Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров Известный как важнейший компонент способности организма усваивать и удерживать кальций, необходимый для таких процессов, как развитие и поддержание здоровья костей, витамин D также играет важную роль в иммунной защите. В одной из статей, опубликованных в октябрьском номере журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), исследуется влияние различных источников и дозировки витамина D на молочных коров, сообщает сайт phys.org. 
Это исследование ученых из Университета Флориды, Гейнсвилл, было посвящено беременным молочным коровам, поскольку беременность и лактация повышают потребность в кальции, что может повлиять на запасы этого микроэлемента в организме животных, и такие динамические изменения происходят, когда коровы наиболее уязвимы к болезням.
«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», - утверждает автор публикации Хосе Эдуардо П. Сантос.
У молочных коров, как и у людей, витамин D может вырабатываться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или он может усваиваться из пищевых продуктов. Исследователи изучали пищевые добавки двух различных форм витамина D, холекальциферола или кальцидиола, на один или три миллиграмма выше количества, предусмотренного в стандартном рационе молочной коровы, который содержал 0,02 мг холекальциферола на килограмм сухого вещества. Холекальциферол - это форма витамина D, обычно добавляемая в рацион коров, но Сантос отмечает, что менее используемая форма, кальцидиол, является одним из шагов вперед в активации витамина D и имеет потенциальное преимущество в поддержании адекватного статуса при меньшем ежедневном количестве пищи.
Повторный забор крови позволил команде сравнить циркулирующие концентрации метаболитов витамина D, минералов и метаболитов в крови, а также концентрацию и активность лейкоцитов, которые необходимы для способности организма реагировать на инфекции. Команда также извлекла ДНК из лейкоцитов, чтобы количественно оценить экспрессию нескольких генов, связанных с иммунной функцией.
Исследователи обнаружили, что коровы, получавшие витамин D в форме кальцидиола, имели повышенную экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания патогенов и уничтожения патогенов, по сравнению с теми, кому давали холекальциферол. Такие изменения могут повысить способность врожденной иммунной системы противостоять инфекциям в период ранней лактации.
Изменения, наблюдаемые в этом эксперименте, предполагают, что обеспечение витамином D сверх количеств, необходимых для предотвращения предполагаемого дефицита, в частности путем добавления кальцидиола, может сыграть роль в поддержке врожденной иммунной защиты у молочных коров.
Дата публикации: 17.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

В 2022 году в Ленинградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В 2022 году в Ленинградской области запустят три инвестпроекта по развитию птицеводства

В Ленинградской области в 2022 году будет реализовано три инвестпроекта в птицеводстве — по строительству собственных репродукторов и увеличению производства яиц. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел с руководителями ведущих птицефа...

Дан старт строительству крупного птицеводческого селекционно-генетического комплекса в Подмосковье

Дан старт строительству крупного птицеводческого селекционно-генетического комплекса в Подмосковье

В Московской области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент строительства новых производственных птицеводческих участков «Селекционно-генетического центра «Смена». Старт реализации масштабного проекта дали министр сельского ...

изводство с господдержкой

изводство с господдержкой

Один из крупнейших не только в регионе, но и ЮФО производителей молочной продукции ООО «Любимый город» продолжает развивать площадку, планомерно наращивая мощности и расширяя ассортимент. В 2022 году предприятие завершило модернизацию пункта приемки молок...

Студенты проходят практику на современных свинокомплексах «Агропромкомплектации»

Студенты проходят практику на современных свинокомплексах «Агропромкомплектации»

Ежегодно на предприятиях ООО «АПК-Курск» (входит в ГК «Агропромкомплектация») проходят производственную и преддипломную практику студенты различных образовательных учреждений. Это важное направление работы Группы компаний по формированию кадрового резерва...

ируса АЧС проходит испытания на безопасность

ируса АЧС проходит испытания на безопасность

Вакцина, разрабатываемая Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) США, прошел тест на безопасность, необходимый для одобрения регулирующими органами. После этого вакцина станет доступной для продажи, сообщает сайт Pigprogress.net.  Результаты иссл...

Томские животноводы-грантополучатели наращивают производство

Томские животноводы-грантополучатели наращивают производство

Рабочая группа департамента по социально-экономическому развитию села ведет мониторинг реализации бизнес-проектов фермеров, получивших гранты на развитие своего дела На этой неделе специалисты департамента посетили КФХ и кооперативы — грантополучателей П...

Французский инвестор планирует развивать свиноводческий бизнес в Липецкой области

Французский инвестор планирует развивать свиноводческий бизнес в Липецкой области

Компания «Отрада», основанная французским инвестором Патриком Хоффманом, не только не планирует уходить из России, но и собирается дальше развивать бизнес в Липецкой области  Об этом 4 апреля сообщил учредитель фирмы в ходе встречи с главой региона Игоре...

 3,6 млрд долларов

3,6 млрд долларов

Согласно новому исследовательскому отчету, опубликованному MarketsandMarkets, ожидается, что к 2030 году мировой рынок идентификации скота достигнет 3,6 млрд долларов США по сравнению с 1,6 млрд долларов США в 2022 году при среднегодовом темпе роста 10,5%...

ны из Аргентины

ны из Аргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...