Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров Известный как важнейший компонент способности организма усваивать и удерживать кальций, необходимый для таких процессов, как развитие и поддержание здоровья костей, витамин D также играет важную роль в иммунной защите. В одной из статей, опубликованных в октябрьском номере журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), исследуется влияние различных источников и дозировки витамина D на молочных коров, сообщает сайт phys.org. 
Это исследование ученых из Университета Флориды, Гейнсвилл, было посвящено беременным молочным коровам, поскольку беременность и лактация повышают потребность в кальции, что может повлиять на запасы этого микроэлемента в организме животных, и такие динамические изменения происходят, когда коровы наиболее уязвимы к болезням.
«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», - утверждает автор публикации Хосе Эдуардо П. Сантос.
У молочных коров, как и у людей, витамин D может вырабатываться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или он может усваиваться из пищевых продуктов. Исследователи изучали пищевые добавки двух различных форм витамина D, холекальциферола или кальцидиола, на один или три миллиграмма выше количества, предусмотренного в стандартном рационе молочной коровы, который содержал 0,02 мг холекальциферола на килограмм сухого вещества. Холекальциферол - это форма витамина D, обычно добавляемая в рацион коров, но Сантос отмечает, что менее используемая форма, кальцидиол, является одним из шагов вперед в активации витамина D и имеет потенциальное преимущество в поддержании адекватного статуса при меньшем ежедневном количестве пищи.
Повторный забор крови позволил команде сравнить циркулирующие концентрации метаболитов витамина D, минералов и метаболитов в крови, а также концентрацию и активность лейкоцитов, которые необходимы для способности организма реагировать на инфекции. Команда также извлекла ДНК из лейкоцитов, чтобы количественно оценить экспрессию нескольких генов, связанных с иммунной функцией.
Исследователи обнаружили, что коровы, получавшие витамин D в форме кальцидиола, имели повышенную экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания патогенов и уничтожения патогенов, по сравнению с теми, кому давали холекальциферол. Такие изменения могут повысить способность врожденной иммунной системы противостоять инфекциям в период ранней лактации.
Изменения, наблюдаемые в этом эксперименте, предполагают, что обеспечение витамином D сверх количеств, необходимых для предотвращения предполагаемого дефицита, в частности путем добавления кальцидиола, может сыграть роль в поддержке врожденной иммунной защиты у молочных коров.
Дата публикации: 17.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

лока в сельхозорганизациях

лока в сельхозорганизациях

В регионе получено более 20 кг молока в сутки в расчете на корову Республика Крым традиционно в числе лидеров России по среднесуточным надоям молока в сельхозорганизациях. По оперативным данным Минсельхоза России, лидерами среди регионов страны по средн...

Фабрики компостных червей получили второй шанс в масштабном агробизнесе

Фабрики компостных червей получили второй шанс в масштабном агробизнесе

Дождевые черви могут обогащать почву намного быстрее, чем предполагалось ранее, выяснили индийские ученые Когда появились первые агростартапы по разведению червей для производства вермикомпоста, многие из них не смогли закрепиться на рынке удобрений, где...

Применение кормовых ингредиентов из щирицы для японских перепелов исследуют в Кузбасской ГСХА

Применение кормовых ингредиентов из щирицы для японских перепелов исследуют в Кузбасской ГСХА

Японские перепела – продуктивные птицы, которые недороги в содержании, однако успешный вывод зависит от понимания управления инкубатором и правильного кормления птиц Японский перепел - распространенный вид перепелов, обитающий в основном в Восточной Азии...

Британские фермеры  предупредили о возможном дефиците куриных яиц из-за подорожания кормов и электричества

Британские фермеры предупредили о возможном дефиците куриных яиц из-за подорожания кормов и электричества

Британские производители яиц сталкиваются с беспрецедентным ростом затрат на производство яиц – до 30%. В результате многие агропредприятия находятся на грани банкротства, а сотням ферм грозит финансовый крах, если доходность бизнеса не вырастет в ближайш...

ргентины

ргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...

Минсельхоз России увеличил предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК

Минсельхоз России увеличил предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК

Изменения направлены на стимулирование производства сельхозпродукции и активизации инвестиционной активности в агропромышленном комплексе  Минсельхоз России увеличил предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК. Изменения направлены на сти...

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Выпас лошадей считайте одной из лучших мер пожарной безопасности

Для привлечения внимания общественности к защите редкой породы лошадей гаррано в Португалии запустили новаторский проект Небольшие, размером с пони, и очень выносливые лошади породы гаррано, издавна использовались в сельском хозяйстве Португалии для пере...

Производителям Иркутской области впервые компенсируют затраты на производство молочной продукции

Производителям Иркутской области впервые компенсируют затраты на производство молочной продукции

Субсидии на возмещение части затрат на переработку молока на пищевую продукцию могут получить производители Иркутской области. Поддержка по этому направлению в регионе оказывается впервые. Средства выделены из федерального и областного бюджетов. Общий объ...

говядины из Аргентины

говядины из Аргентины

Экспорт аргентинской говядины в 2022 году прогнозируется на уровне 700 000 тонн в убойном весе, что на 30 000 тонн ниже официального прогноза Министерства сельского хозяйства США.  Это число является результатом значительно меньшего убоя и производства г...