Есть ли польза от микробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы?

Есть ли польза от микробных разлагателей соломы для питания культур и здоровья почвы? Исследователи из Китая пришли к выводу, что микробные деструкторы стерни могут считаться хорошим вариантом повышения плодородиях сельхозугодий, хотя на эффективность влияет много переменных
Работа группы ученых (Сельскохозяйственный университет Аньхой, Министерство земли и ресурсов КНР, Нанкинский сельскохозяйственный университет) была опубликована в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.
«Хотя микробные инокулянты, разлагающие солому (SDMI), в целом способны повышать плодородие почв с добавлением соломы, их влияние на высвобождение отдельных основных питательных веществ в почве остается спорным и плохо задокументированным. Чтобы восполнить эти пробелы в исследованиях, мы провели метаанализ с использованием 1214 парных наблюдений из 132 полевых испытаний в Китае.
Сельскохозяйственный сектор Китая производит более миллиарда тонн соломы в год, которая содержит азот (N), фосфор (P), калий (K) и другие микроэлементы, необходимые для здоровья почвы и роста урожая.
Однако выброс этих элементов в почву зависит от скорости разложения компонентов соломы, таких как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Различия в содержании в почве N, P и K, с или без применения SDMI, может помочь выяснить эффективность SDMI в отношении плодородия почвы, а также механизм скорости разложения соломы и влияния на развитие сельхозкультур.
Эффективность SDMI сильно зависит от ​​факторов внешней среды и почвенных характеристик.
Например, внесение соломы с добавлением SDMI в кислую почву при выращивании рапса увеличило общий и доступный уровни азота в почве на 3% и 4% соответственно, в то время как уменьшилось количество общего и доступного фосфора в почве на 3% и 22% соответственно. С другой стороны, у рапса есть повышенная потребность в фосфоре, а экзогенная бактерия, присутствующая в SDMI, способствует превращение нерастворимых форм фосфора в доступные для растений – поэтому забор элемента культурой из почв мог быть выше.
Также, по сравнению с нейтральными почвами (pH 6,5–7,5), SDMI значительно увеличил скорость разложения соломы и урожайность на кислых (pH ≤ 6,5) и щелочных почвах (pH > 7,5). Это может быть связано с более сильной конкуренцией между аборигенным микробным населением и SDMI в нейтральных почвах, ограничивающих эффективность SDMI.
Точно так же изменения в свойствах почвы и климата вызывают колебания численности, состава и активности нативных почвенных микробных сообществ, таким образом, влияя на воздействие SDMI в циклах питательных веществ. Чем теплее, тем эффективнее действует разлагатель и наоборот. Например, для озимой пшеницы низкие температуры зимой ингибируют активность SDMI.
Более того, среднее годовое количество осадков (MAP) имело значительную корреляцию с влиянием соломы с добавлением SDMI на общий азот почвы (р = 0,008) и доступного азота ( р = 0,0006).
Наши результаты показали, что SDMI значительно увеличивает общие и доступные концентрации азота, фосфора и калия в почве ( p < 0,05), хотя увеличение питательных веществ варьировало в зависимости от условий.
Это может быть связано с тем, как работают функциональные микроорганизмы SDMI, ингибирующие денитрификацию и снижающие потери N за счет усиления микробной иммобилизация азота.
Влияние соломы с добавлением SDMI на общее содержание фосфора в почве и доступный в почве калий в основном коррелировало с органическим веществом почвы ( p = 0,032) и MAP ( p = 0,049) соответственно.
Как сложный микробный агент, SDMI содержит активные микроорганизмы, увеличивающие солюбилизацию/растворение фосфора и калия в почве.
Значительно более высокий прирост полезности почвы по калию может объясняться активностью нескольких бактерий и грибных сообществ SDMI, растворяющие осажденный калий в доступные формы. Кроме того, SDMI усиливает растворение калия в соломе на фоне осадков, что, соответственно, приводит к увеличению содержания доступного калия в почве.
Наши результаты в целом показывают, что солома с поправками SDMI может оказывать заметное влияние на состояние основных питательных веществ в почве, хотя рисовая имеет некоторые преимущества перед пшеничной и кукурузной по скорости разложения и высвобождения питательных веществ. Что касается рапсовой соломы, добавка SDMI способствует разрушению кутикулярного слоя внешней поверхности рапсовой соломы, который плохо поддается биологическому разложению в обычных условиях.
Действие разлагателей соломы требует дальнейшего изучения, когда исследования должны включать больше факторов (например, состав почвы, количество соломы, метод возврата соломы) и механизмы, регулирующие влияние SDMI), чтобы лучше понять динамику различных форм основных питательных веществ в почве при применении SDMI».
Фото: pixabay.com.
Дата публикации: 08.04.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

ва в области продовольственной безопасности

ва в области продовольственной безопасности

На мероприятии в Тель-Авиве более 30 новых израильских компаний и семь ведущих научно-исследовательских институтов представили множество новых технологий и решений для преодоления растущего глобального продовольственного кризиса и изменения климата Стрем...

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Как защитить яровые культуры от насекомых вредителей

Об этом рассказали в Россельхозцентре Татарстана Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» оценили состояние посевов яровых культур на 27 мая текущего года. Посевы этих культур обследованы на площади 25,8 тыс. га, из них на 7,1 тыс. га выявл...

на сахарную свеклу

на сахарную свеклу

Тля является переносчиком опасного заболевания культуры «желтухи свеклы» и производителям рекомендовали проверять поля еженедельно Генеральная инспекционная служба семян NAK при МСХ Нидерландов сообщила, что едва в начале мая начался мониторинг тли, сраз...

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

воцировала рост сорняков на полях Татарстана

О мерах контроля сорных растений напоминают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в течение недели выборочно обследовали озимые культуры на засоренность посев...

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Тамбовские поля обработают отечественными удобрениями почти на 150 млн рублей

Благодаря фиксированной цене на удобрения для российских сельхозпроизводителей, их стоимость в России ниже, чем за рубежом В июле агрохолдинг «Тамбовагропромхимия» закупил азотно-фосфорные удобрения «ДАФКА» российского производителя «ФосАгро» почти на 15...

урожая зерна

урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

 потере свыше трети урожая

потере свыше трети урожая

Специалисты районных отделов «Россельхозцентра» Татарстана за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур на выявление болезней на площади 15,7 тысяч га Фитомониторинг на полях был проведен в третей декаде мая текущего года. При этом мучнистая ро...

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

образующей нематоды появится к концу этого десятилетия

В борьбе с крошечным корневым паразитом, который наносит огромный ущерб сое, участвуют мировые агрохимические гиганты. Одни сосредоточены на селекции, другие на средствах для обработки семян В обозримом будущем фермерам понадобятся новые инструменты для ...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...