есплодный» сад приносить урожай?

есплодный» сад приносить урожай? Страшный сон садовода – высадить саженцы разных фруктовых деревьев и так и не увидеть плоды своего труда. На плодоношение оказывают воздействие много разных факторов: окружающая среда, агротехника и особенности погоды. 
Чтобы снять с веток урожай фруктов  нужно обеспечить условия, благоприятные для формирования цветочных почек, опыления, а также соблюдения ряда агротехнических приемов.
Обычно купленным в питомниках и садовых центрах фруктовым деревьям от 1 до 2 лет. Время, когда посаженное дерево начнет давать плоды, зависит от сорта, а также от того, является ли оно карликовым или стандартного размера. Что касается яблок и груш, то сорт, размноженный на карликовом или полукарликовом подвое, начнет плодоносить гораздо раньше, чем тот же сорт, но размноженный на подвое стандартного размера.
Плодовые деревья часто не приносят плодов либо из-за неспособности сформировать цветочные почки, либо их недоразвитости.  Как правило, они появляются с середины июня и до середины июля, когда вегетативный рост начинает замедляться.
Неблагоприятные условия до и во время этого периода развития приведут к отсутствию цветочных почек или их потере.
Достаточное количество солнечного света является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование цветочных почек на плодовых деревьях. В процессе фотосинтеза в листьях идет образование сахаров, используемых для вегетативного роста, формирования цветочных почек и развития плодов.
Если солнечного света недостаточно, дерево продолжит расти, но сахаров будет недостаточно для образования цветочных почек. В таких условиях молодые саженцы станут все реже и реже плодоносить, а цветение будет редким. Еще один признак нехватки света – блёклая окраска плодов. Поэтому нужно  избегать затененных участков вблизи зданий или других деревьев.
Долгое засушливое лето, дефицит влаги, вызванный другими причинами, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на формирование цветочных почек.
Если временная засуха возникает в начале вегетационного периода, в период формирования цветочных почек, то это даже пойдет на пользу дереву. Однако длительный зной способен  привести к гибели цветочных почек. Чтобы предотвратить это, фруктовые деревья следует поливать в периоды длительной засухи, особенно если они посажены рядом с другими кустарниками и зелеными насаждениями
 Низкие температуры зимой и весной во время цветения могут привести к потере цветочных почек. К морозам особенно чувствительны персик и черешня. Яблоня, груша, вишня и слива более зимостойки.
Однако при сильных перепадах температуры после оттепели, могут не выстоять даже холодостойкие плодовые культуры. Наибольшее повреждение цветочных почек происходит, когда довольно теплые периоды ранней весной сменяются резким похолоданием.
Это связано с тем, что в такие теплые периоды почки начинают выходить из состояния покоя и набухать. По мере их роста они становятся все более чувствительными к низкой температуре. Если в вашем регионе резко континентальный климат, то предпочтение нужно отдавать только морозоустойчивым сортам.
Для защиты от замерзания во время цветения полезно использовать разбрызгиватель под фруктовым деревом. Опрыскивание дерева также эффективно, но из-за потенциальной поломки ветвей необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать слишком большого скопления льда.
Длительное опрыскивание приведет к образованию тонкой корки льда вокруг бутонов и защитит их от холода. Но к такому методу нужно прибегать до того, как температура опустится ниже нуля. «Холодный душ» необходим до тех пор, пока ледяная корка не начнет таять сам по себе.
С помощью обрезки возможно регулировать частоту плодоношения. И после нескольких «бесплодных» лет добиться все-таки долгожданного урожая.
Часто дереву просто не хватает энергии и жизненной силы, поэтому цветочные почки формируются не каждый год, соответственно плодов на ветках приходится ждать через год, а то и два.
Один из самых простых способов оценить силу дерева - это наблюдать за количеством побегов, которые дерево дает каждый год. Как правило, считается, что дерево, способное приносить урожай, обладает достаточной силой, если средняя длина конечного побега – 30-50 сантиметров.
Для молодых фруктовых деревьев слишком большой объем вносимого азотного удобрения  является одной из основных причин отсутствия плодов. Все силы уходят на рост, но не образование завязи.
По этой причине рекомендуется хорошо удобрять фруктовые деревья сразу после посадки, чтобы стимулировать в дальнейшем задел для хорошего роста. Затем, в зависимости от интенсивности роста лучше сократить частоту подкормок пока дерево не начнет приносить плоды. Как только на яблоне или груше появятся плоды, то можно вернуться к прежним объемам вносимых удобрений.
Правильная подготовка и обрезка определяют потенциальную продуктивность плодового дерева. Процедура необходима, чтобы увеличить интенсивность освещения. Его недостаток  является основной причиной небольшого количества цветков и плохо окрашенных плодов, растущих на ветвях, расположенных  ближе к центру дерева.
Как и при чрезмерном внесении удобрений, чрезмерная обрезка способствует интенсивному росту побегов за счет образования цветочных почек. Данная агротехника особенно хорошо работает на молодых зеленых насаждениях. Чтобы стимулировать раннее плодоношение на молодых деревьях, обрезка должна быть сведена к минимуму и ограничиваться созданием хорошего каркаса.
Для деревьев, которые начали плодоносить, число обрезок определяется в зависимости от интенсивности роста конечных побегов. Если средний прирост терминального побега чрезмерен, то следует удалить меньше побегов. Если меньше нормы, а предыдущий урожай был невелик, то можно обрезать веток больше.
Плодоносящие фруктовые деревья способны приносить больше плодов, чем они способны принести. Если бы все плоды остались на дереве, то они были бы маленькими. Что еще более важно, на следующий год у дерева будет очень мало цветков, если зеленые насаждения вообще зацветут.
Иногда садоводы жалуются, что деревья словно впадают « в спячку» на несколько лет и не дают в это время урожай. Чтобы заставить плодоносить ваш сад чаще, нужно избавляться от лишней завязи. Этим приемом следует воспользоваться в течение первого месяца после цветения.
Груши следует обрабатывать так же, как яблоки, если есть обильный урожай. Сливы, как правило, избавляются от лишнего урожая самостоятельно. Вишня, черешня, абрикосы и персики способны давать цветочные почки при обильном урожае. На персиках и сливах лишнюю завязь можно собирать для увеличения размера плодов.
Фото - pexels.com 
Дата публикации: 02.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

