Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков?

Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков? Осень для огородника и дачника – это начало подготовки к новому сезону. Если не позаботиться о растениях с осени, то в следующем году сад, дачный участок не порадуют ранними всходами и хорошими урожаями. Чем заняться в саду и огороде в начале октября? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
В первой декаде октября нужно начинать перекапывать огород, закладывать удобрения под весенние посевы овощей, готовить к зимовке землянику.
Примерно с середины октября начинаются заморозки. До них дачникам предстоит многое успеть – обработать деревья от вредителей, укрыть на зиму виноградник, высадить саженцы деревьев, посеять свёклу и морковь к весне, разложить приманки от мышей и других грызунов. Теперь более подробно об этих и других сезонных работах на дачных и приусадебных участках, которые необходимо выполнить до первых осенних заморозков.
Продолжайте регулярно поливать деревья и кустарники вплоть до 10 октября. Под каждое дерево нужно выливать по 3–4 ведра воды, под крупные кустарники столько же, а под мелкие – по 1–2 ведра.
Подготовьте землю в саду к новому дачному сезону. Уберите растительные остатки с грядок и проведите обеззараживание почвы, чтобы в ней не перезимовали вредители. Для этого посыпьте биологические препараты на основе триходермина (порошок, таблетки или зерно со спорами гриба) или метаризин (против проволочников и личинок майского жука). После этого просто перекопайте участок, чтобы препарат попал в землю. Если не хочется копать, нужно хотя бы граблями пройтись несколько раз, чтобы средство не осталось на поверхности почвы и был эффект.
Удобрите землю. Особенно, если вы уже знаете, где на будущий год посадите картофель, капусту, морковь. Используйте органические удобрения – навоз, а также фосфорно-калийные, например суперфосфат. Такие удобрения медленно разлагаются, поэтому их лучше вносить с осени.
Оборвите цветы и незрелые ягоды с земляники заранее, до наступления заморозков. Подкормите растения сложными и органическими удобрениями, чтобы у них были силы на зимовку. Можно сделать водный раствор удобрений и полить его не под корни растений, а в канавки вдоль рядов.
Высадите озимый чеснок, если вы не успели сделать это в конце сентября.
Обработайте деревья и кустарники 3-процентным раствором железного купороса для уничтожения зимующих в коре вредителей. Делается это, когда деревья уже стоят голые, без листвы. Также эта обработка поможет вам избавиться от лишайника на стволах деревьев. Соберите всю опавшую листву с участка, потому что в ней тоже могут быть вредители и инфекции. Заражённую листву вывезите с участка или закопайте, а чистые листья сложите в компостную кучу или используйте для укрытия многолетних растений на зиму.
Перекопайте землю под деревьями и кустарниками, параллельно внося фосфорные удобрения и навоз. Чтобы не повредить тонкие корни кустарников, перекапывайте землю под ними вилами, а не лопатой.
Укройте на зиму предварительно обеззараженный 3-процентным раствором железного купороса виноградник. Снимите его со шпалеры, куда он подвязан, уложите ветви в траншею и засыпьте их опилками. Делать это нужно точно перед самыми заморозками, чтобы растение не начало подгнивать. Лучшим удобрением для винограда считается навоз. При перекопке почвы под ним нужно вносить по шесть килограммов навоза на 1 кв. метр почвы.
Укройте многолетние цветы перед заморозками.
 Посейте к весне петрушку, укроп, свёклу, морковь. При посеве берите в 2–2,5 раза больше семян, чем обычно, потому что, если зима будет морозной и снег выпадет поздно, то часть из них не взойдёт. Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в начале мая, то посейте его, а также укроп и петрушку в теплице в самом конце дачного сезона. Когда в ноябре выпадет первый снег, вернитесь на дачу и засыпьте эту грядку выпавшим снегом. Снег не позволит семенам замёрзнуть, а весной он растает, пропитает почву в теплице влагой, и редис с зеленью быстро вырастут.
Прикопайте саженцы деревьев и кустарников. Саженец наклоните под углом 45 градусов и закопайте 30–40 см ствола, а ветви укройте перед самыми заморозками. Рядом с осени приготовьте посадочную яму. Весной рано, как только снег растает, откопайте саженец и посадите его в готовую с осени яму. Так у него будет больше шансов перезимовать и прижиться.
Обвяжите деревья, чтобы защитить их от мышевидных грызунов и зайцев, которые обгрызают кору. Особенно важно позаботиться о молодых деревьях, например о вишне, яблоне, груше, ведь старым деревьям навредить сложнее – у них грубая кора. Для обвязки можно использовать мешки от сахара и картофеля, старые колготки, а также покупные укрывные материалы. Обвязывать ствол нужно от самой земли и как можно выше. Молодые деревья можно укрывать и полностью.
Разложите отравленные приманки от мышевидных грызунов по периметру огорода. Ни в коем случае не заносите их в дом, иначе к весне грызуны могут навести там беспорядок. Лучше разложите приманки вокруг строений – дома, бани, сараев. Это поможет в борьбе не только с мышами – переносчиками опасной геморрагической лихорадки, но и лесным хомяком – карбышем. Карбыш селится на участках возле лесов. В сезон он может съесть все корнеплоды – свёклу, морковь, карбыш также вредит картофелю. Для борьбы с ним и другими грызунами приманки лучше раскладывать перед самым закрытием дачного сезона, тогда вероятность того, что грызуны не появятся на вашем участке, будет очень высока.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 
Дата публикации: 10.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Жимолость лучше растет в органической системе: доказано на 60 сортообразцах

Бакчарский питомник поделился опытом по органическому земледелию Союз органического земледелия России провел в ОГУП «Бакчарское» Томской области очный практический семинар по производству органической жимолости. Обучение организовано в рамках Дней жимол...

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Главные требования Кении к поставкам зарубежного зерна

Вниманию организаций и граждан, заинтересованных в экспорте зерна в Республику Кения! Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует участников внешнеэкономической деятельн...

менили в Ставропольском крае

менили в Ставропольском крае

Биопрепаратами от капустной моли обработали посевы горчицы аграрии Буденновского района Специалистами Буденновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе обследования посевов горчицы, был обнаружен такой вредитель...

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Тлю на подсолнечнике вовремя заметили эксперты Россельхозцентра по Ставропольскому краю

Своевременное вмешательство помогло предотвратить разрастание колонии опасного вредителя подсолнечника в Петровском районе При выращивании такой культуры, как подсолнечник, которая является не столь прихотливой, аграриям все же необходимо быть начеку. Ра...

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

те по точной селекции растений Великобритания уходит от политики ЕС

Новый национальный законопроект о точной селекции даст серьезный стимул для инноваций в области растениеводства Британские селекционеры приветствовали план правительства по выдвижению нового законопроекта, предусматривающего освобождение улучшенных сорто...

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Китайская компания Red Sun запускает крупный проект по хлорантранилипролу

Общий объем инвестиций в проект составляет 95 миллионов юаней Хлорантранилипрол – это новый инсектицид, относящийся к классу химических антраниловых диамидов и предназначенный для борьбы с чешуекрылыми вредителямит в товарном сельском хозяйстве как на мн...

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

рдейском районе Ставропольского края

рдейском районе Ставропольского края

При использовании агрохимикатов акцент сделан на точном определении вредных организмов при помощи экспертов районного Россельхозцентра Мероприятия по защите растений являются составной частью системы земледелия. Правильное планирование и организация вну...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...