекратились. Более того Россия продолжает восстанавливать и развивать свои виноградники.
- Меня удивило, что где-то за две недели до Пасхи в магазинах появились итальянские куличи. Видимо, в санкциях нашли дырочку, и продукция из Европы приехала в Москву. У этих куличей срок хранения может быть до месяца. Поэтому они приезжают заранее. Цены на них высокие, но зато они красиво упакованы, - рассказал президент РОСПиК.
На вопрос ведущего «Как выбрать кулич?», Юрий Кацнельсон посоветовал покупать продукт по рекомендации родственников, друзей и знакомых. Либо приобретать его в уже проверенном месте от того производителя, чьей товар ранее пришелся по душе.
- Частные пекари очень заинтересованы в том, чтобы покупатель не ушел от них к конкуренту. Поэтому они будут неравнодушны к вашим вкусовым предпочтениям. Некоторые даже дают на пробу небольшие кусочки своей продукции. Ассортимент куличей в стране широкий, потому что у каждого пекаря своя рецептура, от этого и вкус продукта разный. Вообще лучше купить несколько куличей, сделанных разными производителями по различным рецептам, чтобы каждый член семьи смог съесть тот, что понравится именно ему. И пусть вас не пугает, что на столе останется недоеденный кулич. Выбрасывать его ни в коем случае не стоит. Ведь из него получаются отличные вкусные сухари!
По данным Российской Гильдии пекарей и кондитеров, за год цены на куличи, конечно, изменились, но не намного. При этом диапазон расценок огромный – от 100 до 4 тысяч рублей.
- В общем, есть из чего выбрать и по качеству, и по вкусу, и по кошельку. Так что каждый кулич найдет своего покупателя, - добавил Юрий Кацнельсон.
Источник: пресс-служба РОСПиК
Дата публикации: 23.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Ставрополье формирует производство чисто российского урожая

Аграрии региона обеспечены семенами российской селекции на озимый сев У ставропольских аграриев сейчас самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Однако, не за горами предстоящий сев озимых культур под урожай 2023 года. Это стало одной...

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха в Европе ударила по зерновым, но урожай подсолнечника идет на рекорд

Засуха сократит производство зерновых в Европе на 2,5% в этом году, согласно прогнозу Европейской комиссии относительно зерновых 2022/23, по сравнению с уборочной кампанией 2021 года. Напротив, ожидается, что урожайность подсолнечника, используемого в рас...

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

овольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор

Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» 19 мая в Казани помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев принял участие в XIII Международном экономическом ...

Рост цен на продукты питания в США достиг новых высот

Рост цен на продукты питания в США достиг новых высот

Американцы недовольны стремительным подорожанием жизни и администрацией Байдена Автор Washington Post Рэйчел Сигел сообщила в своей статье, что «инфляция в мае 2022 (в США) достигла нового пика эпохи пандемии в 8,6 процента по сравнению с годом ранее, пр...

в сфере АПК

в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

7-8 июля на полях Липецкого научно-исследовательского института рапса и на территории Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке проходят Дни поля Первый день, 7 июля, был посвящен масличным культурам. Специалисты филиала Ф...

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

Более 120 российских студентов пройдут практику в «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» продолжает планомерную работу по подготовке кадрового резерва. В этом году взаимодействие с вузами расширилось, а программа производственного обучения вышла на новый уровень  Компания готовится принять в этом сезоне более 120 студентов из 9...