Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом

Якутия наращивает производство иван-чая с высокоэффективным антиоксидантом Арктические растения в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью. К такому выводу пришли ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутии, которые впервые провели исследование влияния ферментации на состав биологически активных веществ местных растений
«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», - рассказала профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Именно его присутствие в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.
Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты — биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов. Как добавила Надежда Чирикова, надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов.
Для получения безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Ее используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья.
В Якутии активно развивается и само производство иван-чая. Один из резидентов технопарка «Якутия» компания «Сахачай» за 2017–2020 годы произвела 17 тонн готового чая. Сейчас стартап активно выходит на международные рынки по сбыту якутской продукции.
(Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве).
Дата публикации: 15.10.2021
Источник: agroxxi.ru

Возможно эти новости Вам будет интересно прочитать

Татарстан в рамках федеральных программ по мелиорации внедряет российские дождевальные машины

Татарстан в рамках федеральных программ по мелиорации внедряет российские дождевальные машины

В 2021 году на территории Республики Татарстан в рамках федеральной адресной инвестиционной программы реализуются мероприятия по реконструкции семи крупных объектов мелиоративного комплекса В том числе досрочно завершена реконструкция гидротехнического с...

 и соевый бизнес

и соевый бизнес

Обсуждение поставок сои стало важным вопросом на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом, которая состоялась в Москве 30 сентября  С российской стороны в мероприятии приняли участие предст...

Ставропольское картофелеводство 2021: импортозамещение и капельное орошение

Ставропольское картофелеводство 2021: импортозамещение и капельное орошение

Вкусовые и питательные качества ставропольского картофеля известны далеко за пределами региона. Наибольшую популярность имеют такие сорта как «Коломбо», «Гала», «Романо», «Ред Скарлет». Основное промышленное производства культуры сосредоточенно в Ипатовск...

Фитодиагностика помогает сохранить урожай и сэкономить на удобрениях

Фитодиагностика помогает сохранить урожай и сэкономить на удобрениях

Уникальная технология искусственного интеллекта, которая позволяет производителям узнавать о болезнях, вредителях, недостатке питательных веществ, о которых сообщают растения, получила финансирование в размере 1,8 миллиона евро от ePlant и Astanor Venture...

Агрофирма «Южная» в 2021 году увеличила урожай винограда более чем на 15 000 тонн

Агрофирма «Южная» в 2021 году увеличила урожай винограда более чем на 15 000 тонн

Крупнейшее виноградарское предприятие страны, агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», завершила уборку урожая. В этом году валовый сбор винограда составил 83 428 тонн (в 2020 г. - 68 187 т) с площади 7 807 га. Таким ...

пейский рынок

пейский рынок

Работа проводится в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Республика Коми уже экспортировала в Европу дикорастущие грибы и ягоды на сумму 100 тысяч долларов США...

Краснодарский край получит дополнительное финансирование на виноградарство

Краснодарский край получит дополнительное финансирование на виноградарство

 С 2022 по 2024 год правительство РФ выделит почти 7,5 млрд рублей на стимулирование отраслей виноградарства и виноделия. В числе 15-ти регионов и Краснодарский край. – Для нас важна такая поддержка, поскольку виноградарство является приоритетом сельскох...

Европа переходит на продукты на растительной основе

Европа переходит на продукты на растительной основе

Растительные продукты становятся популярней в Европе. В изданиях «старого Света» неизменно растет количество публикаций на данную тематику. Этот тренд обусловлен тем, что все большее количество потребителей переходят на продукцию на растительной основе, п...

отрудничества в АПК на 2022-2023

отрудничества в АПК на 2022-2023

Укрепление взаимодействия в аграрной сфере обсудили 21 октября в Любляне министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и министр сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении Йоже Подгоршек. Встреча прошла в рамках ...