Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом

Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом Арктические растения в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью. К такому выводу пришли ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутии, которые впервые провели исследование влияния ферментации на состав биологически активных веществ местных растений
«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», - рассказала профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Именно его присутствие в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.
Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты — биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов. Как добавила Надежда Чирикова, надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов.
Для получения безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Ее используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья.
В Якутии активно развивается и само производство иван-чая. Один из резидентов технопарка «Якутия» компания «Сахачай» за 2017–2020 годы произвела 17 тонн готового чая. Сейчас стартап активно выходит на международные рынки по сбыту якутской продукции.
(Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве).
Дата публикации: 15.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Московская область импортозаместит в России 30% поставок семян томата и перца

Крупный селекционно-семеноводческий комплекс уже выпустил свою первую тонну семян Компания ООО «Агрофирма Партнер» в городском округе Коломна реализует крупный селекционно-семеноводческий комплекс по производству семян томата и перца, доля импорта которы...

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Португалия к концу года станет страной с самым большим количеством автохтонных сортов винограда

Национальная цель ученых в области виноградарства – достичь 50 тысяч генотипов внутри одного местного сорта Мировой лидер в области методов сохранения и размножения генетики винограда, Португалия скоро зарегистрирует много новых сортов, чтобы расширить а...

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз выступает за постепенное увеличение экспортной пошлины на сою до заградительного уровня

Масложировой союз России поддерживает инициативу губернатора Амурской области Василия Орлова об увеличении пошлины на экспорт сои, которую он озвучил на встрече с главой Минсельхоза России Дмитрием Патрушевым в рамках ПМЭФ-2022 Сегодня Дальний Восток и А...

дии

дии

Пять сертификационных агентств, обеспечивающих большое количество индийского органического кунжута на европейский рынок, попали в черный список Пяти сертифицирующим органам (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International ...

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

В Ярославской области увеличенная посевная площадь по всем культурам достигла 261,6 тысяч га

Врио губернатора Ярославкой области Михаил Евраев отметил поддержку агропромышленного комплекса региона Министерством сельского хозяйства РФ в ходе заседания по подведению итогов посевной 2022 «Большое спасибо коллегам на федеральном уровне за поддержку ...

помеха уборочной кампании 2022 в России

помеха уборочной кампании 2022 в России

К началу июля российские аграрии намолотили 1,3 млн тонн зерна, яровой сев завершен практически на 100%, невзирая на неприятные погодные сюрпризы в некоторых зерновых регионах страны В ходе рабочей поездки в Свердловскую область министр сельского хозяйст...

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Острый дефицит подсолнечного масла в Индии стимулирует национальное семеноводство гибридов подсолнечника

Индийский штат Карнатака произведет первые 5000 центнеров семян подсолнечника нового гибрида в 2022 году, затем пилотный проект будет распространен в других территориях Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB) принял решение увеличит...

ании подорожала с 300 до 1000 евро

ании подорожала с 300 до 1000 евро

Испанские фермеры считают, что единственная причина заоблачных цен на сельскохозяйственное дизельное топливо, спекуляции местных оптовых дистрибьюторов топлива, и только они несут за это ответственность  Генеральный секретарь фермерской организации UPA M...

продуктов переработки зерна

продуктов переработки зерна

В мае 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Орловской области экспортировало в Туркмению первые партии продуктов переработки зерна в количестве 7,8 тонны Ассортимент включал в себя 13...