льный адъювант представили на национальной ярмарке AgroBrasília 2022

Симулятор опрыскивания, демонстрирующий важность использования адъювантов, стал одной из достопримечательностей мероприятия Бразильская многонациональная компания Ubyfol установила на своем стенде симулятор дрейфа, чтобы продемонстрировать Disperse Ultra...

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

Какие нарушения чаще всего выявляют при декларировании зерна

В Республике Мордовия за I полугодие 2022 года прекращено действие 164 деклараций о соответствии зерна С начала 2022 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россел...

 Вадодаре

Вадодаре

2 июня вечером в производственном цехе компании Deepak Nitrite Company в Nandesari GIDC в промышленной зоне Нандесари города Вадодара штата Гуджарат произошел крупный пожар. Компания выпускает в том числе агрохимикаты Об этом сообщили СМИ Индии, предпола...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Модульные заводы по производству калия можно запустить в эксплуатацию за два года

Канадская компания Gensource внедряет новый способ производства калийных удобрений: маленькие модули – большие цели «Мы действительно верим, что это начало новой эры производства калийных удобрений. Именно так будут производить калийные удобрения в будущ...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

ти используют мультикоптеры

ти используют мультикоптеры

В Ярославской области начали использовать мультикоптер для распрыскивания пестицидов, удобрений и посева. Пилотный проект реализует сельхозпредприятие «Агромир» «Дрон удобен в тех случаях, когда техника, управляемая водителями, из-за погодных условий или...