Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков?

Чем заняться в саду и огороде до первых осенних заморозков? Осень для огородника и дачника – это начало подготовки к новому сезону. Если не позаботиться о растениях с осени, то в следующем году сад, дачный участок не порадуют ранними всходами и хорошими урожаями. Чем заняться в саду и огороде в начале октября? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 
В первой декаде октября нужно начинать перекапывать огород, закладывать удобрения под весенние посевы овощей, готовить к зимовке землянику.
Примерно с середины октября начинаются заморозки. До них дачникам предстоит многое успеть – обработать деревья от вредителей, укрыть на зиму виноградник, высадить саженцы деревьев, посеять свёклу и морковь к весне, разложить приманки от мышей и других грызунов. Теперь более подробно об этих и других сезонных работах на дачных и приусадебных участках, которые необходимо выполнить до первых осенних заморозков.
Продолжайте регулярно поливать деревья и кустарники вплоть до 10 октября. Под каждое дерево нужно выливать по 3–4 ведра воды, под крупные кустарники столько же, а под мелкие – по 1–2 ведра.
Подготовьте землю в саду к новому дачному сезону. Уберите растительные остатки с грядок и проведите обеззараживание почвы, чтобы в ней не перезимовали вредители. Для этого посыпьте биологические препараты на основе триходермина (порошок, таблетки или зерно со спорами гриба) или метаризин (против проволочников и личинок майского жука). После этого просто перекопайте участок, чтобы препарат попал в землю. Если не хочется копать, нужно хотя бы граблями пройтись несколько раз, чтобы средство не осталось на поверхности почвы и был эффект.
Удобрите землю. Особенно, если вы уже знаете, где на будущий год посадите картофель, капусту, морковь. Используйте органические удобрения – навоз, а также фосфорно-калийные, например суперфосфат. Такие удобрения медленно разлагаются, поэтому их лучше вносить с осени.
Оборвите цветы и незрелые ягоды с земляники заранее, до наступления заморозков. Подкормите растения сложными и органическими удобрениями, чтобы у них были силы на зимовку. Можно сделать водный раствор удобрений и полить его не под корни растений, а в канавки вдоль рядов.
Высадите озимый чеснок, если вы не успели сделать это в конце сентября.
Обработайте деревья и кустарники 3-процентным раствором железного купороса для уничтожения зимующих в коре вредителей. Делается это, когда деревья уже стоят голые, без листвы. Также эта обработка поможет вам избавиться от лишайника на стволах деревьев. Соберите всю опавшую листву с участка, потому что в ней тоже могут быть вредители и инфекции. Заражённую листву вывезите с участка или закопайте, а чистые листья сложите в компостную кучу или используйте для укрытия многолетних растений на зиму.
Перекопайте землю под деревьями и кустарниками, параллельно внося фосфорные удобрения и навоз. Чтобы не повредить тонкие корни кустарников, перекапывайте землю под ними вилами, а не лопатой.
Укройте на зиму предварительно обеззараженный 3-процентным раствором железного купороса виноградник. Снимите его со шпалеры, куда он подвязан, уложите ветви в траншею и засыпьте их опилками. Делать это нужно точно перед самыми заморозками, чтобы растение не начало подгнивать. Лучшим удобрением для винограда считается навоз. При перекопке почвы под ним нужно вносить по шесть килограммов навоза на 1 кв. метр почвы.
Укройте многолетние цветы перед заморозками.
 Посейте к весне петрушку, укроп, свёклу, морковь. При посеве берите в 2–2,5 раза больше семян, чем обычно, потому что, если зима будет морозной и снег выпадет поздно, то часть из них не взойдёт. Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в начале мая, то посейте его, а также укроп и петрушку в теплице в самом конце дачного сезона. Когда в ноябре выпадет первый снег, вернитесь на дачу и засыпьте эту грядку выпавшим снегом. Снег не позволит семенам замёрзнуть, а весной он растает, пропитает почву в теплице влагой, и редис с зеленью быстро вырастут.
Прикопайте саженцы деревьев и кустарников. Саженец наклоните под углом 45 градусов и закопайте 30–40 см ствола, а ветви укройте перед самыми заморозками. Рядом с осени приготовьте посадочную яму. Весной рано, как только снег растает, откопайте саженец и посадите его в готовую с осени яму. Так у него будет больше шансов перезимовать и прижиться.
Обвяжите деревья, чтобы защитить их от мышевидных грызунов и зайцев, которые обгрызают кору. Особенно важно позаботиться о молодых деревьях, например о вишне, яблоне, груше, ведь старым деревьям навредить сложнее – у них грубая кора. Для обвязки можно использовать мешки от сахара и картофеля, старые колготки, а также покупные укрывные материалы. Обвязывать ствол нужно от самой земли и как можно выше. Молодые деревья можно укрывать и полностью.
Разложите отравленные приманки от мышевидных грызунов по периметру огорода. Ни в коем случае не заносите их в дом, иначе к весне грызуны могут навести там беспорядок. Лучше разложите приманки вокруг строений – дома, бани, сараев. Это поможет в борьбе не только с мышами – переносчиками опасной геморрагической лихорадки, но и лесным хомяком – карбышем. Карбыш селится на участках возле лесов. В сезон он может съесть все корнеплоды – свёклу, морковь, карбыш также вредит картофелю. Для борьбы с ним и другими грызунами приманки лучше раскладывать перед самым закрытием дачного сезона, тогда вероятность того, что грызуны не появятся на вашем участке, будет очень высока.
Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 
Дата публикации: 10.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

