Урожай зерновых в Томской области за три года должен вырасти на четверть

Урожай зерновых в Томской области за три года должен вырасти на четверть Губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал ряд поручений на Агрономическом собрании региона, которое состоялось 25 марта 2022 года
«Мы с вами вполне можем перешагнуть рубеж в полмиллиона тонн по сбору зерновых и зернобобовых, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - В ближайшие несколько лет по рапсу мы должны достичь 70 тысяч тонн, по овощам – 55 тысяч тонн, по картофелю – 115 тысяч тонн».
Глава региона отметил, что по итогам прошлого года томские аграрии заготовили 400 тысяч тонн зерна, 38 тысяч тонн рапса, 52 тысячи тонн овощей, и 108 тысяч тонн картофеля.
«Думаю, задача вполне достижимая. Для этого нужно активнее привлекать науку, применять новые технологии, – сказал Сергей Жвачкин. - Нужно ставить на вооружение новые формы работы, – продолжил томский губернатор. – А новое, как известно, это хорошо забытое старое! Давайте вспомним советский опыт развития подсобных хозяйств. Почему сельским школам не обеспечивать свои столовые картофелем и другими овощами? Знаю, что такие программы уже разрабатывают в Томском и Первомайском районах. Считаю, и остальные муниципалитеты также не должны стоять в стороне».
Губернатор уверен, что этот опыт будет полезен и для крупных предприятий.
«Свободная земля в нашей области есть, ее хватит всем. Поручаю аграрному, образовательному и промышленному блокам изучить этот вопрос», – сказал Сергей Жвачкин на Агрономическом собрании.
Губернатор Сергей Жвачкин поручил местным властям и земледельцам увеличить посевные площади
Посевные площади в Томской области должны быть увеличены с 332 тысяч гектаров до 400 тысяч – такую задачу поставил губернатор Сергей Жвачкин. Глава области подчеркнул, что перед отраслью стоит задача не только обеспечить продовольственную безопасность области и миллиона ее жителей, но и дать новый импульс развитию агропромышленного комплекса.
«Одну из главных ролей должно сыграть растениеводство как фундамент животноводства и перерабатывающей промышленности. За прошедшие годы в этой сфере сделано много, но предстоит еще больше. Нам нужно увеличить посевную площадь минимум до 400 тысяч гектаров. Половина земель должна быть засеяна зерновыми», – поручил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава региона отметил, что по итогам прошлого года посевы в регионе составили 332 тысячи гектаров. Он обратился к главам сельских муниципальных образований с требованием ускорить оформление земель сельскохозяйственного назначения.
«Последние три года мы субсидировали из областного бюджета все необходимые процедуры. С нынешнего года эту работу финансирует федерация. Прошу глав работать здесь без проволочек и волокиты. Необходимо быстро переоформлять свободные муниципальные земли в земли сельхозназначения и выставлять их на аукционы. Эта работа пополнит и местные бюджеты. Подчеркиваю: за результаты этой работы я спрошу с каждого главы персонально», – сказал томский губернатор.
Аграрии Томской области в этом году планируют увеличить посевы зерновых на 6,3%. Общая посевная площадь в регионе по прогнозам составит 335,5 тыс. га.
Осенью под урожай 2022 хозяйства посеяли 15,2 тыс. га озимых культур, подготовили 141,8 тыс. га зяби, для сортосмены и сортообновления приобрели дополнительно более 4 тыс. тонн семян высших репродукций.
Осенью и зимой предприятия вывезли на поля 387,2 тыс. тонн органических удобрений. Большой вклад в эту работу обеспечили два проекта по переработке и внесению в почву в качестве удобрения птичьего помета и свиного навоза, которые реализуются на базе холдинга «Сибагро» и агрофирмы «Межениновская».
Сельхозпроизводители региона приобрели 27,5 тыс. тонн минеральных удобрений, 19,9 тыс. тонн из них (на треть больше уровня прошлого года на аналогичную дату) уже поступило в хозяйства. В этом году основным поставщиком минеральных удобрений выступила госкомпания «ТомскАгроИнвест», что существенно упростило их покупку для малых предприятий и фермеров, которым сложно получить кредит в банке.
«Весна ожидается теплой - плюс 3 градуса к средней многолетней температуре, что требует высоких темпов подготовки к посевной, - сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Процесс идет не без сложностей, но у нас имеются все возможности без срывов провести полный цикл весенне-полевых работ и заложить добротную основу будущего урожая. Накопленный опыт и материальная производственная база позволяют нам спокойно вступать в новый сельскохозяйственный год».
Готовность техники в томских хозяйствах высокая: тракторный парк подготовлен к работе на 89%, посевные комплексы - на 80%, сеялки и почвообрабатывающие агрегаты – на 85%.
 «Правительство России уже приняло ряд мер, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут не только защитить внутренний рынок, но и способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства, - отметил Андрей Кнорр. – В том числе, принято решение о пятикратном увеличении выделенных средств на льготное краткосрочное кредитование АПК. Квота Томской области на субсидирование кредитования с января увеличена с 7 до 148 млн. рублей, что позволит нам привлечь в отрасль около миллиарда рублей. Появилась возможность отсрочки погашения льготного инвесткредита, если его срок истекает в 2022 году, выделены средства на субсидирование транспортировки удобрений и зерна. Многие из принятых мер стали ответом на наши запросы, направленные губернатором Сергеем Жвачкиным в адрес правительства».
Сергей Жвачкин отметил, что сегодня в отрасли реализуются 20 инвестпроектов на 7 миллиардов рублей, большая часть которых будет завершена в этом году, однако при этом выразил уверенность, что число инвесторов в агропроме должно только расти.
«У нас с вами колоссальный неиспользованный потенциал, который в условиях санкций становится еще более востребованным. Мы готовы еще шире распахнуть объятия инвесторам, предоставив им и налоговые, и неналоговые преференции из областного бюджета, прямые субсидии, – сказал Сергей Жвачкин. – Приглашаю инвесторов использовать это окно возможностей!».
Глава региона поручил экономическому, инвестиционному, агропромышленному и производственному блокам администрации проработать с бизнесом новый для региона инструмент – офсетные контракты, которые представляют собой долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами: инвестор запускает в регионе новое производство, а регион гарантирует сбыт продукции в течение нескольких лет, в том числе, в рамках госзакупок.
«Премьер-министр на недавнем заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций сообщил, что кабинет министров страны поддержит малый и средний бизнес через офсетные контракты. Мы готовы использовать этот инструмент одними из первых», – заявил Сергей Жвачкин.
Томский губернатор подвел 10-летние итоги развития регионального агропрома.
«За 10 лет моей работы губернатором вместе с вами мы сделали очень многое. Тогда, в 2012 году мы с вами решили, что для томского АПК настало время выбираться из кризиса. В результате наше сельское хозяйства из синонима «черной дыры» превратилось в эффективную и привлекательную для инвесторов отрасль экономики», – подчеркнул Сергей Жвачкин.
Глава региона обратил внимание аграриев, что в течение этих лет отрасль получает серьезную государственную поддержку в размере более полутора миллиардов рублей ежегодно. Две трети этой суммы составляют средства областного бюджета.
«Благодаря такой поддержке, машинно-тракторный парк томского АПК пополнили полторы тысячи единиц новой высокопроизводительной техники. При этом большая часть новых комбайнов и тракторов – отечественного производства. Мы с вами как в воду глядели!  Благо, и российская техника стала совсем другой. Но и она уже столкнулась с проблемами замены запчастей, поскольку многие производственные и логистические цепочки оказались разорваны. Мы готовы привлекать здесь наши томские и северские заводы – эти задачи нашим машиностроителям вполне по плечу», – сказал Сергей Жвачкин.
Губернатор отметил, что новая сельхозтехника позволяет достигать новых рекордов. В прошлом году с полей области аграрии убрали более 400 тысяч тонн зерна.
«Средняя урожайность хлеба уже приблизилась к 25 центнерам с гектара, а на некоторых полях этот показатель составляет около 70 центнеров! Я некоторое время работал на Кубани и знаю показатели работы краснодарских аграриев – молодцы, вы замахнулись уже и на них!», сказал Сергей Жвачкин. 
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Дата публикации: 29.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Представители из Болгарии готовы инвестировать в развитие крымской эфиромасличной отрасли

