ломы для питания культур и здоровья почвы?

ломы для питания культур и здоровья почвы? Исследователи из Китая пришли к выводу, что микробные деструкторы стерни могут считаться хорошим вариантом повышения плодородиях сельхозугодий, хотя на эффективность влияет много переменных
Работа группы ученых (Сельскохозяйственный университет Аньхой, Министерство земли и ресурсов КНР, Нанкинский сельскохозяйственный университет) была опубликована в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Хотя микробные инокулянты, разлагающие солому (SDMI), в целом способны повышать плодородие почв с добавлением соломы, их влияние на высвобождение отдельных основных питательных веществ в почве остается спорным и плохо задокументированным. Чтобы восполнить эти пробелы в исследованиях, мы провели метаанализ с использованием 1214 парных наблюдений из 132 полевых испытаний в Китае.
Сельскохозяйственный сектор Китая производит более миллиарда тонн соломы в год, которая содержит азот (N), фосфор (P), калий (K) и другие микроэлементы, необходимые для здоровья почвы и роста урожая.
Однако выброс этих элементов в почву зависит от скорости разложения компонентов соломы, таких как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Различия в содержании в почве N, P и K, с или без применения SDMI, может помочь выяснить эффективность SDMI в отношении плодородия почвы, а также механизм скорости разложения соломы и влияния на развитие сельхозкультур.
Эффективность SDMI сильно зависит от ​​факторов внешней среды и почвенных характеристик.
Например, внесение соломы с добавлением SDMI в кислую почву при выращивании рапса увеличило общий и доступный уровни азота в почве на 3% и 4% соответственно, в то время как уменьшилось количество общего и доступного фосфора в почве на 3% и 22% соответственно. С другой стороны, у рапса есть повышенная потребность в фосфоре, а экзогенная бактерия, присутствующая в SDMI, способствует превращение нерастворимых форм фосфора в доступные для растений – поэтому забор элемента культурой из почв мог быть выше.
Также, по сравнению с нейтральными почвами (pH 6,5–7,5), SDMI значительно увеличил скорость разложения соломы и урожайность на кислых (pH ≤ 6,5) и щелочных почвах (pH > 7,5). Это может быть связано с более сильной конкуренцией между аборигенным микробным населением и SDMI в нейтральных почвах, ограничивающих эффективность SDMI.
Точно так же изменения в свойствах почвы и климата вызывают колебания численности, состава и активности нативных почвенных микробных сообществ, таким образом, влияя на воздействие SDMI в циклах питательных веществ. Чем теплее, тем эффективнее действует разлагатель и наоборот. Например, для озимой пшеницы низкие температуры зимой ингибируют активность SDMI.
Более того, среднее годовое количество осадков (MAP) имело значительную корреляцию с влиянием соломы с добавлением SDMI на общий азот почвы (р = 0,008) и доступного азота ( р = 0,0006).
Наши результаты показали, что SDMI значительно увеличивает общие и доступные концентрации азота, фосфора и калия в почве ( p < 0,05), хотя увеличение питательных веществ варьировало в зависимости от условий.
Это может быть связано с тем, как работают функциональные микроорганизмы SDMI, ингибирующие денитрификацию и снижающие потери N за счет усиления микробной иммобилизация азота.
Влияние соломы с добавлением SDMI на общее содержание фосфора в почве и доступный в почве калий в основном коррелировало с органическим веществом почвы ( p = 0,032) и MAP ( p = 0,049) соответственно.
Как сложный микробный агент, SDMI содержит активные микроорганизмы, увеличивающие солюбилизацию/растворение фосфора и калия в почве.
Значительно более высокий прирост полезности почвы по калию может объясняться активностью нескольких бактерий и грибных сообществ SDMI, растворяющие осажденный калий в доступные формы. Кроме того, SDMI усиливает растворение калия в соломе на фоне осадков, что, соответственно, приводит к увеличению содержания доступного калия в почве.
Наши результаты в целом показывают, что солома с поправками SDMI может оказывать заметное влияние на состояние основных питательных веществ в почве, хотя рисовая имеет некоторые преимущества перед пшеничной и кукурузной по скорости разложения и высвобождения питательных веществ. Что касается рапсовой соломы, добавка SDMI способствует разрушению кутикулярного слоя внешней поверхности рапсовой соломы, который плохо поддается биологическому разложению в обычных условиях.
Действие разлагателей соломы требует дальнейшего изучения, когда исследования должны включать больше факторов (например, состав почвы, количество соломы, метод возврата соломы) и механизмы, регулирующие влияние SDMI), чтобы лучше понять динамику различных форм основных питательных веществ в почве при применении SDMI».
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 08.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся но...

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Парадоксальный эффект при опрыскивании сахарной свеклы гербицидом: на пользу тле

Необычный результат обработки сахарной свеклы одним из гербицидов обнаружили голландские ученые и раскрыли загадку, почему тле понравилась слипшаяся свекла Об этом рассказывает Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl. Эксперты из Институт знаний и ис...

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Теплица на овсяных отходах и дровах успешно работает в Финляндии

Хотя сложно выращивать зеленные и овощные культуры в холодной стране круглогодично, малый бизнес справляется с этой задачей. Ведь финны предпочитают покупать только местные продукты и не поймут польских помидоров или испанского салата на полках Об особен...

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Экологи добиваются ужесточения правил в отношении обработанных семян для защиты насекомых-опылителей

Итоги экологической кампания в США в отношении семян, обработанных пестицидами, могут повлиять на производство кукурузы и сои Об этом пишет Крис Клейтон в статье на портале www.dtnpf.com. «Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) к 30 сентября тек...

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Стокгольмский биочар - городам, непальский - сельскому хозяйству

Производство и применение биоуголя везде приносит пользу Некоммерческая организация Bloomberg Philanthropies недавно объявила о предоставлении грантов в размере 400 000 долларов семи крупным городам Скандинавии и США для внедрения шведской технологии био...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в...

т по хлорантранилипролу

т по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...