Агрохолдинг «Степь» задает актуальное направление экспорта

Агрохолдинг «Степь» задает актуальное направление экспорта Поставки продовольствия на Ближний Восток и в Азию становятся приоритетным направлением
В новых экономических условиях беспрецедентного санкционного давления, российское сельское хозяйство становится стратегическим направлением отечественного экспорта. Особенно если речь идет о рынках Ближнего Востока, Азии, Южной Америки и Африки. Доли этих рынков, занятые российскими агрохолдингами, должны стать «точками роста» как минимум на ближайшее десятилетие. Среди компаний, от деятельности которых будет зависеть многое, отдельно стоит выделить агрохолдинг «Степь» - крупнейший экспортер «нишевых» продуктов.
Активной торговлей зерном на мировом рынке занимаются многие российские компании, но «Степь» смогла добиться успеха в нишевых культурах. Бобовые, такие как горох или нут, имеют высокую рентабельность и востребованы на рынках Ближнего Востока и Азии. Однако, для создания полноценной экспортной отрасли требуются значительные управленческие таланты и агротехнологии.
По обнародованным в конце января 2022 года данным, «Степь» удерживает лидерство в российском экспорте гороха. С июля 2021 по январь 2022 агрохолдинг продал за рубеж 130,7 тыс. тонн гороха, заняв более 15% общего рынка этой культуры объемом в 860 тысяч тонн. Крупнейшим потребителями российского гороха традиционно выступают Бангладеш, Италия, Пакистан и Турция.

ЗагрузкаКроме гороха, агрохолдинг «Степь» от года к году занимает 3-4 место по поставкам нута. За прошлый год порядка 134,5 тыс. тонн нута отправились в Египет, Иорданию, Пакистан, Турцию и Саудовскую Аравию – увеличение общего объема более чем вдвое. Поставки горчицы выросли в восемь раз, а кориандра — на 40%.
На прошедшей в феврале международной выставке «Gulfood 2022» - крупнейшей выставке для стран Персидского залива – «Степь» заключила договоров на $20 млн, более 1,6 млрд рублей в эквиваленте. Важно, что речь идет не только о бобовых, но и о конечном продукте с высокой добавленной стоимостью, что снижает долю «сырьевого» экспорта в общем валовом объеме.
«Gulfood 2022» проходит в Дубае, в последние годы ОАЭ выступает как коммерческий сельскохозяйственный хаб для всего региона, объем рынка которого составляет порядка $16 млрд. Свыше 95% продовольствия в арабских странах – импорт, поэтому перед компанией, закрепившейся на этом стратегическом рынке, разворачиваются широкие возможности.
По итогам 2021 самым крупным импортером российского продовольствия выступил Евросоюз, на который пришлось 13% всех поставок – рост в денежном выражении на 41% больше, чем в 2020-м. Вторую строчку заняла Турция – увеличение закупок на 38%, третью – Китай. Общий объем вывоза перевалил за $36 млрд.
В целом, география российского экспорта продуктов питания исключительно обширна, в 2021 году поставки так или иначе шли в 161 страну. Санкционные ограничения, существующие и вероятные, создают необходимость максимального расширения числа торговых партнеров российских агрохолдингов. Если в количественном смысле с этим проблем нет – в 2021 году для поставок российских молочных продуктов «открылись» рынки Сингапура и Египта, то задача углубления партнерства остается.
Закрепление российских позиций на ближневосточных рынках позволит сохранить или даже увеличить финансовый объем рекордного российского продовольственного экспорта.
Позитивный опыт и уже существующая репутация агрохолдинга «Степь» становятся исключительно важным фактором – помимо продаж произведенного на собственных мощностях продовольствия, агрохолдинг дает возможность реализовывать на экспортных рынках кукурузу, нут, чечевицу и овёс производителей-партнеров.
Есть достаточно оснований считать, что ценовая конъюнктура на мировом рынке продовольствия будет благоприятной для российского экспорта и в этом году. По данным Внешэкономбанка, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в текущем году может вырасти по сравнению с уровнем 2021-го примерно на 6%, достигнув $39 млрд.
Сейчас российские производители могут получать достаточную прибыль, отгружая меньшие в натуральном выражении объемы. За прошлый год, продав на 17% меньшие объемы продовольствия, российские экспортеры получили на 18% большую выручку. Средняя стоимость вывозимой продукции за год выросла на 44%, с $384 до $552 за тонну.
Кроме высоких цен на продовольствие, позитивно сказалось повышение доли переработки. В декабре 2021 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре российской внешней торговли - например, экспорт кондитерских изделий вырос на 20 %, а напитков — на 35 %.
Помимо добавленной стоимости, повышение доли продукции с высокой долей переработки позволяет российским компаниям и государственному бюджету получать достаточно денег, не выводя из страны чрезмерные объемы продовольствия. Очевидно, что в ближайшие годы России предстоит ещё больше опираться на собственные силы, в том числе по части обеспечения себя продовольствием.
Спрос на российскую пшеницу стабилен, но нишевые культуры обладают огромным потенциалом роста. Такие компании, как агрохолдинг «Степь» могут считаться стратегическими предприятиями – а их опыт нуждается в поддержке и развитии. Помимо динамично растущих валютных поступлений от экспортных продаж, крупные агрохолдинги создают рабочие места, повышают уровень жизни в сельских регионах присутствия, а также сохраняют значительную долю продовольствия внутри самой России. 
Дата публикации: 15.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

лан по регенеративной пшенице в Великобритании

Крупнейшая в мире пищевая компания Nestlе поможет британским фермерам внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая посев покровных культур  Nestlе Cereals объявила о запуске «Nestlе Wheat Plan», инициативы устойчивого земледелия, в рам...

Град расколотил 27 га стеклянных теплиц во Франции

Град расколотил 27 га стеклянных теплиц во Франции

В конце июня сильный град повредил стеклянные теплицы крупной французской компании по производству огурцов и баклажанов с огромным ущербом Об этом сообщает портал www.hortidaily.com со ссылкой на главу тепличной компании Kultive. «Некоторые из наших про...

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Россия и Африка наращивают торговлю в сфере АПК

Потенциал развития торговли с африканским континентом обсудили представители российского и зарубежного бизнеса, а также отраслевые эксперты на конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Минсельхозом Ро...

мпорт луковиц цветов

мпорт луковиц цветов

Иначе массовое производство тюльпанов на срезку к таким праздникам, как 8 марта, окажется трудновыполнимой задачей Ассоциация «Теплицы России» обратилась в Минпромторг с просьбой расширить перечень товаров для параллельного импорта в интересах цветоводов...

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными...

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Американские кукурузные фермеры отстояли сохранение цен на импорт КАС из России и Тринидада и Тобаго

Производитель удобрений CF Industries, выступавший за повышение пошлин на импорт карбамидо-аммиачной селитры из России и Тринидада и Тобаго, разочарован решением Комиссии по международной торговле США «В результате победы фермеров и поражения отечественн...

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

«Григорьевские сады» в Челябинской области проходят органическую сертификацию

Вкусные и полезные ягоды и фрукты, которые можно есть прямо с куста и с дерева, являются гордостью фермерского хозяйства, хотя выращивать их совсем непросто В Челябинской области в разгаре сбор ягод. В промышленных садах в Каслинском районе урожай жимоло...