Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора

Фитостена своими руками: какие растения лучше подобрать для красивого декора Фитосена постепенно становится не экзотикой, а привычным элементом дизайна жилья, причем не только частного дома,  но и городской квартиры. Растения не только станут украшением интерьера, но и оздоровят атмосферу дома, поскольку способны очищать и увлажнять воздух.
 Конечно, можно приобрести готовую конструкцию. Но дело это не дешевое. Можно «зеленый островок» в своем жилище обустроить своими руками.
Предварительные расчеты обеспечат половину успеха задуманного. Поэтому, прежде чем засучить рукава, нужно принять во внимание следующие факторы:
- доступ солнечного света;
- местоположение фитостены;
-  используемые материалы.
Чтобы конструкция была долговечна (фитостена без капитального ремонта может простоять до 7 лет), лучше сделать основу из деревянных реек и досок. Алюминий не подойдет, поскольку он может погнуться под тяжестью конструкции.
Еще один важный момент – нужно подумать о влагоизоляции. Можно, конечно, приобрести дешевый полиэтилен. Но он не обладает воздухопроницаемостью, а значит рано или поздно вы столкнетесь с плесенью. Так что лучше не скупиться и купить поликарбонат или ПВХ полотно.
Не стоит экономить и на материалах для ячеек, где будут находиться растения. Лучше отдать предпочтение качественному войлоку, а также гидропонике с небольшим добавлением керамзита. И тогда есть шанс, что фитостена не поддастся процессам гниения.
Готовый каркас из реек и досок нужно обработать водоотталкивающей пропиткой. После этого можно приниматься за кармашки из войлока. Для этого понадобится кусок ткани размером с каркас. Далее из еще одного отреза войлока нужно сделать кармашки и тщательно заделать швы, чтобы грунт вместе с растениями не выпали наружу. Готовая тканевая основа прикрепляется на лист пластика либо поликарбоната с помощью клея или строительных скоб.
Готовый каркас ни в коем случае нельзя прикреплять шурупами или гвоздями прямо к стене. Нужно отмерить расстояние хотя бы 2 сантиметра. Таким образом между каркасом и стеной будет проходить воздух, а значит станет меньше скапливаться влага. Соответственно меньше риск того, что начнет образовываться плесень.
Кроме этого, в верхнюю часть между тканью и профилем нужно установить трубку ПВХ для полива. Причем с одной стороны труба должна иметь заглушку, по всей ее длине необходимо сделать маленькие отверстия. Так вода при поливе станет равномерно стекать по полотну к растениям.
Затем нужно подвести шланг от трубки к помпе так, чтобы он стал невидимым под войлоком. Внизу каркаса надо обязательно закрепить поддон для сбора излишков влаги. В емкость после этого можно установить погружную помпу, которая станет подавать воду.
На последнем этапе нужно расставить растения в кармашки. Предварительно корневую систему необходимо обернуть в небольшой отрез войлочной ткани, предварительный смоченный в воде.
Если в помещении, где будет установлена фитостена недостаточно освещена, то придется прибегнуть  к фитолампам.
Перед «высадкой» растений в кармашки тщательно продумайте подбор цветов. Конечно, можно украсить свой рукотворный сад орхидеями и другими экзотическими растениями. Но они слишком прихотливы и к количеству влаги, температурному режиму. Чтобы фитостена была постоянно зеленой и мела привлекательный вид лучше отдать предпочтение лианам и папоротникам, а также плющам. Пусть это будут ваши «базовые» растения, которые можно дополнить экзотами.
Дело в том, что лианы (эпипремнум ауреум, эпипремнум марбл квин, филодендрон сканденс, филодендрон бразил) нетребовательны к грунту. А разноцветные мхи или драцена компакта с темно-зеленым глянцевым листом либо драцена лайм с ярким окрасом вполне могут стать украшением растительной композиции.
Чтобы фитостена надолго стала украшением квартиры, не забывайте о регулярном поливе. Первое время - не реже двух раз в сутки по 20 минут. Через пару дней можно оценить эффект и изменить частоту. Кстати, простым опрыскиванием тоже не стоит пренебрегать, особенно в зимнее время, когда дома из-за горячих батарей отопления воздух становится сухим.
Своевременное питание растений тоже пойдет на пользе внешнему виду фитостены. Удобрения вносить нужно через полив, просто добавляя жидкие составы в воду.
Фото - kartinken.net 
Дата публикации: 19.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

 может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

может стимулировать корнеобразование у озимой пшеницы и ячменя

В чем заключаются преимущества сильных корней и как их получить одновременно с защитой растений Об этом рассказала Syngenta, одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, специализирующаяся на средствах защиты растений и семенах, в статье на пор...

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

Российские сорта овощных культур продемонстрировали на Дне картофельного поля в Крыму

В Советском районе Республики Крым состоялся День картофельного поля с акцентом на импортозамещение Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль. В рамках мероприятия был проведен семинар и продемонстрированы достижения отечест...

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

В пшенице обнаружена новая молекула элларинацин

Открытие может помочь в борьбе с болезнями важнейшей продовольственной культуры Новые молекулы, бактерии и организмы обычно называют в честь института или людей, открывшие их. Научный сотрудник Центра Джона Иннеса Гай Полтурак, который вместе с коллегами...

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана в защите разных сельхозкультур

От пшеницы до черешни везде встречаются инновации В Ставропольском Россельхозцентре прошла встреча с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталием Леонидовичем Новичковым С работой учреждения гостя ознакомил руководитель ...

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

разовательные организации отчитались о работе по селекции и семеноводству

7 июня 2022 года состоялось заседание Комиссии по использованию в семеноводстве коллекций отечественных семян сельскохозяйственных растений (кукуруза, рапс, соя, подсолнечник) научных и образовательных организаций С приветственным словом выступили предсе...

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

В конце августа 2022 китайская компания Gansu Xinyu приступит к выпуску селективных гербицидов с низкой токсичностью

Проект по производству пестицидов Gansu Xinyu вскоре будет запущен в пробное производство для 12 продуктов Издание AgroPages недавно узнало от китайской агрохимической компании Gansu Xinyu, что ее проект по производству пестицидов с годовой мощностью 15 ...

грессивным

грессивным

Кукуруза - это культура, которая традиционно очень хорошо реагирует на внесение удобрений в ряды. На протяжении десятилетий азотные удобрения вносятся в ряд при посеве кукурузы на всех типах почв, однако, состав таких «рядковых» удобрений с годами изменил...

Лазерный терминатор против вредителей опробован на гусеницах бабочки капустницы

Лазерный терминатор против вредителей опробован на гусеницах бабочки капустницы

Для более точного удара по вредителю лазерные установки оснастили бинокулярным зрением Группа ученых (Колледж машиностроения и электротехники Хунаньского сельскохозяйственного университета, Исследовательский центр интеллектуального оборудования Пекинской...

 области

области

Директор института КНИПТИ АПК в выступлении на Дне поля Калужской области 2022 подробно рассказал о новых перспективных сортах основных культур российской селекции, возделываемых на полях Калужской области Так, в ООО «Швейцарское молоко» Дзержинского рай...