Министр сельского хозяйства Крыма обсудил с болгарской делегацией перспективы развития выращивания эфиромасличных культур в республике Представители из Болгарии готовы инвестировать опыт, знания и средства в развитие крымской эфиромасличной отрасли. Об э...

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

Первые итоги по урожайности зерновых в Крыму 2022

На 4 июня сельхозтоваропроизводителями Крыма убрано ранних зерновых и зернобобовых с площади свыше 67 тысяч га Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. «Несмотря на выпавшие осадки, которые внесли незначительные корректир...

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

В Томской области продолжаются аграрные взаимопроверки

Очередными районами, в которых прошла работа в формате взаимопроверок, стали Кривошеинское и Молчановское муниципальные образования В Кривошеинском районе рабочая группа во главе с руководителями и специалистами Департамента по социально-экономическому р...

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

одство пищевого масла с 0,7 до 4,8 млн тонн за 10 лет

К этому шагу правительство побудили огромные расходы на импорт пальмового масла Пакистанское правительство, стремясь привести страну к самообеспечению продовольственными товарами, особенно пищевым маслом, запланировало увеличение годового внутреннего про...

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

На «Дне Донского поля» представили достижения российской селекции

После двухлетнего перерыва крупнейший региональный сельхозфорум снова объединил на одном поле всех участников АПК региона. Программа мероприятия была очень насыщенная с особым вниманием к демпосевам российских сортов и гибридов сельхозкультур  Производст...

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область поставляет гречневую крупу в Молдову и Беларусь, лузгу – в Китай и Корею

Орловская область стабильно входит в топ российских регионов по выращиванию гречихи, экспортируя как крупу, так и шелуху на зарубежные рынки В этом году под гречиху орловские аграрии отвели порядка 47,5 тысяч га, а в 2021 на регион пришлось 75% валового ...

льше российских удобрений

льше российских удобрений

Международные конфликты торговли удобрениями не касаются, так объясняют свои позицию американские чиновники Журналисты Bloomberg Элизабет Элкин, Дэниел Флэтли и Дженнифер Джейкоб сообщили в своей статье, что «правительство США тайно поощряет сельскохозяй...

чи батонов хлеба в сутки

чи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Для локализации производства при участии Корпорации р...

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

В Австрии предложили озвучивать обществу выбросы парниковых газов от производства пестицидов

Ученые подсчитали использование пестицидов и связанные с ними выбросы парниковых газов при выращивании сахарной свеклы, яблони и винограда в Австрии с 2000 по 2019 год, а затем снова напомнили о важности органического сельского хозяйства Эксперты из Венс...