Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора

Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора Фитосена постепенно становится не экзотикой, а привычным элементом дизайна жилья, причем не только частного дома,  но и городской квартиры. Растения не только станут украшением интерьера, но и оздоровят атмосферу дома, поскольку способны очищать и увлажнять воздух.
 Конечно, можно приобрести готовую конструкцию. Но дело это не дешевое. Можно «зеленый островок» в своем жилище обустроить своими руками.
Предварительные расчеты обеспечат половину успеха задуманного. Поэтому, прежде чем засучить рукава, нужно принять во внимание следующие факторы:
- доступ солнечного света;
- местоположение фитостены;
-  используемые материалы.
Чтобы конструкция была долговечна (фитостена без капитального ремонта может простоять до 7 лет), лучше сделать основу из деревянных реек и досок. Алюминий не подойдет, поскольку он может погнуться под тяжестью конструкции.
Еще один важный момент – нужно подумать о влагоизоляции. Можно, конечно, приобрести дешевый полиэтилен. Но он не обладает воздухопроницаемостью, а значит рано или поздно вы столкнетесь с плесенью. Так что лучше не скупиться и купить поликарбонат или ПВХ полотно.
Не стоит экономить и на материалах для ячеек, где будут находиться растения. Лучше отдать предпочтение качественному войлоку, а также гидропонике с небольшим добавлением керамзита. И тогда есть шанс, что фитостена не поддастся процессам гниения.
Готовый каркас из реек и досок нужно обработать водоотталкивающей пропиткой. После этого можно приниматься за кармашки из войлока. Для этого понадобится кусок ткани размером с каркас. Далее из еще одного отреза войлока нужно сделать кармашки и тщательно заделать швы, чтобы грунт вместе с растениями не выпали наружу. Готовая тканевая основа прикрепляется на лист пластика либо поликарбоната с помощью клея или строительных скоб.
Готовый каркас ни в коем случае нельзя прикреплять шурупами или гвоздями прямо к стене. Нужно отмерить расстояние хотя бы 2 сантиметра. Таким образом между каркасом и стеной будет проходить воздух, а значит станет меньше скапливаться влага. Соответственно меньше риск того, что начнет образовываться плесень.
Кроме этого, в верхнюю часть между тканью и профилем нужно установить трубку ПВХ для полива. Причем с одной стороны труба должна иметь заглушку, по всей ее длине необходимо сделать маленькие отверстия. Так вода при поливе станет равномерно стекать по полотну к растениям.
Затем нужно подвести шланг от трубки к помпе так, чтобы он стал невидимым под войлоком. Внизу каркаса надо обязательно закрепить поддон для сбора излишков влаги. В емкость после этого можно установить погружную помпу, которая станет подавать воду.
На последнем этапе нужно расставить растения в кармашки. Предварительно корневую систему необходимо обернуть в небольшой отрез войлочной ткани, предварительный смоченный в воде.
Если в помещении, где будет установлена фитостена недостаточно освещена, то придется прибегнуть  к фитолампам.
Перед «высадкой» растений в кармашки тщательно продумайте подбор цветов. Конечно, можно украсить свой рукотворный сад орхидеями и другими экзотическими растениями. Но они слишком прихотливы и к количеству влаги, температурному режиму. Чтобы фитостена была постоянно зеленой и мела привлекательный вид лучше отдать предпочтение лианам и папоротникам, а также плющам. Пусть это будут ваши «базовые» растения, которые можно дополнить экзотами.
Дело в том, что лианы (эпипремнум ауреум, эпипремнум марбл квин, филодендрон сканденс, филодендрон бразил) нетребовательны к грунту. А разноцветные мхи или драцена компакта с темно-зеленым глянцевым листом либо драцена лайм с ярким окрасом вполне могут стать украшением растительной композиции.
Чтобы фитостена надолго стала украшением квартиры, не забывайте о регулярном поливе. Первое время - не реже двух раз в сутки по 20 минут. Через пару дней можно оценить эффект и изменить частоту. Кстати, простым опрыскиванием тоже не стоит пренебрегать, особенно в зимнее время, когда дома из-за горячих батарей отопления воздух становится сухим.
Своевременное питание растений тоже пойдет на пользе внешнему виду фитостены. Удобрения вносить нужно через полив, просто добавляя жидкие составы в воду.
Фото - kartinken.net 
Дата публикации: 19.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

спыления фунгицидов

спыления фунгицидов

Syngenta отметила, что является первой частной организацией в стране, получившей такое разрешение на распыление агрохимикатов после предоставления данных о безопасности и биологической эффективности Центральный совет по инсектицидам разрешил компании Syn...

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Сколько топинамбура надо съедать в день для здоровья

Топинамбуровый хлеб как новое поколение суперпродуктов «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», одна из самых известных фраз, приписываемых Гиппократу, отцу медицины. Научные исследования суперпродуктов, которые обладают питательны...

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

Как подготовить склады к приемке нового урожая зерна

В последнее время существенно увеличились объемы хранения зерновых культур в амбарах и других складских помещениях. В связи с этим специалисты «Россельхозцентра» по Орловской области напоминают, что крайне важно сохранить этот урожай без количественных по...

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

Итальянская саранча уничтожена на 70 га в Советском районе Ставропольского края

В настоящее время популяция саранчовых находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра Прус (саранча итальянская) является широким полифагом и способен успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в...

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биостимуляторы для растений приобретают в ЕС стратегическое значение

Биологическая академия Syngenta представила в Португалии два новых решения для здоровья растений и почвы. Биопродукты появятся на португальском рынке в 2023 году Биологическая академия Syngenta - это образовательная акция, направленная на передачу знаний...

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta запустит в Португалии 8 новых биоинсектицидов и 7 биофунгицидов

Syngenta стремится продвигать инновации путем создания партнерских отношений со стартапами для совместной разработки продуктов, заключения соглашений со сторонними компаниями и приобретения компаний, занимающихся исследованиями и разработками Syngenta ув...

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Запрещение современного сельского хозяйства и высоких урожаев эксперт усмотрел в политике Байдена

Что будет, если запретить или зарегулировать атразин до невозможности – экспертное мнение «Политика Байдена по охране окружающей среды повысит цены для потребителей и нанесет вред фермерам. – Пишет Пол Дриссен в статье, опубликованной на портале www.eura...

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

Теплицы в теплом и холодном климате нуждаются в разной облицовке

В чем преимущество поликарбонатной оболочки двух типов при выращивании сельхозкультур закрытого грунта, объяснили эксперты Краткое руководство по выбору покрытия для современной теплицы предоставили специалисты компании Growspan на портале www.hortidaily...

уск новых гербицидов

уск новых гербицидов

Три новых общепринятых названия пестицидов от китайских производителей недавно были предварительно одобрены ISO Об этом сообщает портал news.agropages.com. Флухлораминопир В июне 2022 года предварительно утверждено новое общепринятое название ISO для г...