кробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы?

кробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы? Исследователи из Китая пришли к выводу, что микробные деструкторы стерни могут считаться хорошим вариантом повышения плодородиях сельхозугодий, хотя на эффективность влияет много переменных
Работа группы ученых (Сельскохозяйственный университет Аньхой, Министерство земли и ресурсов КНР, Нанкинский сельскохозяйственный университет) была опубликована в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Хотя микробные инокулянты, разлагающие солому (SDMI), в целом способны повышать плодородие почв с добавлением соломы, их влияние на высвобождение отдельных основных питательных веществ в почве остается спорным и плохо задокументированным. Чтобы восполнить эти пробелы в исследованиях, мы провели метаанализ с использованием 1214 парных наблюдений из 132 полевых испытаний в Китае.
Сельскохозяйственный сектор Китая производит более миллиарда тонн соломы в год, которая содержит азот (N), фосфор (P), калий (K) и другие микроэлементы, необходимые для здоровья почвы и роста урожая.
Однако выброс этих элементов в почву зависит от скорости разложения компонентов соломы, таких как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Различия в содержании в почве N, P и K, с или без применения SDMI, может помочь выяснить эффективность SDMI в отношении плодородия почвы, а также механизм скорости разложения соломы и влияния на развитие сельхозкультур.
Эффективность SDMI сильно зависит от ​​факторов внешней среды и почвенных характеристик.
Например, внесение соломы с добавлением SDMI в кислую почву при выращивании рапса увеличило общий и доступный уровни азота в почве на 3% и 4% соответственно, в то время как уменьшилось количество общего и доступного фосфора в почве на 3% и 22% соответственно. С другой стороны, у рапса есть повышенная потребность в фосфоре, а экзогенная бактерия, присутствующая в SDMI, способствует превращение нерастворимых форм фосфора в доступные для растений – поэтому забор элемента культурой из почв мог быть выше.
Также, по сравнению с нейтральными почвами (pH 6,5–7,5), SDMI значительно увеличил скорость разложения соломы и урожайность на кислых (pH ≤ 6,5) и щелочных почвах (pH > 7,5). Это может быть связано с более сильной конкуренцией между аборигенным микробным населением и SDMI в нейтральных почвах, ограничивающих эффективность SDMI.
Точно так же изменения в свойствах почвы и климата вызывают колебания численности, состава и активности нативных почвенных микробных сообществ, таким образом, влияя на воздействие SDMI в циклах питательных веществ. Чем теплее, тем эффективнее действует разлагатель и наоборот. Например, для озимой пшеницы низкие температуры зимой ингибируют активность SDMI.
Более того, среднее годовое количество осадков (MAP) имело значительную корреляцию с влиянием соломы с добавлением SDMI на общий азот почвы (р = 0,008) и доступного азота ( р = 0,0006).
Наши результаты показали, что SDMI значительно увеличивает общие и доступные концентрации азота, фосфора и калия в почве ( p < 0,05), хотя увеличение питательных веществ варьировало в зависимости от условий.
Это может быть связано с тем, как работают функциональные микроорганизмы SDMI, ингибирующие денитрификацию и снижающие потери N за счет усиления микробной иммобилизация азота.
Влияние соломы с добавлением SDMI на общее содержание фосфора в почве и доступный в почве калий в основном коррелировало с органическим веществом почвы ( p = 0,032) и MAP ( p = 0,049) соответственно.
Как сложный микробный агент, SDMI содержит активные микроорганизмы, увеличивающие солюбилизацию/растворение фосфора и калия в почве.
Значительно более высокий прирост полезности почвы по калию может объясняться активностью нескольких бактерий и грибных сообществ SDMI, растворяющие осажденный калий в доступные формы. Кроме того, SDMI усиливает растворение калия в соломе на фоне осадков, что, соответственно, приводит к увеличению содержания доступного калия в почве.
Наши результаты в целом показывают, что солома с поправками SDMI может оказывать заметное влияние на состояние основных питательных веществ в почве, хотя рисовая имеет некоторые преимущества перед пшеничной и кукурузной по скорости разложения и высвобождения питательных веществ. Что касается рапсовой соломы, добавка SDMI способствует разрушению кутикулярного слоя внешней поверхности рапсовой соломы, который плохо поддается биологическому разложению в обычных условиях.
Действие разлагателей соломы требует дальнейшего изучения, когда исследования должны включать больше факторов (например, состав почвы, количество соломы, метод возврата соломы) и механизмы, регулирующие влияние SDMI), чтобы лучше понять динамику различных форм основных питательных веществ в почве при применении SDMI».
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 08.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

сортов озимой пшеницы российской селекции

сортов озимой пшеницы российской селекции

В Киргизскую Республику экспортировано свыше 700 тонн семян озимой пшеницы В начале июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Орловской области проведен карантинный фитосанитарный контро...

тотоксичностью

тотоксичностью

Бромистый метил был широко используемым фумигантом для почвы, пока его не запретили во всем мире из-за свойств разрушать стратосферный озоновый слой. В качестве альтернативы стали применять дазомет, но и тут возникли негативные моменты. Недавно китайские ...

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

жили в ходе рейда «Посевная»

жили в ходе рейда «Посевная»

В апреле - мае 2022 года в рамках профилактического мероприятия «Посевная» в Курской области специалисты Курского МРО Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приняли участие в совместных с сотрудниками ОМВД России по Советскому району...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

о гербицида на фоне погоды

о гербицида на фоне погоды

Погода не бывает одинаковой, где-то дефицит влаги, в других местах осадки превращаются в потоп. Капризы природы следует всегда учитывать при внесении почвенного гербицида, чтобы понять, нужна ли пост-обработка Полезные советы предоставил на портале www.f...

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

изводителей удобрений CF Industries на азотный демпинг российских поставщиков

Расследование Минторга США по азотным удобрениям началось после того, как корпорация CF Industries подала петицию в Комиссию по международной торговле в конце 2021 года с просьбой поднять пошлины на КАС – карбамидо аммиачную смесь, импортируемую из России...

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

чества продаваемых запатентованных гербицидных соединений в мире

Выпуск трех новейших запатентованных соединений демонстрирует решимость KingAgroot занять лидирующие позиции в области гербицидов и мощные возможности в области исследований и разработок Недавно Инновационный центр KingAgroot сообщил, что разработка трет...