Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров Известный как важнейший компонент способности организма усваивать и удерживать кальций, необходимый для таких процессов, как развитие и поддержание здоровья костей, витамин D также играет важную роль в иммунной защите. В одной из статей, опубликованных в октябрьском номере журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), исследуется влияние различных источников и дозировки витамина D на молочных коров, сообщает сайт phys.org. 
Это исследование ученых из Университета Флориды, Гейнсвилл, было посвящено беременным молочным коровам, поскольку беременность и лактация повышают потребность в кальции, что может повлиять на запасы этого микроэлемента в организме животных, и такие динамические изменения происходят, когда коровы наиболее уязвимы к болезням.
«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», - утверждает автор публикации Хосе Эдуардо П. Сантос.
У молочных коров, как и у людей, витамин D может вырабатываться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или он может усваиваться из пищевых продуктов. Исследователи изучали пищевые добавки двух различных форм витамина D, холекальциферола или кальцидиола, на один или три миллиграмма выше количества, предусмотренного в стандартном рационе молочной коровы, который содержал 0,02 мг холекальциферола на килограмм сухого вещества. Холекальциферол - это форма витамина D, обычно добавляемая в рацион коров, но Сантос отмечает, что менее используемая форма, кальцидиол, является одним из шагов вперед в активации витамина D и имеет потенциальное преимущество в поддержании адекватного статуса при меньшем ежедневном количестве пищи.
Повторный забор крови позволил команде сравнить циркулирующие концентрации метаболитов витамина D, минералов и метаболитов в крови, а также концентрацию и активность лейкоцитов, которые необходимы для способности организма реагировать на инфекции. Команда также извлекла ДНК из лейкоцитов, чтобы количественно оценить экспрессию нескольких генов, связанных с иммунной функцией.
Исследователи обнаружили, что коровы, получавшие витамин D в форме кальцидиола, имели повышенную экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания патогенов и уничтожения патогенов, по сравнению с теми, кому давали холекальциферол. Такие изменения могут повысить способность врожденной иммунной системы противостоять инфекциям в период ранней лактации.
Изменения, наблюдаемые в этом эксперименте, предполагают, что обеспечение витамином D сверх количеств, необходимых для предотвращения предполагаемого дефицита, в частности путем добавления кальцидиола, может сыграть роль в поддержке врожденной иммунной защиты у молочных коров.
Дата публикации: 17.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Порядка 60% кормов для сельскохозяйственных животных поражены микотоксинами

Порядка 60% кормов для сельскохозяйственных животных поражены микотоксинами

 Компания Royal DSM недавно опубликовала отчет о ежегодном исследовании микотоксинов. Результаты включают данные 112 000 анализов, проведенных на более чем 24 000 образцах ингредиентов кормов для животных, собранных в 75 странах в 2021 году, сообщает Agri...

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

аются на мировой рынок премиального мяса со своим товаром

В Китае будут продвигать местную породу мясного КРС как альтернативу прославленным ангусам, поскольку желтые были породы сянси дают мясо не хуже Появление рефрижераторного транспорта сделало свежую говядину глобальным товаром, связав южноамериканских и а...

Студенты проходят практику на современных свинокомплексах «Агропромкомплектации»

Студенты проходят практику на современных свинокомплексах «Агропромкомплектации»

Ежегодно на предприятиях ООО «АПК-Курск» (входит в ГК «Агропромкомплектация») проходят производственную и преддипломную практику студенты различных образовательных учреждений. Это важное направление работы Группы компаний по формированию кадрового резерва...

Британские фермеры  предупредили о возможном дефиците куриных яиц из-за подорожания кормов и электричества

Британские фермеры предупредили о возможном дефиците куриных яиц из-за подорожания кормов и электричества

Британские производители яиц сталкиваются с беспрецедентным ростом затрат на производство яиц – до 30%. В результате многие агропредприятия находятся на грани банкротства, а сотням ферм грозит финансовый крах, если доходность бизнеса не вырастет в ближайш...

ка, торговавшего поддельными органическими яйцами

ка, торговавшего поддельными органическими яйцами

Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) изъяло в общей сложности 750 000 евро наличными у торговца яйцами. Задержанного подозревают в мошенничестве с реализацией товара, сообщает nieuweoogst.nl.  Ранее пр...

Эксперты прогнозируют снижение экспорта говядины из Аргентины

Эксперты прогнозируют снижение экспорта говядины из Аргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...

о Ирландии

о Ирландии

Ирландская ассоциация фермеров (IFA) призывает переработчиков повысить закупочные цены на свинину. Свиноводческие хозяйства терпят убытки с сентября 2021 года. Сейчас они достигли 40 евро за проданную свинью, сообщает Agriland.ie  В Ирландии значительно ...

 3,6 млрд долларов

3,6 млрд долларов

Согласно новому исследовательскому отчету, опубликованному MarketsandMarkets, ожидается, что к 2030 году мировой рынок идентификации скота достигнет 3,6 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в 2022 году при среднегодовом темпе роста 10,5%...

 «выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

«выращено без антибиотиков» обманывают покупателей

Многие потребители выбирают более дорогие стейки, гамбургеры и другие мясные продукты из говядины, выращенной без антибиотиков. Однако могут ли быть уверены покупатели в том, что они действительно заплатили за безопасный продукт?  Как оказалось, не всегд...