Мода на позолоченную еду охватила Китай

Мода на позолоченную еду охватила Китай Стремление к пищевой элитарности породило весьма экстравагантную тенденцию – добавлять в продукты порошок золотой фольги
«Золотое мороженое, золотой шоколад, торты и даже суши – в моде «великолепные позолоченные» продукты. – Рассказывает Ху Синьхун, работающий учителем, в статье на портале www.bjnews.com.cn. - Недавно Государственная администрация по надзору за рынком, Национальная комиссия по здравоохранению и Генеральная таможенная администрация совместно выпустили уведомление, в котором четко указывалось, что в соответствии с соответствующими законами и правилами безопасности пищевых продуктов в КНР, порошок из золотой и серебряной фольги не является пищевой добавкой и не может использоваться в производстве и эксплуатации пищевых продуктов. Чтобы обуздать нынешнюю тенденцию «еда дорого богато», контролирующие органы должны, конечно, приложить усилия, так как многие, особенно, молодежь, увлечены трендом.
Тенденция «есть золото» имеет давнюю историю. Во времена династий Цинь и Хань существовала поговорка, что «бессмертные едят золото и пьют жемчуг, и тогда им гарантировано долголетие на земле и небе». Тогда алхимики добавляли очищенный «эликсир», такой как золото, жемчуг и нефрит, в продукты питания. Но, увы, подобные добавки не только не продляли жизнь, но быстро ее сокращали.
С одной стороны, конечно, современное «пищевое золото» уж точно не идет ни в какое сравнение с древним. В настоящее время распространенные на рынке «позолоченные» и «посеребренные» продукты, как правило, не отличаются высокой токсичностью: специалисты четко заявили, что порошок золотой и серебряной фольги не всасывается в пищеварительном тракте. С другой стороны, именно поэтому прием «элитных продуктов» не имеет физиологического значения.
Кроме того, если сусальное золото недостаточно чистое или смешанное с другими токсичными элементами, оно может нанести вред человеческому организму при постоянно приеме. Ввиду этого еще в 2001 году прежнее Министерство здравоохранения Китая запретило добавлять золотую фольгу в пищу. Сейчас, однако, «еда из сусального золота» на пике популярности.
Причин две: многие предприятия рассматривают «пищевое золото» как маркетинговый трюк и решительно заявляют, что «золотая еда» имеет терапевтические функции. Как только обычная еда получит «золотую вывеску», она сразу же будет стоить в сто раз дороже, например, мороженое в 5 юаней после позолоты можно продать за 58 юаней, а позолоченный шоколад даже за 120 000 юаней. Во-вторых, имеет место быть любопытство и тщеславие. Размещая в соцсетях фотографии с «золотой едой», потребители хотят обозначить чувство превосходства. Им можно только посоветовал сохранять ясную голову и рациональность: никаких преимуществ в «золотой еде» нет кроме маржи для продавцов».
(Источник: www.bjnews.com.cn. Автор: Ху Синьхун. Фото: официальный аккаунт Службы государственного надзора за рынком Тайчжоу в мессенджере WeChat).
Дата публикации: 25.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

и сои для минимальной обработки разрабатывает израильская компания

Компания по селекции семян Equinom оптимизирует сорта гороха на основе искусственного интеллекта, чтобы придать культуре желаемые свойства для пищевых применений Израильская пищевая технологическая компания Equinom сообщила, что создала сорт желтого горо...

Россияне едят бразильские арбузы

Россияне едят бразильские арбузы

Импорт арбузов и дынь из Бразилии превышает объемы этой продукции из Казахстана и Узбекистана С начала 2022 года в Санкт-Петербург под контролем должностных лиц Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора было ввезено 2,1 тыс. тонн имп...

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Обычные продукты с бирками безопасности в британских супермаркетах стали символом кризиса

Дорогая еда будет новой нормой в Великобритании и ЕС, предупреждают аналитики Покупатели британских супермаркетов были шокированы, обнаружив бирки безопасности на сыре, масле и других упакованных продуктах, сообщает Джошуа Пул в статье на портале www.foo...

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио как новая товарная культура Западной Африки

Фонио или росичка тонкая из семейства просовых является родственником риса и проса, питательное и устойчивое к засухе, станет перспективным суперпродуктом для регенеративного земледелия, если решится вопрос с обработкой Мир полагается на три основные кул...

 КНР

КНР

В Пенджабе рассматривают отмену налога на продажу современных семян гибридов сельскохозяйственных культур. Качественные семена должны быть доступны даже небогатым фермерам для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспорта Губернатор П...

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы сельской ипотеки

Федеральный центр продолжит субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель Правительства РФ Михаи...

добрений в США сохраняется

добрений в США сохраняется

Американские компании накапливают запасы удобрений, а оптовые цены снижаются Об этом сообщили журналисты Bloomberg Тарсо Велозу Рибейро и Элизабет Элкин: «Дефицит удобрений, который вверг сельскохозяйственный сектор в замешательство и привел к росту цен ...

Индия собирается обменивать пшеницу на пальмовое масло

Индия собирается обменивать пшеницу на пальмовое масло

Индийское правительство может разрешить экспорт пшеницы в Индонезию в обмен на пальмовое масло Индия может разрешить экспорт пшеницы для удовлетворения потребностей Индонезии в продовольственном зерне посредством соглашения, согласно которому страна Юго-...

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

мым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...