атила Китай

атила Китай Стремление к пищевой элитарности породило весьма экстравагантную тенденцию – добавлять в продукты порошок золотой фольги
«Золотое мороженое, золотой шоколад, торты и даже суши – в моде «великолепные позолоченные» продукты. – Рассказывает Ху Синьхун, работающий учителем, в статье на портале www.bjnews.com.cn. - Недавно Государственная администрация по надзору за рынком, Национальная комиссия по здравоохранению и Генеральная таможенная администрация совместно выпустили уведомление, в котором четко указывалось, что в соответствии с соответствующими законами и правилами безопасности пищевых продуктов в КНР, порошок из золотой и серебряной фольги не является пищевой добавкой и не может использоваться в производстве и эксплуатации пищевых продуктов. Чтобы обуздать нынешнюю тенденцию «еда дорого богато», контролирующие органы должны, конечно, приложить усилия, так как многие, особенно, молодежь, увлечены трендом.
Тенденция «есть золото» имеет давнюю историю. Во времена династий Цинь и Хань существовала поговорка, что «бессмертные едят золото и пьют жемчуг, и тогда им гарантировано долголетие на земле и небе». Тогда алхимики добавляли очищенный «эликсир», такой как золото, жемчуг и нефрит, в продукты питания. Но, увы, подобные добавки не только не продляли жизнь, но быстро ее сокращали.
С одной стороны, конечно, современное «пищевое золото» уж точно не идет ни в какое сравнение с древним. В настоящее время распространенные на рынке «позолоченные» и «посеребренные» продукты, как правило, не отличаются высокой токсичностью: специалисты четко заявили, что порошок золотой и серебряной фольги не всасывается в пищеварительном тракте. С другой стороны, именно поэтому прием «элитных продуктов» не имеет физиологического значения.
Кроме того, если сусальное золото недостаточно чистое или смешанное с другими токсичными элементами, оно может нанести вред человеческому организму при постоянно приеме. Ввиду этого еще в 2001 году прежнее Министерство здравоохранения Китая запретило добавлять золотую фольгу в пищу. Сейчас, однако, «еда из сусального золота» на пике популярности.
Причин две: многие предприятия рассматривают «пищевое золото» как маркетинговый трюк и решительно заявляют, что «золотая еда» имеет терапевтические функции. Как только обычная еда получит «золотую вывеску», она сразу же будет стоить в сто раз дороже, например, мороженое в 5 юаней после позолоты можно продать за 58 юаней, а позолоченный шоколад даже за 120 000 юаней. Во-вторых, имеет место быть любопытство и тщеславие. Размещая в соцсетях фотографии с «золотой едой», потребители хотят обозначить чувство превосходства. Им можно только посоветовал сохранять ясную голову и рациональность: никаких преимуществ в «золотой еде» нет кроме маржи для продавцов».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Ху Синьхун. Фото: официальный аккаунт Службы государственного надзора за рынком Тайчжоу в мессенджере WeChat).
Дата публикации: 25.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

востью к гербицидам создан для производства биодизеля

США и Канада будут развивать производство камелины новых сортов Компания Sustainable Oils, дочерняя компания калифорнийской фирмы Global Clean Energy, позиционирует себя как крупнейший в мире селекционер, производитель семян и покупатель зерна. Недавно к...

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

На Дне сибирского поля 2022 эксперты обсуждают перспективы развития АПК

Наталья Пыжикова: «День сибирского поля – это возможность демонстрации достижений в области современных технологий» Ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова совместно с вице-премьером Правительства края – министром сельского хозяйства и торговли Леонидо...

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2022 в России на первой пробе

На 5 июля 2022 года российскими аграриями собрано уже свыше 5 млн тонн зерна, а что с качеством? В России идет уборка зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 5 июля 2022 года собрано более 5 млн т зерна, в том числе пшеницы - 2,1 млн т. Специал...

Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании

Бактериальные экстракты нематод тестируют в органических виноградниках Испании

Во время Международного семинара по виноградарству ученые рассказали о некоторых достижениях в разработке устойчивых методов защиты органических виноградников для борьбы с вредителями и болезнями виноградной лозы, такими как виноградная моль или серая гни...

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

В Германии разыгралась битва за воду и опять виноваты фермеры

Засуха затронула практически все регионы Германии, пора подумать о справедливом распределении воды во времена дефицита Об этом пишет Питер Лауфманн в статье на портале Аgrarheute.com. «Вновь вернулась жара, а дождей нет. Битва за распределение воды в са...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В Крыму старт уборочной кампании 2022 запланирован на третью декаду июня

В этом году подлежат уборке порядка 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур Об этом в рамках Оперативного штаба Минсельхоза России по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса РФ сообщил министр сельского хозяйства Р...

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Lysterra стала первым российским предприятием по коммерциализации новой индийской технологии инкапсуляции для умных биоудобрений

Индийский институт исследований специй (IISR) Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR) подписал меморандум о взаимопонимании с российской компанией Lysterra LLC На международном виртуальном мероприятии 30 июня Индийский институт исследо...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...