тую картофельную нематоду идет в Калининградской области

Отобранные почвообразцы проходят самую тщательную диагностику Специалисты отдела защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области продолжают ежегодное обследование полей, планируемых под посадку картофеля. Отбор почвенных образцов на выя...

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

але Нина показал лучшую урожайность на полях Дзержинского района Калужской области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Жидкая мульча появится на мировом рынке в ближайшей перспективе

Разработкой инновации, в которой мульчу не укладывают, а распыляют, занимаются ученые в разных странах мира Подробнее про интересную новинку рассказывает Дэвид Эппенбергер в статье на швейцарском агропортале lid.ch. «Мульчирующие пленки являются частью ...

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Луговой мотылек заселяет фермерские поля и дачные участки в Кемеровской области

Гусеницы лугового мотылька, отраждаются сотнями и могут за считанные дни уничтожить посадки кукурузы, свеклы, салата, гороха и других огородных культур Кемеровская область благоприятный регион для множества вредителей, так как климатические условия здесь...

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Рынок сельскохозяйственных микроорганизмов к 2029 году будет стоить 15,71 млрд долларов США

Намечается тенденция к конкуренции между жидкими и сухими составами с микроорганизмами Прогнозируется, что рынок микробных продуктов вырастет с 6 млрд долларов США в 2022 году до 13,71 млрд долларов США к 2029 году, демонстрируя среднегодовой темп роста ...

Слизни и соя

Слизни и соя

Как опрыскивание азотом может помочь в борьбе с прожорливыми моллюсками «Поля без вспашки - отличная среда обитания для слизней. В прошлом году многие американские фермеры, практикующие No-Till, сообщили, что им пришлось пересаживать один раз, а некоторы...

 может снизиться

может снизиться

Но для Китая при снижении объемов поставок растет стоимость экспортных пестицидных продуктов Китайский экспорт пестицидов в первом квартале 2022 года показал снижение объема и увеличение стоимости на 64%, сообщает портал news.agropages.com. Согласно ста...

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

О семенах на 2023 год необходимо подумать заранее

Об этом говорили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина на тему: «О готовности обеспечения семенным материалом для проведения сезонных полевых работ в 2023 году». В совещании принял уча...

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Китайская машиностроительная компания Zoomlion запустила рынок органических удобрений в Гане

Предприятия Zoomlion Ghana Limited принимают на переработку в органические удобрения все виды отходов Об этом сообщает портал «Новости Ганы» (www.ghanamma.com). «Министр продовольствия и сельского хозяйства Ганы д-р Овусу Африйи Акото выразил удовлетвор...