Агрохолдинг «Степь» задает актуальное направление экспорта

Агрохолдинг «Степь» задает актуальное направление экспорта Поставки продовольствия на Ближний Восток и в Азию становятся приоритетным направлением
В новых экономических условиях беспрецедентного санкционного давления, российское сельское хозяйство становится стратегическим направлением отечественного экспорта. Особенно если речь идет о рынках Ближнего Востока, Азии, Южной Америки и Африки. Доли этих рынков, занятые российскими агрохолдингами, должны стать «точками роста» как минимум на ближайшее десятилетие. Среди компаний, от деятельности которых будет зависеть многое, отдельно стоит выделить агрохолдинг «Степь» - крупнейший экспортер «нишевых» продуктов.
Активной торговлей зерном на мировом рынке занимаются многие российские компании, но «Степь» смогла добиться успеха в нишевых культурах. Бобовые, такие как горох или нут, имеют высокую рентабельность и востребованы на рынках Ближнего Востока и Азии. Однако, для создания полноценной экспортной отрасли требуются значительные управленческие таланты и агротехнологии.
По обнародованным в конце января 2022 года данным, «Степь» удерживает лидерство в российском экспорте гороха. С июля 2021 по январь 2022 агрохолдинг продал за рубеж 130,7 тыс. тонн гороха, заняв более 15% общего рынка этой культуры объемом в 860 тысяч тонн. Крупнейшим потребителями российского гороха традиционно выступают Бангладеш, Италия, Пакистан и Турция.

ЗагрузкаКроме гороха, агрохолдинг «Степь» от года к году занимает 3-4 место по поставкам нута. За прошлый год порядка 134,5 тыс. тонн нута отправились в Египет, Иорданию, Пакистан, Турцию и Саудовскую Аравию – увеличение общего объема более чем вдвое. Поставки горчицы выросли в восемь раз, а кориандра — на 40%.
На прошедшей в феврале международной выставке «Gulfood 2022» - крупнейшей выставке для стран Персидского залива – «Степь» заключила договоров на $20 млн, более 1,6 млрд рублей в эквиваленте. Важно, что речь идет не только о бобовых, но и о конечном продукте с высокой добавленной стоимостью, что снижает долю «сырьевого» экспорта в общем валовом объеме.
«Gulfood 2022» проходит в Дубае, в последние годы ОАЭ выступает как коммерческий сельскохозяйственный хаб для всего региона, объем рынка которого составляет порядка $16 млрд. Свыше 95% продовольствия в арабских странах – импорт, поэтому перед компанией, закрепившейся на этом стратегическом рынке, разворачиваются широкие возможности.
По итогам 2021 самым крупным импортером российского продовольствия выступил Евросоюз, на который пришлось 13% всех поставок – рост в денежном выражении на 41% больше, чем в 2020-м. Вторую строчку заняла Турция – увеличение закупок на 38%, третью – Китай. Общий объем вывоза перевалил за $36 млрд.
В целом, география российского экспорта продуктов питания исключительно обширна, в 2021 году поставки так или иначе шли в 161 страну. Санкционные ограничения, существующие и вероятные, создают необходимость максимального расширения числа торговых партнеров российских агрохолдингов. Если в количественном смысле с этим проблем нет – в 2021 году для поставок российских молочных продуктов «открылись» рынки Сингапура и Египта, то задача углубления партнерства остается.
Закрепление российских позиций на ближневосточных рынках позволит сохранить или даже увеличить финансовый объем рекордного российского продовольственного экспорта.
Позитивный опыт и уже существующая репутация агрохолдинга «Степь» становятся исключительно важным фактором – помимо продаж произведенного на собственных мощностях продовольствия, агрохолдинг дает возможность реализовывать на экспортных рынках кукурузу, нут, чечевицу и овёс производителей-партнеров.
Есть достаточно оснований считать, что ценовая конъюнктура на мировом рынке продовольствия будет благоприятной для российского экспорта и в этом году. По данным Внешэкономбанка, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в текущем году может вырасти по сравнению с уровнем 2021-го примерно на 6%, достигнув $39 млрд.
Сейчас российские производители могут получать достаточную прибыль, отгружая меньшие в натуральном выражении объемы. За прошлый год, продав на 17% меньшие объемы продовольствия, российские экспортеры получили на 18% большую выручку. Средняя стоимость вывозимой продукции за год выросла на 44%, с $384 до $552 за тонну.
Кроме высоких цен на продовольствие, позитивно сказалось повышение доли переработки. В декабре 2021 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил повышение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре российской внешней торговли - например, экспорт кондитерских изделий вырос на 20 %, а напитков — на 35 %.
Помимо добавленной стоимости, повышение доли продукции с высокой долей переработки позволяет российским компаниям и государственному бюджету получать достаточно денег, не выводя из страны чрезмерные объемы продовольствия. Очевидно, что в ближайшие годы России предстоит ещё больше опираться на собственные силы, в том числе по части обеспечения себя продовольствием.
Спрос на российскую пшеницу стабилен, но нишевые культуры обладают огромным потенциалом роста. Такие компании, как агрохолдинг «Степь» могут считаться стратегическими предприятиями – а их опыт нуждается в поддержке и развитии. Помимо динамично растущих валютных поступлений от экспортных продаж, крупные агрохолдинги создают рабочие места, повышают уровень жизни в сельских регионах присутствия, а также сохраняют значительную долю продовольствия внутри самой России. 
Дата публикации: 15.03.2022
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

зы

зы

Производство этих ГМ культур стало реальной возможностью в КНР О том, почему внедрение ГМ-культур имеет значение для Южной Африки, рассказал в статье на портале allianceforscience.cornell.edu Вандиле Сихлобо, старший научный сотрудник Департамента эконом...

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

В Чувашии подписано первое за 10 лет крупное инвестсоглашение по расширению хмельников

Министром Чувашии подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным МСХ и компанией ООО «Русхмель» 23 июня на базе Чувашского ГАУ в рамках деловой программы празднования Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России – 2022» состоялся круглый сто...

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В 2022 году ЮАР соберет самый большой урожай соевых бобов за всю историю наблюдений

В этом году Южная Африка может сократить импорт сои, поскольку страна настроена на рекордный урожай Об этом сообщает Сьюзан Марэ в статье на портале www.farmersweekly.co.za. «По словам главного экономиста Agbiz Вандиле Сихлобо, в этом сезоне в Южной Афр...

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Картофель возглавил топ самой популярной экспортной сельхозпродукции из Египта

Экспорт картофеля из Египта достиг рекордного уровня с начала 2022 года В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Египта сообщили, что общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции за период с 1 января 2022 года по конец июня превысил 3,75 мл...

тановится альтернативой подсолнечному

тановится альтернативой подсолнечному

В мире формируется рынок нового растительного масла. Это происходит в Индии, так как страна, крупнейший в мире импортер растительных масел пытается справиться с дефицитом продукции, вызванной глобальными перебоями в поставках, и находит альтернативный вар...

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

Град и ливни не помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

Российские рапс с устойчивостью к гербицидам и новые сорта пшеницы представляют на Днях Липецкого поля

7-8 июля на полях Липецкого научно-исследовательского института рапса и на территории Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке проходят Дни поля Первый день, 7 июля, был посвящен масличным культурам. Специалисты филиала Ф...

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

О наступлении новой эры на рынке удобрений заявили в Великобритании

Азотные удобрения в стране подорожали на 180% в годовом исчислении Депутаты, входящие в состав национального парламентского Комитета по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (EFRA), выразили озабоченность по поводу поставок и высоких цен...